ごはん日記~2008年4月上旬編 

4月も下旬に入っておりますが、上旬編がやっと書けたので公開しますね。

e0105846_21131115.jpgなぜだかたまに無性に食べたくなるビビンバーグです。どどーんとボリューム丼ひとつで、体裁を整えたいだけかしら・・・?いえいえ、後引くおいしさなのです。
献立:ビビンバーグ(ハンバーグ、モヤシナムル、人参ナムル、ホウレンソウナムル、温泉卵、糸唐辛子、白ゴマ、海苔)、ワカメスープ(ワカメ、ネギ、白ゴマ、ショウガ)・・・以上!
この日は家族で食べ疲れデー。そうくんは食べ過ぎるとすぐに口の端が荒れたりするのでとっても分かりやすい。よってこの日はお粥をすすりました。こういうごはんも実は大好きです。なにせ用意が楽だしね・・・(苦笑)。
献立:五分づき粥、椎茸の甘辛煮、菜の花の辛し和え、炒り卵、鮭ほぐし、たくあん、ちりめんふりかけ
e0105846_21132778.jpge0105846_21133586.jpg
打って変わってがっつりお肉の日。でも酢豚は野菜もたくさん入っているので、バランスおかずだと思います。2品で晩ごはん、スープ付きです。
献立:酢豚、大根とホタテ缶と大葉のサラダ、ワカメ卵スープ、五分づきごはん

e0105846_21134331.jpge0105846_21202187.jpg

e0105846_2114497.jpgパスタの日はこれまた気分が楽です。ミネストローネは次の日の朝ごはんにもしっかりいただきました。
献立:辛味控えめぺペロンチーノ、ミネストローネスープ、ミックスビーンズとアボカドのサラダ

このサラダは友達の家に持っていったものの残りですね、確か。

e0105846_21141663.jpgこの日は食材がかなり減ってきている日で、オムレツをメインに据えたのだったと思う。でもこのオムレツはケンタロウレシピで、中には挽肉と角切りジャガイモが甘辛く炒めたものが入っていて、ごはんの進むボリュームおかずなのです。
献立:ジャガイモオムレツ(子どもに大人気)、カニきゅうりサラダ(子どもに大人気)、もずく酢(ようたんに大人気)、お麩とわかめの味噌汁、きびごはん

我が家ベジタリアンでもマクロビ実践家族でもありませんが、気付くと肉も魚もない日というのがたまにあるものです。でもこういうごはんを頂くと、しみじみほっとしたりします・・・。
献立:今期初物タケノコごはん(1本茹でました。)、タケノコとワカメのお吸い物、わらびのお漬物(新潟土産)、焼いた厚い油揚げ(新潟土産)にたっぷりネギと醤油をさっとかけたもの、ナスの揚げ浸し
e0105846_21142964.jpge0105846_21144150.jpg
e0105846_21144842.jpge0105846_21145548.jpg

[PR]
by higumake | 2008-04-23 19:46 | ごはん


<< キャベツと石神井ブレンド 休日の朝ごはん >>