休日の朝ごはん

朝はお米のごはんが良いとは、いたるところで言われている事実ではありますが、どうにも朝はおいしく珈琲が飲みたくて、週末の朝もパンを頂きました。
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ロングウインナーに火を通し、あとはベビーリーフたっぷりにスライスした新玉ねぎ&カラーピーマンも。マスタードをうっかり切らし、マヨネ&ケチャップのオーロラソース的なもので頂きました。ようたんは例の如くプレーンで。この人、子どものくせにケチャップ嫌いです。

e0105846_17232978.jpgこの日は前日の残りのトマトシチューとパルシステム(生協)の天然酵母食パン。このパン、大好きです。トーストすると外側かりっと内側はもっちり。「ペリカン」のパンに近いと思う。ここは映画「めがね」を真似て、十字に切り込みを入れてバターの乗せ、しっかりトーストして頂きました。

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近頃「パン特集」をしている雑誌がたくさんあるように思います。ファッション誌の中の一部にだったり、雑誌まるごと1冊にだったり。これは電車の中吊りで見て、思わず駅売店で買ってしまったもの。パラパラと幸せに包まれながら眺めていたら、自転車で行けるところにもおいしそうなパン屋さんを発見し、これは近々行かねば~と思う。さらにハイジの白パンや気になるパン屋の食パンだって、これをみれば焼けそうです。でもまったくの初心者だったら、やはりパン作りって敷居は高い気もする・・・。と頻繁にパンを焼いていた(過去形の)私はそう思う。ちょっとパン作りから離れると、手軽に~気軽に~という気分でパンが作れなくなるものなんですね。どんなことにも当てはまることだと思いますが・・・。「手まめに作る」大切さを思う今日この頃です。
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と思っていたら、昨日友達が吉祥寺は「ダンディゾン」の食パンを届けてくれました。なんというグッドタイミング!上の雑誌でパンを教えてくれているご主人こそ、「ダンディゾン」のシェフなのでした。今朝さっそく頂きましたが、どっしりとしっかりと小麦の味のする味わい深いパンでした。ごちそうさま。あ~吉祥寺に行きたい~。「ダンディゾン」なんて3年位前から私を呼んでいるのに(笑)、未だに行けずなのであります・・・。
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by higumake | 2008-04-22 08:46 | ごはん


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