「ほっ」と。キャンペーン

5月6日のごはん日記~今期(たぶん)最後の筍ごはん

まとめるのが面倒になったので、個別に記録することにしました。案の定4月の後半分は写真のまま未だ公開の日の目を見ていないし・・・。
e0105846_8444234.jpg
献立:ナスと小松菜の揚げ浸し、アジの開き(大人用)と、サバの文化干し(子ども用)、煮豆、筍ご飯、ワカメと小ネギのお味噌汁
こういうごはんはホッとします。私もジャパニーズなのですね。

e0105846_8445036.jpge0105846_8445817.jpg
e0105846_845595.jpge0105846_8451377.jpg

[PR]
by higumake | 2008-05-08 22:46 | ごはん | Comments(4)
Commented by misao at 2008-05-09 11:08 x
昨晩,さごしの焼き魚・鶏肉と厚揚げの煮物・みそ汁・ご飯という質素な食事でしたが,最近の私はかなり好きです,ジャパニーズ。以前の私では考えられませんが・・・。時々あまり質素すぎて「これでちゃんと育つ?息子。明日も仕事に励める?主人」と反省したり。そんな時も以前あさこさんに紹介してもらった「粗食のすすめ」がかなり私をラクな気持ちにさせてくれます。
それでも↓のパエリアやカレー,おいしそ~う!食べた~い!です。
Commented by まちこ at 2008-05-10 09:02 x
いいですね~、和食!私も最近こういう献立大好きです。
今おからを炊くのが上手くなりたくて、試行錯誤中です。
昨日の作品はちょっと甘すぎて・・・。
ここ数日夕飯作りに意欲が湧かなかったんですが
あさこさんの料理を見て、色々と作りたいものが出てきました。
Commented by higumake at 2008-05-10 10:00
★misao さんんちのごはんは身体にやさしそう。
いつもうらやましく思う人の家のごはんです。
現代では普通に考えて栄養失調はないし、
むしろ食べ過ぎ、栄養の取りすぎで病気は誘発されるというじゃないですか。
1週間単位でバランスが取れていればいいのではないかと考え、
昨日はパスタ1品で晩ごはんでした。
Commented by higumake at 2008-05-10 10:01
★まちこさん、おからいいですね~。最近全く作っていないことに反省。
おからとかそういう素朴で味わい深い惣菜を
おいしく作れるのって主婦力高いですよね。
私もおから道に精進したいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 親子遠足のお弁当 5月5日のごはん日記~オーソド... >>