「ほっ」と。キャンペーン

なにもない休日、「かもめ食堂」とおにぎり

この土日は雨でした。こんな日はどこにも行かない。夫は靴磨きをしたり、お風呂の大掃除までしてくれたり、私は1週間分の溜まったワイシャツやスモック、ナプキン類のアイロンをかけながら、もう何度目かの「かもめ食堂」を見ました。・・・となるとお昼ごはんはおにぎりですよね!
e0105846_8462769.jpg
この映画を観ると、おにぎりもしくはシナモンロールの気分になります。

ちなみに土曜日のお昼は久々にピザを焼きました。400g分の強力粉でたっぷり4枚焼いたけれど完食。ひとり一枚時代の幕開けでしょうか?
e0105846_8495530.jpg


e0105846_850897.jpge0105846_8501521.jpg
e0105846_8502212.jpg1枚目:手づくりトマトソース、ハム、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、チーズのピザ
2枚目:ジャガイモ、照り焼き風チキン(残り物おかず)、玉ねぎ、ピーマン、チーズのピザ
3枚目:プチトマト、モッツァレッラチーズ、ハム、ピーマン、玉ねぎ(バジルが欲しいところ!)の塩味ピザ
4枚目は残り物を乗せたミックスピザ。カリカリふわっとおいしく焼けました。
[PR]
by higumake | 2008-05-12 10:18 | ごはん | Comments(10)
Commented by aki5ban at 2008-05-12 17:22 x
そうそう、靴磨きやお風呂掃除その他もですが、けっこう寅年双子座火星人男(笑)って
まめなんですよねぇ。その点はすごく助かりありがた~く感じます。

またピザがおいしそうですね~。4人で4枚完食はすごいけれど我が家でいうと
3人で3枚だからありえない事ではないかも?フフフ。
宅配ピザなんて4枚分とろうものならお金が飛んでいきそうだけど
自分で作ると美味しいうえに安くすんで絶対いいですよね。
なんかピザ食べたくなってきましたよ~!
Commented by higumake at 2008-05-12 19:46
★aki5banさんさんちの寅年双子座火星人男もなかなかよい仕事をするのですね(笑)。
でも血液型は違ってましたよね、彼ら!

宅配ピザって今思うと高いですよね!
Commented by seicento at 2008-05-12 22:13 x
うわー美味しそう!!!
ここのところ息子の風邪にあわせ、おうどんやらおじややらばかり食べていたので、この画像に生ツバごくりです!
↑aki5banさんのコメントにもありますが、自分で作ると美味しいうえに安くすむ・・・ほんとにそうですね。
そのうえなんといっても安全な材料を選べますし。
子供たちの食の記憶にも残っていくだろうし、、、viva手作り!
私もあさこさんを見習って頑張ります。

Commented by ななりん at 2008-05-12 22:45 x
ピザ、美味しそう♪
私も先日初めてピザを焼いてみたんだけど・・
カリカリふわっと、焼けなかったの。
何がいけなかったのかなぁ・・
横着してピザソースではなくて、トマトソース(パスタ用)にしたからかしら?ベチャっとしてしまって。
今度是非コツを教えてもらいたいわ。
Commented by N78yoko at 2008-05-13 05:54
おいしそう~
私なら、2枚いけるね!
私はケチャップにするときもあるので、トマトソースでもピザソースでも、生トマトでも、トマト味じゃなくてもなんでもいいよね(^^)
先日、チーズドレッシングをいただいて、それをパンに垂らして焼いたら夫はおいしい!と食べてたので、けっこう何でもいけるとおもうんだけど、私が雑食なのか~?
Commented by higumake at 2008-05-13 09:10
★seicentoさん、息子くんたちの看病おつかれさまでした。
かぜっぴきの人にあわせたごはんを食べていると、
なんていうかデドックスされますよね。
でもこちらは健康なので、ガツンとしたものも食べたくなるもの・・・。
がっつり食べられる幸せ。健康に感謝ですね。

そして手づくりバンザイ!
ピザとか作ってくれたよな~っていつか思い出すいい年頃の男子、
かわいいと思っちゃいます。
男の子ってけっこうそういうのを覚えているっていいますよね。

Commented by higumake at 2008-05-13 09:12
★ななりんさん、ピザってオーブンが物を言うところが大きい気がします。
作り手の腕より、オーブンの腕!
うちのはデロンギオーブンで、これってとっても火力が強いんです。
なので普通の電気オーブンならレシピ表示より数十度高めに設定して、
更に何分か多めに焼くくらいがちょうどいいのかな、と思います。
Commented by higumake at 2008-05-13 09:15
★yokoちゃん、2枚とはさすが粉物大好き人間(笑)!
そうそうピザってなんでもいい!
オリーブオイルたらりとあとは適当な具材、塩コショウというプレーンなものも大好き。
イタリアンの店に行くと、生ハムだけとかキノコだけとかそんなのが多い気がする。
チーズはかかってないの。それがとてもおいしい!
Commented by みそ丸 at 2008-05-13 21:33 x
なるほど!
何がなるほどなのかと言うと・・・

先日、ピザを作ったんですが、薄力粉200に強力粉200、計400でした。大人二人と幼児で。
旦那さんに「多すぎる・・)と絶句されました。
軟弱な!と憤りましたが、私も残しました。
多いんですね、一人200って(爆)

宅配ピザ、実家の兄はよく取っていて、たまにメニューw見ますが本当に高いですよね!大きいのって一枚3000円ぐらいしますよね。
確かに生地の端までソーセージが入っていたりと凝ってますが、私は食パンにトマトと玉葱とチーズ、の超簡単ピザトーストの方が美味しく感じたりします。
Commented by higumake at 2008-05-14 08:23
★みそ丸さん、粉モノって一人100gかな~?と勝手に基準を考えていたのですが、
それでは足りない世の男子は多いでしょうね。
でもうちは今のところこれで。

宅配ピザって高い!(そして味もしつこかった覚えが。)
お弁当だって1000円出せばかなり豪華なものが宅配してもらえる時代、
ピザは破格に高い気もします。3000円あったら別のモノが食べたい・・・。
私もシンプルなのがおいしい今日この頃です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ごはん日記~5/9・10・11 ふたりはなかよし >>