ごはん日記~5月14日

記録すべきことがあってパソコンで作業をしながら、友達のブログなんか眺めていると、あっという間に時間が経ってる!それで毎度の事ながら辺りが暗くなってから始まるわけです、私の「晩ごはんどうしよう~???」が・・・。で、結局この日は炊き込みご飯とスープという簡単なものになったのでした。
e0105846_18481838.jpg
洋風炊き込みご飯はル・クルーゼ鍋で。オイルでみじん切りニンニクと玉ねぎ、その後具や米を炒めて、味をつけたスープを入れたら蓋をして中~弱火で15~20分炊く。具はお好みでなんでも!米と水分量を1:1で作ればいいから実は簡単なのです。今回は冷凍庫に眠っていた海老とアサリを使いました。そしてスープはカブのポタージュです。

e0105846_18484180.jpge0105846_18484990.jpg
もりもり無言で食べている子どもを見ながら思いました。私は子どものほっぺが好きだ~!ぷくっとした部分がほんとかわいいと思うのだけど、この部分、小学2年生のそうくんにはもうありません。子どもってやつはもともとは各パーツがぷっくりと、全体のバランスだって3頭身くらいだったくせに、いつの間にか気が付けば、背も顔立ちもほっそりしているのでした。
[PR]
by higumake | 2008-05-17 20:13 | ごはん


<< 菜種油と野菜ブイヨン ごはん日記~5月13日 >>