ごはん日記~5月18日

家族揃って晩ごはんをいただける貴重な週末。夫からは「魚のイタリアン」というお題を頂いていたので、作りましたよアクアパッツァ!白身魚をアサリと共に蒸し焼きにする豪快なお料理です。でもひたすら材料を投入して蓋をして焼くだけなので、実は作業自体はとても簡単。でもこんなものをおもてなしに出したら、おお~っと歓声が上がりそうな気がします。
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まずは魚屋さんをうろうろ。その日は大き目のイサキ(安い!480円)を見つけたので、その子を連れて帰りました。目もぴかぴか輝いていたからそれは新鮮な証拠と思う。魚をさばくのは苦手ではありません。おなかをざっくり、内蔵だけは出しておきました。でもそんなこと、家でやらなくたって今は魚屋さんがサービスで下ろしてくれますよね。

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レシピはヤフーグルメの「アクアパッツァ」を参考にしました。スズキの切り身の代わりにワタを取った丸ごとのイサキ、白ワインがなかったのでそこは日本酒、ハーブのタイムの代わりにクレージーソルト、レシピにボイルポテトとシメジを加えました。せっかくのおいしいスープ、これをジャガイモが吸ってこれまた美味美味、よってボイルポテトは入れたほうがいいと思う。それでも残ったスープにはパスタを投入し、スープパスタとして頂きました。これいいかも。すき焼きの〆はうどんや餅、鍋の締めは雑炊、アクアパッツァの〆はパスタが合います。

献立:アクアパッツァ、ベーコン入りぺペロンチーノ
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by higumake | 2008-05-21 13:13 | ごはん


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