「ほっ」と。キャンペーン

ごはん日記~5月26日

お気に入りのブログを散歩するが如く彷徨い読ませていただいているわけですが、いろいろな所で稲荷寿司を見かけました(かなり前のも含む)。ここまで見させられたら私の稲荷寿司熱もついに沸騰、気付けばスーパーでお揚げを買占め、家に帰って甘辛く炊き、せっせと稲荷を握っておりました。でもこれを作るとしばらく手が油揚げくさいですね?なんだか面倒なイメージがありずっと作っていなかったのですが、子どもの食べっぷりもあっぱれだし、なによりおいしい!これはまた近々作っちゃうかも、です。
e0105846_845498.jpg
献立:シンプルないなりずし(中は白ゴマ入りの酢飯)、シバ漬け、千切り大根と水菜のゴマドレッシングサラダ、ワカメのかきたま汁
e0105846_8451147.jpge0105846_8451798.jpg
「いただきま~す!」の「す」辺りで、我先にと手を伸ばす子供たち。そんなに好きだったんだ・・・。ようたんは結局4つ食べたのでした。
e0105846_7472911.jpge0105846_845242.jpg

[PR]
by higumake | 2008-05-30 09:40 | ごはん | Comments(14)
Commented by 足音 at 2008-05-30 11:45 x
おお、おいしそう。
高級感ある盛り付けです。
Commented by aki5ban at 2008-05-30 15:00 x
なんと!うちも今週の初め頃に稲荷寿司作りましたよ~。
白ゴマ入りいいですね~。
息子がすごい喜んで食べたので、次の日の朝食によけておいて
朝に出したら「朝からこれはあんまり好きじゃないんだよね~」だって。
Commented by higumake at 2008-05-30 16:16
★足音さん、お皿重要(笑)。
実家で使わないという大皿を結婚のときにもらってきたのでした。

★aki5ban さんちもお稲荷さんだったのですね。子どもも好きですよね、いなりずし。
うちは16個作ったけど、ようたん4つ、そうくんと私3つ、夜遅くに食べる夫3つ、
お弁当用2つで、私のお昼分が1つしかありませんでした・・・。
ごはんいっぱい詰めたのにな。

朝からいなりずしは気分じゃないんですね?かわいい。
Commented by aya-hikaru at 2008-05-30 18:54
ようたん4つも!
すごい食欲ですね。手づかみでどんどんいっちゃったのかな?
私も母が作るおいなりさんが大好きです。
白ご飯はもちろんいいのだけど、一工夫するだけで子供って喜びますよね。

プラレール、すごい大量にあったのですね〜!
今全盛期の息子が見たら興奮するだろうな(笑)
プラスチックだけど投げてもぶつけても丈夫で、意外と大人も楽しめてうちでも増幅中〜 ひぐま家同様長い期間気に入って遊んでくれるといいなぁと思いました。
Commented by さくらの木 at 2008-05-30 23:24 x
こんばんはー。ひぐま家のおいなりさん、これまたやっぱり美味しそうですね。お皿も盛り付け方も素敵です。
そしてご飯をいっぱい詰めていると書いてあって、安心しました。(笑)私も3つは食べちゃいますよ。
止まらないですよね、おいなりさんって。
うちも週末、またしてもおいなりさんサイクルが回ってきます。
手はにおっちゃうけれど、めげずに頑張ってまた握りましょうね!!

Commented by higumake at 2008-05-31 10:21
★ aya-hikaruさん
子供たち、いなりずしはもう疑う余地なく手づかみで。
両手に大事そうに抱えて食べる姿が、
ハムスターみたいでかわいいのですよ。
おいしそうに食べる姿って人を幸せにしますね。

プラレールは増えますね~。
誕生日に買うのは1両とか、線路のセットとか大した量じゃないけど、
数年分溜まるとすごいことになります。
でもこれは子ども達も工夫して線路を作ったり、
大人もマジになって立体線路を組み立てたりして、
家族でたっぷり楽しめる良いおもちゃだと思います。
Commented by higumake at 2008-05-31 10:24
★さくらの木さんはそれはもう主食が酢飯(笑)?というほどの
無類のお稲荷さん好きですよね。
さくらの木さんのブログで「また稲荷ずしを・・・」
のコメントや写真を見るたびに、
ああ、うちも稲荷ずしだわ・・・と思い続けたのでした。
念願かなった今、予想通りのおいしさに
これは週一くらいで食べたい今一番熱い食べ物になりました(笑)。
Commented by seicento at 2008-06-01 20:47 x
こんばんは。
私も今日のお昼にお稲荷さんを食べました。
久しぶりだったのでうしの息子も大喜びでかぶりついていました。
我が家はお弁当に8個つめ、息子が3個半、私が4個半(!)食べました。
授乳中とはいえあさこさんのだんなさまをしのぐ食べっぷりです(苦笑)。

にしても美しいお稲荷さんです。
Commented by seicento at 2008-06-01 20:48 x
うしの息子って・・・。
うちの息子の間違いです(汗)。
いつもごめんなさい!
Commented by higumake at 2008-06-02 15:08
★seicentoさんちもお稲荷さんを作って食べてましたね~。
中身がちゃんと具入りでおいしそうでした。
ほんと、今稲荷ずしブーム?というくらい、皆さんお稲荷さんを食べてますね。
「うしの息子」さん!それはすごい食べっぷりだろうという感じがします(笑)。
Commented by みそ丸 at 2008-06-02 22:02 x
うしの息子、に、PCの前でふきだしてしまいました。
すっごい食べそう、草。草。
ええ、今週末はいなりずし。今頃いなり用油揚げはどこでも品薄なはずっ
あさこさん、豆腐業界からいくらもらったんですか…・!
Commented by higumake at 2008-06-03 08:46
★みそ丸さん
うしの息子、私も想像しまくりました(笑)。
すっごい食べそうでしょう???
なんだかブログ内で刺激しあっているようで、
このところ稲荷ずしが密かなブームですよね~!
Commented by Ume at 2008-06-03 15:19 x
はじめまして。ひょんなことから当ブログを読ませていただいている者です。
いつも、素敵な食卓を演出されているなあと感心して読ませてもらっています。

大皿と、個別にトレーを用意するところなんて本当に素敵!さらっとできているところに感動します☆
いただきま「す」のところで手が伸びるってうちの息子も同じです。好きなものには子供は気持ちが抑えられないですよね。
これからもちょくちょく見させていただきます☆
Commented by higumake at 2008-06-03 22:48
★Umeさんはじめまして。コメントありがとうございます。
ひょんなことからたどりついてくださったんですね。ご縁に感謝!
好きなおかずだと子どもの食べっぷりが明らかに違うんですよね。
なんだか日々試されるようで嫌なのですが・・・(苦笑)。
これからもどうぞよろしくお願いします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< グラタンスープ ごはん日記~5月25日 >>