ごはん日記~6月21日

和風ハンバーグな気分でしたので、大根おろしと大葉でさっぱりと頂きました。ソースはミリンと醤油とお出汁にとろみを付けた甘辛味です。ここにキノコを入れた和風キノコハンバーグも好き。
e0105846_17175026.jpg
e0105846_1718265.jpg今回のハンバーグも豚肉多目。材料を混ぜる時に水を大さじ1~2杯入れると、肉汁じゅわ~なジューシーなハンバーグになるんだとか(入れた水がじゅわーとするわけではないらしい。入れた水は蒸発してなくなってしまうけれど、肉の中の水分や脂分を引き出してくれるらしいです。)

献立:和風ハンバーグ、粉ふきいも、ワカメときゅうりと竹輪の酢の物、たくあん、豆腐と万能薬味の味噌汁、五分づきごはん

大変おいしゅうございました。
[PR]
by higumake | 2008-06-25 17:39 | ごはん


<< ごはん日記~6月24日 そうくんの4コマ劇場 その4 >>