ごはん日記~7月30日編

e0105846_93321100.jpgおいしそうなマグロがあったので、他にも薬味的野菜をたっぷり添え、納豆もトッピングして七色丼にしてみました。ワサビ醤油をさっとかけたら始めはまぐろ一口にごはん、たくあんかじってごはんなどとやり、最後はビビンバみたいに思いっきり混ぜて頂く、それがまたおいしかったです。

献立:七色丼(マグロ、オクラ、ミョウガ、キュウリ、たくあん、大葉、納豆)、グリルカボチャ、なすの味噌汁
e0105846_9333061.jpgこちらは帰宅後の夫のごはん。お盆に載せて定食風にしてみました。

丼は材料をひたすら切って乗せるだけと、火も使わず夏の暑い台所作業にはうれしいものでもありました。お刺身はマグロでなくても、鯵のたたきなんかでもおいしいと思います。

というかこれオリジナルは、働いていた頃よくランチを食べに行っていた、今はなき定食屋さんのメニューにあったものです。そこに5色納豆なるこんな定食があったのでした。そのときのお刺身は鯵だったと思います。急にそれを思い出して、これは夏にぴったり!と作ってみました。これ、久々のヒットごはんです。おすすめ!なにせ簡単なのがいいですよ。
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by higumake | 2008-07-31 22:14 | ごはん


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