ごはん日記~8月編

今日の東京は暑かったですね。新学期始まり、ようたんはさっそく運動会の練習にサッカーと真っ赤な顔で頑張っていました。本日は私も幼稚園にて9時半~14時まで仕事。役員仕事始め。でもこまごました作業ばかりではなんなので、コストコツアー(遊び)なども計画し、楽しく頑張ることにしている役員メンバーです。ふふ、たのしみっ。

さて久々の晩ごはん記事。ごはん日記の存在は頭の片隅にあったのですが、忘れたフリをしていました。でも撮った写真がもったいないので簡単に紹介。8月は旅行に行ったり、実家に帰ったり、おうちごはん以外もいろいろありましたので、8月分は全部一緒!1ページ!にまとめてしまいたいと思います。なんともざっくりですが・・・。

e0105846_16414713.jpg◆ゴーヤカレー、グリーンサラダ、ゆで卵

やっぱりカレー。またカレー。夏は(も)カレーでしょ。工夫した点といえば、お肉と玉ねぎ以外のゴーヤその他の野菜は別に炒めてトッピングしたこと。これならゴーヤはイマイチの子供たちには、ゴーヤ抜きで用意出来ます。

e0105846_1642160.jpg◆野菜たっぷり餃子、一部丸ごと大葉入り、千切り野菜のネバネバ和え、五分づきごはん

この後餃子3皿目が焼きあがります。今はまだこれ(皮二袋分56個)で済んでるけど、そのうちどうなるのかしらね。やっぱり100個コースなのかな~。でも大丈夫!うちの子たちには既に餃子の包み方はマスターさせてますから!「自分の食べる分は自分で包め 包まざるもの食べるべからず」我が家はこれを徹底したいと思います。

e0105846_164286.jpge0105846_16422797.jpg

◆豚うす切り肉の大葉&チーズ挟み焼き、オクラの大根おろし和え、湯葉と小松菜の煮浸し、おぼろ昆布のすまし汁、五分づきごはん

e0105846_1643127.jpge0105846_16432232.jpg

e0105846_12511223.jpg★鮭丼、揚げ出し豆腐、刺身昆布の酢の物

鮭丼は塩鮭を焼いてほぐし、それを白ゴマともみ海苔を乗せた炊き立てごはんに乗せて三つ葉も散らし、各自混ぜていただきます。あっさりしているけれど、家族は好きなごはんかな。

e0105846_12513859.jpg◆チキンとブロッコリーのグラタン、山芋入り和風サラダ

夜はおコメご飯が主なので、普段はマカロニのグラタンではなく、ごはんのドリアのすることが多いのですが、今回は珍しくマカロニグラタンにしました。イッタラの浅型ボウルは耐熱性なので、こうしてオーブンで焼くことも出来てかなり便利です。

◆納豆、刺身昆布と竹輪とキュウリの酢の物、ひろうす(豆腐湯葉だんご)の煮物、大根葉と油揚げの味噌汁、五分づきごはん、ごま塩。
冷蔵、冷凍庫の中のものをかき集め、乾物も利用した晩ごはん。でもこんな粗食もいいものです。刺身昆布は友達からの北海道土産。板状になった切り昆布を水に戻して使うのだけど、ぷりっぷりの知床昆布がおいしくいただけました。ごちそうさま。

e0105846_1252838.jpge0105846_12522032.jpg

e0105846_12533279.jpgみんなの大好きなハンバーグの日。でも味付けは和。ケチャップ&ソースのより、こんなものの方が好きな我が家です。冬瓜のスープはあさりと合わせて初めて作ってみた。とろとろのクセのない冬瓜にあさりの旨みが合っていました。少しとろみも付けました。
◆大葉と大根おろしの和風ハンバーグ、人参の甘煮、マッシュポテト、冬瓜とあさりのスープ

e0105846_12534051.jpge0105846_12534710.jpg

e0105846_12543511.jpgこの日は雨で食料があまりないのに買い物にも行かずに頑張った日だ。そんなときには乾物が大活躍します。メイン、春雨ですから。

◆春雨炒め、鮭のチラシ寿司、おぼろ豆腐の冷奴、ナスの味噌汁

e0105846_12544665.jpge0105846_12545457.jpg

e0105846_12591215.jpg夏ってカレーがおいしいのです。今回は挽肉を使ってナスカレーに。ごはんはサフラン少々で炊いてみたのでほんのり黄色。サラダは冷蔵庫の野菜をひたすら千切りにし、フレンチドレッシングとマヨネーズ少々で和えたものです。カラフルなパプリカが入ると、見た目にもおいしそう。

◆ナスのドライカレー、スモークサーモン入り千切り野菜のコールスローサラダ

e0105846_12592031.jpgこの日はかき揚げ定食。メインの丼のほかは、常備菜的なものをちょこちょことお盆に乗せて。お盆の力は偉大です。

◆小エビと三つ葉その他のかき揚げ丼、冷奴、南瓜煮、キュウリのシバ漬け、豆腐とワカメの味噌汁

e0105846_1259289.jpgスープとおにぎりでお茶を濁す。そんな日もある!見たいテレビがあって、普段食事中にテレビなぞ絶対にNGなんだけど、この日は「あり」にした。皆でおにぎり頬張りながら見た。そんな日もある!

◆ミネストローネスープ、おにぎり、漬物、南瓜煮
e0105846_12593694.jpgなんだかあんまりおいしくない南瓜でね・・・ずーっと残っているの(笑)。この辺り私は引きこもりか?ってくらい家にいて、誰にも会いたくなくて、子供と3人でまったりしているのがとにかく心地よかったそんな日のごはんです。だから冷蔵庫みてやりくりしているのが伺えます。

◆明太チーズオムレツ、ピーマンのおかか煮、南瓜煮、ニラの味噌汁、シバ漬け、五分づきごはん

e0105846_12594686.jpgこの日は出かけていて、夕方雨の中帰って来て、さてこれからごはん作るのか~となんだかぐったりうなだれた。なぜなら帰りの道すがら、デパ地下でおいしそうなお弁当やお惣菜をたくさん見てきちゃったから、そのときに「今日のごはんは買ってもいいよ。」と言って欲しかったのかもしれない。

でも自分からは「今日のごはんは買って行っていいかな?」とその日は言えなかったのでした。言ったら「いいよ~」と言ってくれるのは分かっていたけれど、それじゃあなんだか私仕事してないみたいで・・・。そういうところ妙に真面目というか、面倒で嫌なタイプだ・・・。
◆かまぼこ&玉ねぎ丼三つ葉たっぷり乗せ、お麩と小ネギの味噌汁、シバ漬け

8月は残り何日か残っているのだけど、まだ写真がカメラの中だわ・・・。というわけで、8月分は後半に続くことになりました。それにしても写真を並べると、イッタラのボウルが大活躍ではありませんか。というほど、楽チンメニュー=丼物を食べているということですね。
[PR]
by higumake | 2008-09-02 18:43 | ごはん


<< やっぱりどうしたってやめられま... JAごはん本いろいろ、そしておむすび >>