ごはん日記~蒸篭の季節、シュウマイごはん

ちょっと前の晩ごはんなのですが・・・
e0105846_957227.jpg
献立:椎茸たっぷりシュウマイ、蒸しブロッコリー、五目煮豆、トウモロコシ、ワカメのかき玉汁、五分づきごはん
下の写真は、蒸し物 Before&After。キッチンの中華なべには蒸気がしゅんしゅんと沸き、そこへ蒸篭をどーんと置き待つこと10分。テーブルにほかほかのおかずが並ぶ光景。ああ~幸せです!

e0105846_957966.jpge0105846_9571656.jpg
今日は都民の日で小学校も幼稚園もお休み。でも毎年、今日は休んでいいものか迷う私です。都民生活30数年だけど、未だに慣れません、都民の日。「都民以外とも仕事するから。」と、夫は普通に会社へ行きました。「川越出身だからとーちゃんだけ本物の都民じゃないから休めないんじゃない~?」と、朝からいじめてみる私。ふふふ。でもきっと埼玉県には埼玉県の県民の日がきっとあるはず。小中学生達は休んでいるはず。
[PR]
by higumake | 2008-10-01 10:26 | ごはん


<< 涼しいのに! のんびり東京散歩 ~浅草・向島の巻 >>