ごはん日記~ゴボウ入りつくねと松山揚げ

「何か食べたいものある?」献立に困って夫に聞いてみた。「最近ゴボウつくねを作ってないね。」そうでした!気に入ってよく作っていたのに、ちょっと作らないとすぐに忘れてしまう。というわけで、材料が揃ったところで作らさせていただきました。これはゴボウの歯ごたえがある甘辛味のつくね、やっぱりおいしかった!
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献立:ゴボウ入りつくね(青海苔入りのマヨネーズをちょっとだけ添えました)、粉ふき芋、いろいろ野菜の浅漬け、具沢山豚汁(いずれも冷蔵庫整理を兼ね)、白いごはん

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生協のネット限定品だったかな?に「松山あげ」なるものを発見し、注文したものが届きました。これはよーく揚げた比較的日持ちする油揚げみたい。独自の食感があるとかでさっそく豚汁にも入れてみたところ、なんだろう?普通の油揚げと違ってとろとろでおいしい!

風味を生かすために油抜きせずご使用下さいとの通達どおり直接鍋に入れたところ、黄色っぽい油が少し浮くのですが、それで脂くさくなることはなく、良い感じのコクが出るようです。前日にはキノコごはんにも入れてみたのですが、味が染みてとてもおいしかった。あっという間になくなってしまったので、また出ていたらリピート必至です。

e0105846_9411051.jpg翌日はそうくんの運動会だったので、そうくん用弁当も、残りの3人用のも(左写真)もちろんゴボウつくね弁当になりました。

最近の運動会では、お弁当は子ども達だけで教室で食べるので、保護者は家に帰って食べてもいいし、校庭でお弁当を広げてもオーケーなのです。わが家は学区のはずれで自宅まではやや遠いので、お弁当持参で応援に行ったのでした。やっぱり運動会は外でお弁当だと思うんですよね。
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by higumake | 2008-10-11 09:45 | ごはん


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