塩キャラメルナッツタルト

罪深きものを生み出してしまいました・・・。だから何度も言うように、これ以上食欲を刺激する必要はちーっともないのですが、何やってるんでしょう?私(笑)。
e0105846_10531062.jpg
賞味期限が本日だった生クリームをどうすべきか考えていたら、これが浮かんでしまったのでした。キャラメルクリームは生クリームに砂糖のみでオーケーなのだけど、近頃は塩キャラメルが旬のようなので、ここに塩を入れたらそれになるのでは?と実験心が出て塩を入れてみたところ大成功!まさに塩キャラメル味。つまり初めからおいしいキャラメルタルトが、さらにバージョンアップしておいしくなっちゃったのでありました。いいような~わるいような~(笑)。またまた嬉しい悲鳴です・・・。

しかもこれ長方形の型に2台出来てしまった!(というか、2台作ったのは私。)どうする~?食べられるかな~??と心配する必要も無く、子どもと混ざってわしわし食べてまーす(開き直った)!

e0105846_11181820.jpgレシピ覚書。(21センチのタルト型1台・もしくは10×25の長方形型2台分)

1:薄力粉200gにさいの目バター(有塩でok!)70gをなるべく溶かさないように切り交ぜ、砂糖小さじ1水大さじ3を入れてさっとひとまとめにする。

2:大き目のラップ2枚に生地をはさみ、麺棒でのばしたものを型にしきこむ。フォークで底面に空気穴を開けたら、200度のオーブンで10分空焼きする。

3:小鍋に生クリーム100~150gくらい(この辺適当!)、砂糖大さじ5前後塩小さじ1/4を入れ中火で半透明になるまで木ベラで交ぜながら煮詰める。

4:2のタルトに粗めに刻んだクルミを適当に入れ(長方形の型2個に60gずつ入れてみた)、3のソースをかけ、180度のオーブンで20分超、きつね色になるまで焼いたら完成です。

追記:この後買い換えたオーブンで焼いたら、これだとちょっと焼きが足りなかった。なので180度に温度を下げてからは、良い焼き色が付くまで30分くらい焼いたかな。オーブンの加減を見て焼き時間は決めてくださいね。
[PR]
by higumake | 2008-10-24 22:24 | レシピ | Comments(10)
Commented by ぱんだ at 2008-10-24 23:00 x
ひーっ。しっかりインプットされちゃったよ~~~。作り方のシンプルさが憎いー。
生クリームは切らしているし、クルミも使い切ったから、とりあえず大丈夫です(何が?笑)。
Commented by miwa at 2008-10-25 11:51 x
ひゃーー!キャラメル+ナッツ+タルト・・・ほんと罪深い組み合わせ(汗)
秋って(季節関係あるのか?)コワイネ。
ナッツはそんなに得意でなくてよかったわ(ほっ)。
でも塩キャラメルは好き好き~。
まだキャラメル残ってるから、塩キャラメルケーキに決定!
どーしよー多分ひとりで食べてしまうかも(汗)
だって夫も息子も塩入りを好まないから。(だったら作るな?)

Commented by mignon-mignonne at 2008-10-25 13:05
これはマネさせていただきますっ!
私も先日塩キャラメルクリームを作って、あまりのおいしさ(笑)に
リピートしないとと思っていたところでした。
くるみもあるし、大丈夫(?!)♪
キャラメル味はとまりませんよね~。
Commented by Laviesimple at 2008-10-25 21:19
おいしそう・・・♪
こんな時間に見てしまうなんて!おなかがすいてきました。

塩スイーツが流行ってますよね。
最近塩バナナマフィンにはまってます。
higumakeさんも作られてましたよね?
このタルトも作りたくなってきた~~~。
Commented by higumake at 2008-10-26 11:57
★ぱんださん、かわいい・・・。
とりあえずすぐには作れない状況のようだから、大丈夫ですよね(笑)。
Commented by higumake at 2008-10-26 12:00
★ miwa さん
ひーっやら、ひゃーやら、みなさんの慌てぶりがかわいい・・・。
芋栗カボチャもそうだけど、キャラメル+ナッツ+タルトも黄金コンビ。
どうしよう・・・同じくとつぶやきながらも食べてしまう私、秋は怖いですね。
だから秋は関係ないって???
Commented by higumake at 2008-10-26 12:02
★ mignon-mignonneさん
大丈夫とか、大丈夫じゃないとか、
みなさまスイーツのことになると理性がぶっとびがちですよね(笑)。
キャラメル系は本当に危険なので注意です。
わが家オーブンはデロンギなのですが、オーブンレンジなどだと火力が弱いので、
もう少し温度高め&長めに焼いたほうがより香ばしくよいかと思われます。
Commented by higumake at 2008-10-26 12:09
★トモスさん
ブログ自体も危険ですよね。
ふいに夜中に開けば、そこにはおいしそうな夕食が載っていたりする確立は高く。
最近おなか空いて空いて仕方ないんですよね・・・。
塩バナナマフィン、作りましたよ~。
甘いものに塩、ハマリますね。
Commented by Honey at 2008-10-27 00:06 x
罪 深すぎです(笑)
ナッツタルト大好きな私に、こんなステキなもの見せて・・・
しかもこんな日に限って生クリームが余ってる。
ナッツは・・・気づいたら買い物カゴに!!!

こんどタイトル部分に「35歳以上禁止」とか書いといていただけないでしょうか?!

~今、我が家のオーブンで焼かれております。。。明日も早いのに。。。
Commented by higumake at 2008-10-27 18:44
★ Honey さん
ええ~、早いっ!
でもこんな時間・・・35歳には身にあまるカロリーですな。

オーバーカロリーぎみなものは袋とじにしようかな・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 栗の渋皮煮 3人をもってしても・・・ >>