人気ブログランキング | 話題のタグを見る

買ったり、作ったり。

ぜんぶ、たべもの。つまり、おやつのはなしです。これより先は、空腹時および22時以降の閲覧は控えたほうがいいかも。真夜中のスイーツ画像はいろいろな意味で消化に悪そうなので(笑)。
買ったり、作ったり。_e0105846_22393555.jpg
これは作ったもの。あまりのかわいさに思わず買ってしまった姫りんご(アルプス乙女)で、素朴なアップルケーキを。バターの代わりに菜種油を使ってみたのだけれど、さくっともちっとこれはこれでよいのではないでしょうか。
買ったり、作ったり。_e0105846_20433844.jpg
普段こういうものはあまり買わないのですが、きれいなフォションピンクにやられてしまいました。フォションのルカフェ・テクレームです。大人のロイヤルミルクティといった感じ。この手のモノは「甘くない」と言われる物でもやっぱり甘いから、おやつのお供としてではなく、単品でおいしくいただけました。お菓子代わり。ようたんがほとんど飲んでしまったのだけれど・・・。

買ったり、作ったり。_e0105846_20434652.jpg
これも買ったもの。「にちにちの日曜市」での戦利品。自然派素材の素朴なおやつ。噛むほどの味わい深く好きです、こういうの。

買ったり、作ったり。_e0105846_20435343.jpg
これも買ったもの。ホールケーキもいいけれど、個別にいろいろ買うのも楽しい。これはさくっさくのパイ生地の上にクリームとフルーツがたっぷり乗っています。店名は・・・いつも忘れてしまう・・・。外国語名はなかなか覚えられません~。

買ったり、作ったり。_e0105846_22394350.jpg
これは乾燥して固くなってしまったフランスパンで作ったラスク。バターと砂糖を適当に混ぜて、薄切りにして少し乾燥させたフランスパンに塗り、はじめ180度→焦げそうになったら150度くらいのオーブンで焦げないように焼いたらそのままオーブン内で乾燥させたものです。溶けた砂糖がカラメル状にもなっていてカリカリとおいしかったです。茶色い方はそこにシナモンも混ぜたもの。シュガーラスクとシナモンラスク。
by higumake | 2008-10-30 08:32 | おやつ


<< 秋色 芋掘りの日々 >>