ゆず大根 ビフォア&アフター

今年はもう2度漬けてます。大根がみずみずしくなって、ぷっくりした柚子が目に入ったら、今年も来たね~この季節!と思い、いそいそとゆず大根を漬け始めます。
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拍子切りにした大根は塩をまぶしてまずはコップ半分くらいの水を出しておきます(その汁は捨ててしまう)。その後は砂糖と酢と柚子果汁の汁に漬ける。汁ははじめはどろどろで容器の底に溜まっています。
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でも1日経つとこれだけの水が出てきて全体が漬かるようになっています。さらに日を重ねるとしっかり味が染み、大根もくったりと馴染んできます。ぽりぽりポリポリともう箸が止まりません!
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by higumake | 2008-12-15 09:00 | ごはん


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