ごはん日記~冬至だったので

チラシ寿司にポタージュスープ。組み合わせ的にはどうかと思うのですが、食べたいものを作りました。そういうのが許されるのも家庭ならではかと。
e0105846_16412833.jpg
◆晩ごはん:鮭と大葉のチラシ寿司(本体)、南瓜と人参とさつま芋のポタージュスープ、さつま揚げとコンニャクとしらたきの煮物、お隣の家からのおすそ分けみかん(お隣の旦那様は青森出身、奥さんは愛媛出身らしく、毎年この時期になるとリンゴとみかんをいただいてしまいます。)

e0105846_16413414.jpge0105846_16414053.jpg

e0105846_16414660.jpg
◆朝ごはん:南瓜と人参とさつま芋のポタージュ(昨晩の残り)、スモークサーモンとクリームチーズのオープンサンド、コーヒー、みかん

さて、今回なぜポタージュかと言うと、パルシステムでとどいた南瓜が、店頭にあったら絶対にかわないだろうな~というほど色の薄いものだったから。いつも当たりの多いパル南瓜ですが、今回はハズレ~。こういうところ、宅配だと選べないから仕方がありません。このまま煮物にしてもおいしそうな気がしないので、人参の赤やさつま芋のとろみの力も借りて、ミックスポタージュにしたところこれが大正解!かなりおいしいスープで子供たちもおかわりしていました。

e0105846_16415330.jpge0105846_164159100.jpg
◆昼ごはん:山梨名物南瓜のほうとう・・・ぽかぽかと身体が温まります!

本当はこれが作りたくて注文しておいた南瓜。ほうとう用には新たに八百屋で調達してきたのだけど、明らかに色が薄いのしかないしこれもイマイチだったな~。つい最近食べた南瓜は卒倒するほどおいしかったのだけど、おいしい南瓜はどこにあるのでしょう?

さて本題に入りますが、12月21日は冬至でした。この日には栄養たっぷりの南瓜を食べ、ゆず湯に入ると一年中風邪を引かないといわれています。他にも「ん」のつく食べ物(だいこん、にんじん、ぎんなん、れんこん等)を食べると長生きをする、幸運が得られるといった言い伝えもあるそうです。そういうことを知って改めてほうとうを見ると、南瓜も大根も人参も入っている。まさに冬至のためのごはんという気がしました。
e0105846_1642684.jpg
そして夜はもちろんゆず湯に入って、この1年もわが家は風邪知らずでいきたいと思います!
[PR]
by higumake | 2008-12-24 08:50 | ごはん


<< ごはん日記~★クリスマスの食卓★ 連弾する兄弟 >>