ごはん日記~シチューとサラダで二品ごはんの巻

支度をぱぱっと済ませたいときは2品で晩ごはん。カレーとサラダ、パスタとサラダ、ハヤシライスとサラダといったものたちと同じく、定番中の定番温かいおかずと冷たいサラダの組み合わせ。やはり二品ごはんは気分的にも時間的にもとても楽ですね。
e0105846_844250.jpg
献立:クリームシチュー、水菜とクリームチーズと油揚げのポン酢サラダ

水菜と油揚げを使ったこんな和風なサラダも好き。水菜はざく切りにして冷水に放ちぱりっとさせる。湯通しした油揚げは細切りにして(私はここまでのことは既にされていて冷凍のパルシステムのものを使用)フライパンで乾煎りし、カリカリの油揚げにしておく。スライスした玉ねぎとクリームチーズと白ゴマも加え、ポン酢で和えれば完成。油揚げは食べる直前にトッピングした方がいいですね。ここにジャコを加えてもおいしそう。

e0105846_844853.jpge0105846_8441477.jpg
ちなみにポン酢は、醤油:酢:かんきつ類のしぼり汁:ごま油=3:2:1:0.5という配合のものです。残ったポン酢は冷蔵庫に保存しておけば、焼き魚によし、お浸しによし、いろいろ使えると思います。
[PR]
by higumake | 2008-12-22 20:56 | ごはん


<< 連弾する兄弟 公園遊びと今日のおやつ >>