ごはん日記~★クリスマスの食卓★

今年のクリスマスは平日。じゃ、おうちのクリスマス会は週末ね!と思っていたのですが、友達と話していたら23日の祝日じゃない?と思い始め、慌てて頭を切り替え、当日の午前中はチキンやイチゴの買出しに走りました。去年はどんなだったかしら?と参考に過去の記事も見たりして、今年は昨年とはがらりと印象を変えて柔らかい雰囲気でまとめてみました。
e0105846_17465245.jpg
献立:アサリと海老のパエリア、チキンの唐揚げ、ベビーリーフのサラダ、プチトマト、カブのポタージュスープ
みんなのリクエストを聞いてこんな風になりましたが、ちょっとオイリーだったかしら?でもこれはハレの日のごはん。家族は大喜びしていたのでこれでよし!

e0105846_18295814.jpge0105846_1830318.jpg
e0105846_1830389.jpge0105846_18325870.jpg

急遽決まったおうちクリスマス会の当日は午前中に家族で買出し、午後は夫と子供たちはキャッチボールをしに遊びに行ってしまったので、私はひとり家に残り、スガシカオの音楽に励まされながら(つまり大音量でBGMを流しながら)ごはんの支度を始めました。今回は準備編も載せてみました。

e0105846_1892619.jpge0105846_1893327.jpg
カブと玉ねぎとジャガイモは薄切りにしてバターで炒め、ブイヨンをほんの少し(少しで十分、なくてもいいくらい)入れた水で柔らかくなるまで煮る。それをバーミックスで攪拌してから、牛乳で少しずつのばして、塩コショウで味を整える。スープは完成。

e0105846_1833432.jpge0105846_1834184.jpg
e0105846_1834997.jpg
スープの具材を煮ている間に、チキンはおろし玉ねぎ、おろしニンニク、ハチミツ、酒、醤油、塩コショウでもんで、そのまま漬けておきます。これは冷蔵庫に保存。

ベビーリーフは冷水でパリッとさせてから大皿に、プチトマトも一緒に盛っておきます。こちらはラップをしてテーブルに。

つづいてクリスマスケーキを作ります。去年はブッシュドノエルを作りましたが、今年は予告通りショートケーキを作ることにしました。

e0105846_18143164.jpge0105846_18143849.jpg
スポンジの材料はこれだけ。ショートケーキが食べたい!と思った理由はもうひとつあります。こちらでも見てしまったから!レシピも飯島奈美さんのものです。ただ生クリームだけは400ccを300ccにしたのですが、それでも余ったほどでした。クリームってたっぷり塗るものなのですね。そこだけは思わず躊躇。

e0105846_18144789.jpge0105846_18145550.jpg
焼きあがったら逆さに網に乗せて冷まします。スポンジに塗るイチゴシロップも、横着をしてイチゴジャムを水で溶いたもので代用しました。

e0105846_1815760.jpge0105846_1815166.jpg
クリーム(今回は「中沢のフレッシュクリーム36%」使用。癖がなくおいしかった。)の泡立てと仕上げはようたんもしゃしゃり出て(笑)。この作業だけで「ケーキはようたんが作ったんだよ~!」と言いますね、こどもは。
e0105846_18152876.jpg
今回初めて挑戦したイチゴのショートケーキが完成!リハーサル無しのぶっつけ本番ではありましたが、多分成功。これが大物だったので、これさえ出来てしまえば気分的にはかなり楽です。

e0105846_18243636.jpge0105846_18244493.jpg
下準備の合間にキャンドルを用意したり、テーブルセッティングを考えたりもしました。

e0105846_18295075.jpge0105846_20193067.jpg

e0105846_20202366.jpgさあ、そろそろはじめようか?となれば、まずは下ごしらえしてあるチキンに片栗粉と小麦粉をまぶし、それを揚げながら、作り慣れているパエリアも同時に炊き始めます。(※作り方は過去ブログに詳しくあります。)

そして最後にスープも温めて並べれば、さあテーブルの支度は完成です。

みんなでテーブルに着いたら・・・Merry Christmas!
e0105846_18325116.jpg
↓解説:今年もまたゆっくり過ぎてひとりになってしまったようたんです。他の3人が薄情な気がするかもしれませんが、この状態になるまでにもかなりの時間待ってあげているのです。この人だけがほんっとに遅いので、最後こうなってしまうのは仕方の無いこと。来年から給食が始まるのですが、大丈夫なのか?一番問題なのは、本人がまーったく焦る気配がないこと。幼稚園でもしばしこのような状態になってしまうようなのですが、先生曰く「本人は焦るどころかどんな状態でも幸せそう」とのことで、急がせるのもやめてしまったのだとか。本人が幸せならそれでいいか、と私も思い始めています。あーほんとユルイ、ようたんの育児(笑)!
e0105846_1833559.jpg
・・・この時点でおなかはいっぱい!ケーキ入るかな~などと言っていたのですが、心配は無用。お風呂に入ったらおなかもかなり消化されて、この後ケーキタイムへとつづきます。~ケーキ編につづく~
[PR]
by higumake | 2008-12-25 08:06 | ごはん


<< 幼稚園児名人戦 ごはん日記~冬至だったので >>