お正月準備~30日編

起床8時半。目覚ましをかけないとこれが普通になってしまったここ数日のわが家です。普段は6時半起床だからこの時点で2時間のロス。ま、いっか・・・休みなんだし。朝ごはんを食べ、いつもの掃除洗濯お茶碗洗いが終わったら、まずは手始めに栗きんとんに取り掛かってみました。

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さつまいも1本は皮を剥いて柔らかく茹でこぼしたら、甘露煮のシロップを入れてバーミックスでガーっと潰す。その後火にかけしばらく練って、甘露煮を加えたら完成です。実は簡単で、素朴な家庭らしい味わいが気に入っています。

e0105846_16274460.jpg甘露煮はパルシステムのもので、原材料が国産の栗と砂糖のみというのが大変気に入っています。漂白もされてないし、着色もされていないものって、市販のもので見つけるのは大変なのです。

ようたんもお味見。これが楽しみで私の動きをマークしているようたんです。出来上がりのタイミングでうまいことやってきます。

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ここで夫と子どもたちは都立公園へ逃亡・・・じゃなかった戦力外通告・・・でもなかった、遊びに行きました。早くもお正月気分で凧揚げをしに行くそうです。バットとボールも持っていったので野球もするのでしょう。私はあとからお弁当(ブロッコリー入り麻婆豆腐丼とリンゴ)を持って行きました。今日も暖かかったですね。道中上着無しで大丈夫でしたから。こんな12月大丈夫?と心配になるほどです・・・。私はバッティングを10球ほどやらせてもらってごはんを食べたら早々に退散、公園近くの魚屋さんなどを見に行きました。最後の買出し。今日は買い物客で賑わっていますね。

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続いては田作り作り(※ギャグではありません)。はっきりいって田作りってあまり好きではなかった私。なので好きなナッツなどを入れておいしく食べられるようにしました。

くるみ50gはフライパンで香ばしく炒る。ごまめ(片口鰯)50gも同じくぱきっと折れるくらいになるまで乾煎りする。同じフライパンで砂糖大さじ2.5、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1をフツフツと沸騰させる。少しとろみがついてきたところでクルミとごまめと白ゴマ(適当)を入れてさっと混ぜる。バットに広げて冷ましたら完成。

e0105846_1773864.jpgちょうどいつものお米屋さんから五分づき米とサービスののし餅が届きました。このお餅がまたとてもおいしいのです。「自然耕」のお米ですからね。

鏡餅は近所のお米屋さんで作っているものを今年も買いました。鏡餅の乗った三方は、廊下の棚にではなく、今年はリビングのテレビボードに飾ることにしました。
  おお~、これがあるだけで一気にお正月気分が高まります!「かたち」って大事なのですね。
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e0105846_17123080.jpg再びキッチンに戻ります。次に紅白なますを作りました。菊花蕪ならぬ、菊花大根も作ろうと一緒に漬け込んでしまうことにしました。作ってるそばから、「オレはなますがきらいなんだ~!」とそうくん。好き嫌いのほどんどない人ですが、納豆となますは二大嫌いなもののようです・・・。今年はなますも柚子風味にしてみたのですが、いかがでしょうかね。
e0105846_17373947.jpg3時のおやつには買ってきたシュークリームをみんなで食べました。最後に陶器の器にお花も生けたら、今日のところはこのくらいでお正月準備はおしまいかな。

・・・しかしこれで終わらないのが主婦の仕事。この後は晩ごはんの支度に入ります。
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by higumake | 2008-12-30 16:59 | ごはん | Comments(7)
Commented by 神楽坂の妻 at 2008-12-30 21:06 x
なんだかばたばたしますね年末は
本日は私も黒豆を煮ました

一休みにブログを見ていたら”田作り”の文字
作り方も出てる...これから作ってみます

なますにするか和風ピクルスにするか悩むところ...
では、正月準備隊 再出動!
Commented by 神楽坂の妻 at 2008-12-30 21:36 x
できた!田作りできました!
ありがとうございます。いい年が越せそうです

1年ブログで楽しみ、励まされ、なんとも役立たせて
頂きました。また来年もどうぞ変わらず
ブログを更新していただけるように願ってます。

あ!でも無理のない範囲でお願いします
では良い年を!
Commented by higumake at 2008-12-30 23:49
★神楽坂の妻さまも速い!
このレシピは本当に簡単だよ!
というのをこの場で証明してくださったようなものです。ありがとう!
私はこの記事をアップ後は平常生活に戻り、DVDの続きまで見ちゃって、
全ては明日に持越しです。
明日はお煮しめや肉まきに取り掛かろうかと。
っていうか、いよいよ総仕上げですよね。
こちらこそ来年もよろしくお願いします。
Commented by aki5ban at 2008-12-31 12:01 x
おっ!私の大好きな料理工程写真だ!栗きんとん簡単なんですね~。
田作りは私結構好きな部類なんですが、ナッツ入りなんてのが出たら
さらに箸が止まらなくなりそうで危険です。なますは苦手でいつも実家等では避けてきましたが、
ゆずが大好きなのでこれならいけそう・・・
などと考えながら今年最後の日までこちらにお邪魔してしまいました(笑)。

さて今年最高に良い年と占いにあった夫を持つ私達でしたが、我が家の場合はマンション購入、
車買い替え(夫の誕生日前日に納車ってのが彼にとってやはりついてる年?)など大きな買い物を
した年だな~というイメージです。
でも家族みんなが健康で笑って食卓を囲めることだけでも、良い年だったと呼べるはず・・・
ときれいに?まとめたところで来年もまたよろしくお願いしますね。
Commented by ゆり at 2008-12-31 20:46 x
こんなゆっくりしてる時間はないのですが(笑)
あさこさんのブログを読みながらがめ煮となます作ってます。
まだ掃除したいところもたくさんあるしTVも見たい(笑)

日頃から、気合入れるためにあさこさんのブログに
お邪魔してたと言ってもいいかもしれません・・・。
近くに住んでいたら会って説教してもらいたいぐらいですよ~。

来年も更新を楽しみにしてますね。
良いお年をお迎えください。

Commented by higumake at 2008-12-31 21:55
★aki5ban さん、こんばんは!
そうか、夫も12年に一度の幸運年だったんですね。
すっかり忘れていました・・・。私が今年まで3年間大殺界で、
でも悪いことは何もなかったので、夫のお陰だったんだろうな、と思いました。
aki5ban 家は、本当に大きな買い物をしましたね。
でも良い年に買った大物たち、
きっととてもよい住み心地&乗り心地だと思います!
いつもコメントをありがとうございました。
こちらこそ来年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by higumake at 2008-12-31 22:04
★ゆりさん、こんばんは!
忙しい日にもこうして見に来てくださりコメントまで、ありがとうございます。
今年はゆりさん本人のみならず、お子様にも旦那様(ネタ)にまで癒された私です(笑)。
嫌なことがあったらゆりさんのブログみよう~っと思ったものです(これ、結構本当・・・)。
人間がんばるときも必要、がんばらないときも必要。
時に厳しく時にユルくお互いがんばっていきましょうね~!
また来年もよろしくお願いします。
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