野菜は美しい

ごはん日記を編集していたときにふと目に付いた写真に、しばらく見入ってしまいました。ブロッコリーの緑、プチトマトの赤、蕪の白。野菜ってなんてきれいな色をしているんだろう、って。今年はいつもより旬を意識して、色とりどりの美しい食べ物たちから命を分けてもらおうと思います。
e0105846_11534195.jpg
ちなみにこれはseicentoさんのブログでしばしば見かける蕪とブロッコリーのシンプルサラダ。さっと下茹でしたブロッコリーと、蕪はちょっと塩もみして、あとはプチトマトをレモン汁・オリーブオイル・塩コショウで和えたものです。新鮮野菜はシンプルに頂くのがいちばんおいしい!
[PR]
by higumake | 2009-01-06 16:48 | レシピ


<< 思い立ってクッションカバーを縫... ダジャレに生きる兄弟~笑い初め >>