千切りがしたい!

無性に千切りがしたくなるときがあります。私だけ?薄く薄く切って端から細く細く切っていく。ひたすらさくさくとんとんと。そしてその千切りが、まるでスライサーを使ったかのように出来るとちょっとうれしい。本当はスライサーって使ったことがないから、その出来栄えは比較できないんだけど・・・。でも千切りの達成感って確かにあります。それがほしくて、その日も千切りしていたのでした。
e0105846_12514259.jpg
大きな人参1本分を千切りしたら、少しの塩でもんで、オリーブオイルにビネガー、ハチミツと塩コショウ、隠し味にマスタード少しで和えて、今回はレーズンと南瓜の種も入れたニンジンサラダになりました。
e0105846_1251507.jpg
この日のメインはハッシュドビーフ。ハヤシライス。ハヤシって何かしら?とにかく久しぶりの牛肉であります。焼肉屋さんに行っても、最近は黒豚の方がおいしくてねぇ。つまり牛ってめったに食べません。
e0105846_2041890.jpg

[PR]
by higumake | 2009-01-16 13:25 | ごはん


<< 地理に目覚める。 鏡開きは済んだけれど・・・ >>