「ほっ」と。キャンペーン

ごはん日記~1月編(その2)

e0105846_841583.jpg月日の経つのは早いな~とこのごはん日記を編集するたびに思います・・・。
現実に完全に追いつかなくなってきました(汗)。

1月14日(水)
たっぷりと千切りを堪能した日。
献立:ハッシュドビーフ、ニンジンサラダ

e0105846_8411130.jpge0105846_8411755.jpg
1月15日(木)
缶詰さまさま。でもこれだけだと豆が足りないので、さらに大豆も加えました。子どもたちだけワンプレートごはんにしてあげました。

献立:ポークビーンズ(塊肉と一口大に切って、ほろりと崩れるまで煮混みました!大人はここにタバスコをかけてチリビーンズにしてみたり。)、ニンジンサラダ(残り)、マッシュポテト、さつま芋スティック(いもばかり)、五分づきごはん

e0105846_8412471.jpg1月16日(金)
ははは、手抜きデー。
献立:ニンニク鮭炒飯、大根と小松菜と松山揚げのお味噌汁

e0105846_8413133.jpg1月17日(土)
コメント欄での予告通りにこの日は肉まん。夫は仕事だから、もちろん他には何も作りませんよ。しかし夫のごはんいらない日に夫の好物でもある肉まんとは・・・。でもちゃんと二つ残しておきました。
献立:書くまでもないが肉まん(のみ!)

カメラを夫が仕事に持って行ってしまい、携帯画像なのでちょっと粗め。

e0105846_22225943.jpg1月18日(日)
献立:豚と白菜の鍋、きんぴらごぼう、ホタテ缶と切干大根のサラダ、大根おろし、五分づきごはん、ワカメとお麩の味噌汁

サラダは切干大根を缶詰の汁で戻して(始めにちょっと水で戻してからそうした)、ホタテ缶とレモン汁、マヨネーズ、塩コショウであえたもの。このときはキュウリを入れたっけかな?かいわれ大根も合うと思います。切干のぽりぽりとした食感がおいしい。

e0105846_222372.jpg1月19日(月)
献立:納豆丼、肉じゃが、切干大根とホタテのサラダ(昨晩の残り)、大根と松山揚げの味噌汁

e0105846_22231520.jpg1月20日(火)
献立:(肉じゃがの残りにさらに蒸したジャガイモのを加え)肉じゃがコロッケ、蒸しキャベツ、きんぴらごぼう(常備菜)、オニオンスープ、五分づきごはん

e0105846_13345383.jpge0105846_1335246.jpg
1月21日(水)
自然食だからいいだろうとお昼にビュフェでたらふく食べ、それでなくても最近食べすぎだったからか、ついに口内炎が発生。晩ごはんはもりもり食べたいのを我慢して、少量をゆっくり噛んで食べましたとさ。
献立:ホタテと白菜のクリーム煮、牛蒡の甘辛、にんじんごはん

ようぴいの大好物にんじんごはんは、以前seicentoさんのところで見かけて、それ以来数回炊いているお気に入りです。オリジナルレシピのありかが分らなくなってしまったのでいつも適当に炊いちゃうのですが(米2合に人参のすりおろし1本分、塩小さじ1、バターひとかけくらいを適当な水加減にしてスイッチオンという感じ)、seicentoさん、これで合ってる?

それと牛蒡の甘辛はたろさんブログで見かけて私の心をわしづかみしたものです。野菜ストックを見たらあるじゃないの、ごぼうちゃん!さっそく作ったのですが、薄く切り過ぎ、揚げた状態でつまみ食いしすぎ(笑)、適当に作ったからタレ少なすぎ、ゴマも振り忘れしたにも関わらず、おいしすぎます!お弁当にも入れようと思ったら、夫に全て食べられてしまいました。
[PR]
by higumake | 2009-02-15 12:07 | ごはん | Comments(8)
Commented by macyako559 at 2009-02-15 16:02
本当にあっという間に過ぎていきますね。2月も半月を過ぎているし・・・
やばい、幼稚園の縫い物が待っています。3月の一日体験入園までに作らないといけないし。
布を買う時点でもう軽くパニックです。何を買っていいのやら!

しかし、あさこさんに食欲を刺激されっぱなしです!ポークビーンズとごぼうの甘辛、にんじんご飯食べたいなぁ。どれも作った事はないけれど、挑戦挑戦!
Commented by higumake at 2009-02-16 07:59
★まちこさん
2月ももう後半なんですよ。びっくりしますよね。
同じく今年入園する子を持つ母に、縫い物がんばってね~なんて言っていたのですが、
よく考えたら私も給食ナプキンや袋物製作があったんでした。すっかり忘れていた。

ポークビーンズは久しぶりに作ったのですが、豆がたっぷり食べられて、
洋風五目煮豆といった感じでおいしかったですよ。ぜひ。
Commented by seicento at 2009-02-16 22:29 x
データを送ってくれさえすれば、私がアップしますご飯日記・・・!

人参ご飯のレシピ、合ってまーす!
うちの息子もこれは大好き。
人参の甘みとバターの香りがシンプルながらもおいしいですよね。
合わせたホタテと白菜のクリーム煮がおいしそう!
Commented by higumake at 2009-02-17 09:59
★ seicento さん
ほんとに?でもデータ送って、献立の説明とかをやり取りするくらいなら、さっさと書いちゃったほうが早くない?って感じですよね(笑)。全てにいえることだけど、ものって溜めると億劫になりますよね。ごはん日記もそのひとつ。
レシピ監修、ありがとうございます。今日は病み中ようたんににんじんごはんでも作ってあげようかな。人参ご飯にはクリーム系おかずが合うんですよね。
Commented by monemama at 2009-02-17 14:02 x
にんじんごはん、この日に、真似っこさせてもらいました。
娘のお気に入りになりました。
にんじんは、美容にもよさげで、ママにもうれしい一品ですね!
Commented by toaruhi at 2009-02-17 20:57
え~、救心を買いに奔走しておりました(笑)
どこぞやのどなたかのように、服用しすぎてもうろうコメントです、お酒はたしなんではいません。

揚げた状態でつまみ食い、しちゃいますね!あれは!
きっと甘辛でなくても、どんな味でも良いと思います、きっと。

それにしてもこのところごはん日記の怒涛のUPで作りたいもの(正確には食べたいもの)が多すぎて困ってます~~


Commented by higumake at 2009-02-18 09:19
★monemamaさん
人参ご飯って甘みがあるし、バターの風味もあって子どもも大好きなごはんですよね。
色もきれいだし、確かにビタミンAも豊富だし、私もお気に入りです。
Commented by higumake at 2009-02-18 09:21
★たろさん
勝手にリンクしてしまいごめんなさい~。あまりにおいしそうだし、たろさんのは写真もきれいなので、まずは皆さんにも見ていただきたくて。
そもそものゴボウ好き、そこへきて日本人の心の甘辛味とくれば、
もう味見の時点で本気食い必至です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ごはん日記~1月編(その3) うそっこチーズケーキと、塩キャ... >>