ごはん日記~1月編(その2)

e0105846_841583.jpg月日の経つのは早いな~とこのごはん日記を編集するたびに思います・・・。
現実に完全に追いつかなくなってきました(汗)。

1月14日(水)
たっぷりと千切りを堪能した日。
献立:ハッシュドビーフ、ニンジンサラダ

e0105846_8411130.jpge0105846_8411755.jpg
1月15日(木)
缶詰さまさま。でもこれだけだと豆が足りないので、さらに大豆も加えました。子どもたちだけワンプレートごはんにしてあげました。

献立:ポークビーンズ(塊肉と一口大に切って、ほろりと崩れるまで煮混みました!大人はここにタバスコをかけてチリビーンズにしてみたり。)、ニンジンサラダ(残り)、マッシュポテト、さつま芋スティック(いもばかり)、五分づきごはん

e0105846_8412471.jpg1月16日(金)
ははは、手抜きデー。
献立:ニンニク鮭炒飯、大根と小松菜と松山揚げのお味噌汁

e0105846_8413133.jpg1月17日(土)
コメント欄での予告通りにこの日は肉まん。夫は仕事だから、もちろん他には何も作りませんよ。しかし夫のごはんいらない日に夫の好物でもある肉まんとは・・・。でもちゃんと二つ残しておきました。
献立:書くまでもないが肉まん(のみ!)

カメラを夫が仕事に持って行ってしまい、携帯画像なのでちょっと粗め。

e0105846_22225943.jpg1月18日(日)
献立:豚と白菜の鍋、きんぴらごぼう、ホタテ缶と切干大根のサラダ、大根おろし、五分づきごはん、ワカメとお麩の味噌汁

サラダは切干大根を缶詰の汁で戻して(始めにちょっと水で戻してからそうした)、ホタテ缶とレモン汁、マヨネーズ、塩コショウであえたもの。このときはキュウリを入れたっけかな?かいわれ大根も合うと思います。切干のぽりぽりとした食感がおいしい。

e0105846_222372.jpg1月19日(月)
献立:納豆丼、肉じゃが、切干大根とホタテのサラダ(昨晩の残り)、大根と松山揚げの味噌汁

e0105846_22231520.jpg1月20日(火)
献立:(肉じゃがの残りにさらに蒸したジャガイモのを加え)肉じゃがコロッケ、蒸しキャベツ、きんぴらごぼう(常備菜)、オニオンスープ、五分づきごはん

e0105846_13345383.jpge0105846_1335246.jpg
1月21日(水)
自然食だからいいだろうとお昼にビュフェでたらふく食べ、それでなくても最近食べすぎだったからか、ついに口内炎が発生。晩ごはんはもりもり食べたいのを我慢して、少量をゆっくり噛んで食べましたとさ。
献立:ホタテと白菜のクリーム煮、牛蒡の甘辛、にんじんごはん

ようぴいの大好物にんじんごはんは、以前seicentoさんのところで見かけて、それ以来数回炊いているお気に入りです。オリジナルレシピのありかが分らなくなってしまったのでいつも適当に炊いちゃうのですが(米2合に人参のすりおろし1本分、塩小さじ1、バターひとかけくらいを適当な水加減にしてスイッチオンという感じ)、seicentoさん、これで合ってる?

それと牛蒡の甘辛はたろさんブログで見かけて私の心をわしづかみしたものです。野菜ストックを見たらあるじゃないの、ごぼうちゃん!さっそく作ったのですが、薄く切り過ぎ、揚げた状態でつまみ食いしすぎ(笑)、適当に作ったからタレ少なすぎ、ゴマも振り忘れしたにも関わらず、おいしすぎます!お弁当にも入れようと思ったら、夫に全て食べられてしまいました。
[PR]
by higumake | 2009-02-15 12:07 | ごはん


<< ごはん日記~1月編(その3) うそっこチーズケーキと、塩キャ... >>