ごはん日記~たまには夜ごパン!

たまには私だって作ります!焼きたてパンをほお張りたくてこの日は久しぶりにパン生地をこねてみました。食欲には素直に従う私です(笑)。パンに合わせるのはやっぱりスープ!と思いたち、先日お外でようたんがオーダーしたスープがおいしかったので、それをまねっこしてみることに。パプリカが入っていない代わりに、シメジとシェル型パスタ入りということ以外は同じ!おいしいものを再現できると本当にうれしい。
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献立:ちびテーブルロール、ゴロゴロ野菜のスープウインナー入り、ジャガイモのマスタードグラタン

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スープって野菜の切り方一つでまた雰囲気も変わるもの。今回は大きめに切ってみました。野菜は始めによーく炒めてからブイヨンで煮混みました。セロリもたっぷり入れたので、それがおいしさのベースになっている気がします。なーんにも言わずに出したら、おいしそう!ってセロリも普通に食べていました。セロリって子どもはは嫌いかな?と思うのだけど、そんなことはないのですね。これに気をよくして翌日の朝食にはセロリの葉っぱも刻んで入れました。さらにいい香りになって絶品に。スープは翌日がおいしい!

e0105846_102150.jpge0105846_100069.jpg買ってみたらとてもよかったモノ。「セルフィユ」の「サラダソルト」と「ガーリックパウダー」。

このようにスープにささ~、バタートーストにささ~、サラダにささ~、肉や魚の下味にささ~と隠し味的に使うとお料理にぐっと深みが出る気がします。化学調味料無添加なのもうれしい。ガーリックの方はもうすぐ使い切ってしまうので、もちろんリピート買いです。他にもいろいろな種類があったので、いろいろ試してみたいです。

e0105846_100877.jpg右上写真のは小さなシェル型パスタ。なくなったら補充するもののひとつです。「ディチェコ」からも出ていたけれど、最近見かけないので、これもイタリアのどこかのメーカーのです。下茹で無しでそのままスープに入れても大丈夫なのが手軽でうれしい。ムーミンマヨのビンに入って棚に収まっている姿も、なかなかかわいいと思っています。

パルシステムから天然酵母パンが届いてしまったり、「コストコ」でディナーロール(36個入り)を買ってしまったりと、超熟シールが未だに1枚しか溜まっておりません(涙)。4月末までにちゃんと15斤分溜まるかなぁ?
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by higumake | 2009-02-12 17:28 | ごはん


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