レモン三昧

国産の無農薬、低農薬レモンが手に入ったらいそいそと作りたくなるものその1、レモンパウンドケーキ。皮も摩り下ろして入れるから、レモンの酸味や風味がしっかり感じられて、さらにちゃんとレモン色!かわいくおいしいケーキなのです。

e0105846_20511060.jpgレモンパウンドケーキの作り方
◆材料(パウンド型1台分)◆
バター100g、砂糖90g、卵2個、薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ1、レモンの皮のすりおろし1/2個分、レモン汁1/2個分

◆作り方◆
1:室温に戻したバターを泡だて器でふんわりするまで混ぜ、砂糖を加えて攪拌、卵を少しずつ加えよく混ぜる。
2:薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、レモンのすりおろしとレモン汁も入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
3:170度のオーブンで40分焼く。


一片が10センチほどの小さなパウンド型で焼くことも多いです。その場合は3台焼けるので、ちょっとお礼なんかにも相手が負担に思わずいいみたいです。

e0105846_20511623.jpge0105846_20512767.jpge0105846_20513421.jpg

e0105846_8341761.jpg先月わが家にはインフルエンザの方がいらっしゃったので、ビタミンC補給も兼ねホットレモネードも作ることにしました。

お湯で溶いたハチミツにレモン果汁を加え、温かいお湯で割っていただきました。温かい飲み物ってほっとする。そして身体も温まりますね。
e0105846_8342771.jpge0105846_8343591.jpg温かいジュースともいえるホットレモネードに小躍りする子どもたち。ジュースを飲みなれていないので、こんなものでもちょっとしたパーティ気分です。

写真にちょこっと写っているプーさんはハチミツの容器です。ディズニーランド土産として友だちからもらったもので(ピグレットもいます!)、詰め替えては使っています。かわいいしこれが案外使いやすいので、私も買おう!と思ったら、もう今では売っていないんですよね。お値段もお手ごろだし、ちょこっと土産に最適だと思うのですが・・・。

それにしてもようぴは、おたふく風邪以来なんだか太った気がします・・・。顔がさらに丸くなったような・・・。おたふくにかかっても見た目気付きにくかったけれど、おたふくがなおってもイマイチ気付きにくい(笑)、かわいい丸顔はいつまで続くのでしょうか。
[PR]
by higumake | 2009-03-02 16:03 | レシピ | Comments(10)
Commented by N78yoko at 2009-03-02 19:03
レモンののっているおろし金に興味津津!なんか、いいな~。道具という感じ。

先日ゆうりの友達を預かって、その子の食べかけを食べたゆうり。
その子はその4-5日後におたふく発症。ついに我が家にもおたふく台風がくるかも!
Commented by seicento at 2009-03-02 23:29 x
わーい。今日ちょうど愛媛県産のレモンを買ったんです。
近々作らせて頂きますね。楽しみです!

ホットレモネード、うちも病気のときのお楽しみの飲み物です。
振りかえれば、私の子ども時代もそうでした。
風邪のひき始め、よく母が作ってくれました~

ようたんのおたふくbefore→after、画像をとおすと(一応フォロー。)たしかに非常にわかりづらかったです(笑)!
Commented by ぱんだ at 2009-03-03 08:41 x
キャー!国産レモンがぁ~っ!
届いたばかりです。
作るんですね私?また2回も3回も作ってしまうんですね私?
フルーツを入れた焼き菓子大好きです。

プーの容器うちにもありました!可愛くて処分できなかったものだけれど、ハチミツを入れ替える発想がなかった・・・どこにいったっけ?探してみます!
Commented by ange4432 at 2009-03-03 13:59
美味しそう〜
レモンのお菓子って大好き☆
ちかじかさっそく作らせて頂きます♪
Commented by kirinjun at 2009-03-03 14:20
こんにちは!
レモンケーキかあ・・・じゅるっ
でも、いけません~
バター100グラムですよね、あさこさんはスリムだからいいけど、うちはメタボ夫婦(苦笑)
来客があるまでとっておくこととします(笑)
ホットレモネード、私も大好きです♪
でも、息子には飲ませたことないなあ~。炭酸とかはダメで、酸っぱすぎるものも苦手、どうも刺激に弱いみたいなんですが、どうかなあ。

ご病気大変でしたね。
丸顔ようたん、可愛いです!うちも超丸顔君なので、その魅力(笑)、分かります。男の子は思春期に突然顔が長ーーくなったりしますよね。旦那様はどうでしたか?
ちなみに、うちの夫は今でも丸顔(笑)なので、息子も丸顔人生ほぼ決定です(笑)
Commented by higumake at 2009-03-03 14:54
★yokoちゃん
おろし金に注目ね!よくみてる~。今となってはどこで買ったかすら覚えていないノーブランド品でありながら、おろし金という役割をきっちりこなすいい子なのよ。オールステンレスというのもいいよね。さて、おたふく来るかな?ようぴのクラスは今日からおたふく発症~という子もいるから、まだまだ園では菌が潜伏しているようです。
Commented by higumake at 2009-03-03 14:57
★seicento さん
レモンの酸っぱさとハチミツの甘さをふーふーいいながら飲むホットレオネードは風邪のときに最適ですよね。熱で奪われたビタミンも補給できそうだし。ようぴのおたふく、ほんと間違い探しでしょ!
Commented by higumake at 2009-03-03 15:10
★ぱんださんはリピートの女王ですからねえ(笑)。ただパウンドケーキってそのバターの多さにおののきますよね。ほんとは小麦粉と同量の130gくらい入れるようなのですが、気持ち減らしてみました。これでも十分!プー容器も何度も使えますよ。ここにはちみつを入れるのがちょっと面倒なのですが・・・。
Commented by higumake at 2009-03-03 15:11
★angeさん
私もレモン風味のマドレーヌとかレモンタルトとか大好きなんです。いつも妊婦状態!?でも別に妊婦のときにレモンは欲しなかった私です(笑)。
Commented by higumake at 2009-03-03 15:16
★ kirinjunさん
ふふふ、夫婦揃って着やせタイプなんです。脱ぐとおなかぽよーん!笑えません。わが家の息子達も炭酸はずっとダメで、最近ようたんが飲めるようになったかなといった感じです。別に一生飲めなくてもいいような気もしつつ。
男の子って思春期に一度顔が崩れますよね(笑)。ダンナは丸顔でしたが(しかも肥満児!)今は細くなっちゃいました。でも子どもたちとそっくり顔なので、きっと夫のようになるのでしょう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< なにごともない日常というもの ごはん日記~納豆定食編 >>