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ごはん日記~今更ながらの3月編

ごはんつくりのモチベーションが大変低かった月。こうして数えると写真も半分しか残っておりません。でも人間食べなければ生きていけないし、家族はおなかをすかせて帰ってくる。毎日毎日のことは、いかに日々淡々とふれ幅なく続けていくかが大切、さらに楽しめれば最高ですよね。

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◆麻婆豆腐丼、たくあん、セロリとささみのサラダ、ジャガイモとアオサのお吸い物
朝ごはん的晩ごはんの日

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◆鶏と卵のお酢煮、菜の花とハム入りポテトサラダ、大根とワカメのお吸い物、五分づきごはん

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ニンニク鮭チャーハンイクラ乗せ、シジミ汁、蒸しブロッコリー
◆ナスと豚肉のショウガ炒め、ポテトサラダ、豆ごはん、大根と葱の味噌汁・・・私おたふくの日。豆ご飯以外は夫作。

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◆(また)鶏肉と卵のお酢煮、小松菜の塩いため、ワカメと豆腐の味噌汁、五分づきごはん・・・私おたふくの二日目。日曜日も夫が作ってくれました!

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◆鶏ゴボウつくね、小松菜とナスの塩炒め、五分づきごはん、昆布のつくだに、豆腐となめこの味噌汁・・・おたふくなんとか復活。
◆揚げだし豆腐に鯵の開き、昨晩の残りのカレーでカレースープなど、冷蔵庫整理デー。

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◆ゴボウの肉まき、サーモンマリネ、黒豆(友だちからのおすそ分け)、大根と油揚げの味噌汁、五分づきごはん・・・私のおたふく風邪以来、料理に目覚めた(目覚めてくれた)夫が、この日も肉巻きと味噌汁、ごはんを用意してくれました。
◆「包まざるもの食うべからず」の餃子デー、具沢山野菜のスープ、近所の朝市で買ってきた手作りキムチ&オイキムチ、五分づきごはん

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◆チャーシュー丼、もやしとホウレンソウの塩炒め乗せ、野菜スープ、キムチ
◆ピザの晩ごはん(ジェノベーゼソースのピザとツナと野菜のピザなど)

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◆筑前煮、切り干し大根の漬物(水で戻した切干を、三杯酢で和えたもの)、納豆、豚汁、五分づきごはん

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◆稲荷ずし、熱いきのこ汁につけて食べるうどん、切干大根の酢の物、シバ漬け
◆久しぶりに作ったミートソーススパゲティ、ワカメ入りサラダ

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◆鮭とホタテの西京焼き、茹でそら豆、トマトとキュウリと新玉ねぎのサラダ、お浸し、ジャガイモと青菜の炒め物、ワサビ菜漬け、ごはん、味噌汁・・・春休みに行った実家でのごはん1日目。野菜たっぷりでとってもおいしかった!

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◆初物タケノコご飯、焼き鮭大根おろし添え、野菜の揚げ浸し、シバ漬け、タケノコとワカメの澄まし汁・・・今年初のタケノコを茹でました。自分でアク抜きした掘りたてタケノコは圧倒的に美味しいと思う。小さいけれど確かな幸せ。
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by higumake | 2009-04-19 14:38 | ごはん | Comments(8)
Commented by いつも見てます♪ at 2009-04-19 16:29 x
いつも楽しく拝見させていただいてます!

ご飯日記も大好きでーす♪

これからも楽しみにしておりますね~♪
Commented by みそ丸 at 2009-04-19 23:05 x
ご無沙汰してます。読み逃げ真っ最中でございます。
すっごい遅れましたが結婚記念日おめでとうございます!
そしてエコバッグ獲得おめでとうございます!
パン焼き熱がどこかへ逃亡したので超熟、せっせと食べているのにシールを集めてない私・・・30日までにあと15斤食べるか?

筍ご飯、美味しいですよね。水に筍は一年中あるけど、筍を見ると春と言う感じがして嬉しくなります。
そして熱いキノコ汁がとーっても気になる私。冷たい麺でも熱い漬け汁ならこの時期からいいですね!
いつも怒涛のアップ、お疲れ様、そしてありがとうございます。
最近エキサイトでブログを始めたんですが、アメーバとの違いに四苦八苦してます・・・画像が並ばない!どうやったらこんなにきれいに並ぶんでしょうか????
Commented by mignon-mignonne at 2009-04-20 10:21
このごはん日記で毎食のネタを仕入れることもある私・・・
ほんといつも、あさこさんさまさまですよ~。

私もちょっと最近調子が悪くて、ごはん作りが乗り気でなく・・・
主婦が倒れてはいけないのでなんとかやっている感じですが、
あさこさんのご主人ほどこんなに上手に和食はできないので、
そろそろ和食をしこもうかなと思ったのでした(笑)
たけのこはやはり生を自分でゆがくに限りますよね。
水煮なんて別の食べ物か?と思ってしまうくらいおいしいですもんね。
Commented by seicento at 2009-04-20 12:57 x
あさこさんこんにちは!

モチベーション低下中とは思えないバランスの良いおいしそうなごはんばかり!
たけのこご飯も炊いてるし!
きのこ汁につけていただくうどんも早速真似したいです~

私は最近、ごはんの時間がちょっと憂鬱・・・
というのもバブちゃんが自分で食べるようになり毎回大騒ぎなのです(苦笑)。
手を貸すのも嫌がるし、かといって自分1人ではうまく食べられずしまいにはにぎにぎポイポイ食卓まわりはひどいことに!!
しばしの辛抱です・・・よね・・・
Commented by higumake at 2009-04-22 09:45
★いつもありがとうございます。
4月も早後半(焦)、ぼちぼち4月分もアップしますね!
Commented by higumake at 2009-04-22 09:49
★みそ丸さん、大丈夫!私も読み逃げ犯ですから。でもコメントありがとうございます。そしてそしてエキサイトでもブログを始めたのですか?是非アドレスを教えて下さい!私もソネットからエキサイトに引越ししたときは、いろいろ戸惑いました。使いやすい面、使いづらい面それぞれにありますからね。試行錯誤と慣れです。画像を並べるときは、私はいつも左寄せしちゃってます。そして適当な所で<br clear=all> タグ使って改行しています。
Commented by higumake at 2009-04-22 09:52
★ mignon-mignonneさん、いつもいつもありがとうございます。でも疲れていても体調悪くても、ごはんつくりから開放されない私たち・・・つらいですよね。ほんとたまには気に入った食器でも買わせて貰って(笑)、テンション上げアゲがんばって乗り切っていきましょ。タケノコは生を自分で下処理に勝るものはないですね。水煮は別の食べ物です!
Commented by higumake at 2009-04-22 09:56
★seicentoさん、お気に入りの蕎麦屋さんでいつも頼んでしまう「鶏きのこせいろ」のまねっこです。数種類のキノコたっぷりの熱い漬け汁に、冷たい蕎麦を漬けて食べる、これがおいしいのです。柚子コショウをちょっと利かせたりして。鶏やキノコをちょっと香ばしく焼いてから普通の麺つゆで煮込んだだけの汁なので、是非お試しください。
そしてぐちゃぐちゃ食べ食べ期の憂鬱!すごく共感!本人はやる気満々食べる気満々なのだけどとにかくきたない・・・しばしの辛抱とわかってはいても、楽しい食事タイムにしばらくうんざりしていた時期が確かにありました。
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