カテゴリ:ごはん( 538 )

ごはん日記~切り昆布の煮物と七草汁

夫の母から
たたみいわしみたいになっている切り昆布をもらったので、
それを使って煮物を作りました。
おいしいから取り寄せている、というだけあって
肉厚だけど固くなく、ほんとうにおいしい昆布でした。
和風甘辛しょうゆ味のおかずはごはんが進みます。

e0105846_17123014.jpg

「なにげにこういうおかずがすき」と
じじいの舌を持つ長男がとりわけ気にいっておりました。


今年はうっかり七草粥を作り忘れてしまった7日の朝。
七草は買っておいたのに、朝は違うものを作っていた・・・。
なので、晩ごはんに七草をいただきました。

e0105846_17122691.jpg

献立:カツオのたたきサラダ、切り昆布の煮物(
前日の残り)、炊き込みごはん、七草汁

給食の献立に七草汁というものがありまして、
私は食べたことも見たこともないので子どもに聞いてみたところ、
七草は入っていないだろうが、
とにかく青菜と白玉が入っている汁なのだと。

そこから完成図を想像し、
出汁で七草を煮たところにすいとんを落として
適当な調味料で味を整えました。
大方、同じということでした(^-^)


[PR]
by higumake | 2017-01-15 11:00 | ごはん | Comments(2)

この季節の大根仕事

何をしているのか?と申しますと、

e0105846_18241970.jpg

漬物を仕込んでいるところです。
ゆずと大根が出てくる季節には毎年作っているゆず大根。

e0105846_18241561.jpg

いつもは大根1キロ分で作るのだけど、
今回は500gで仕込んでみたら、
とっても手軽にできました。
でもすぐになくなってしまいそうなので、
うちの場合はやっぱり1キロ仕込んだ方がいいかもしれません。

e0105846_17245323.jpg

いつもは拍子切りにしているけれど、
今回はいちょう切りに。
切り方を変えるとまた違った雰囲気になる。


台所仕事も、どの方法がよいのか、どんな量が最適なのか
手間とリターンのバランスとか、大げさか?
考えながらすると、ちょっとおもしろくなってくる。
家事は奥の深い世界でもあります。

いずれにせよ、
やればやっただけのなにかは、結果として見えるのが台所仕事。
ここもまた、日々更新中です。



[PR]
by higumake | 2017-01-10 18:00 | ごはん | Comments(4)

ごはん日記~正月明けの鍋焼きうどん

寒いので鍋焼きうどんが食べたくなり、
土鍋で作れるかな?と初挑戦。

e0105846_11085108.jpg

結果から言うと、失敗です!

5人分を土鍋でいっぺんには作れないということが分かりました。
途中でうすうすわかってはいたのですが、
強行してしまい、この後卵を落とすつもりだったのだけれど
それができませんでした。
次回は鍋二つでチャレンジします。

夫の実家には、一人分ずつの鍋があったとか。
すごいなあ。

e0105846_11084806.jpg

お出かけ帰りだったので、天ぷらまで揚げる元気がなく、
エビ天はスーパーで調達しました。

なんでもトライ&エラーを繰り返しながら、
改善、上達していくしかないのですね。



[PR]
by higumake | 2017-01-05 12:00 | ごはん | Comments(4)

昼ごはん日記~カレーリゾット

給食のない冬休み。
お昼ごはんは残り物を大いに活用したいところです。

e0105846_15270539.jpg

ドライカレーをスープでのばし、冷やごはんを投入したらしばし煮込み、
溶けるチーズを加えてひとまぜしたら出来上がり。
大人はがりがりとコショウをひいて。

作り置きの鶏ハムとアボカドをスライスしたサラダと共に。

お鍋いっぱいできたので、おかわり自由です!

息子その1はこれから将棋を指しに行くらしい。
さし納め会。楽しそう。




[PR]
by higumake | 2016-12-28 13:00 | ごはん | Comments(0)

ごはん日記~オニオングラタンスープ

今更ながら初めて買ってみた
「キャンベル」のスープ缶が便利すぎる!
「オニオンスープ」を使って、オニオングラタンスープを作りました。
ケチって、1缶を薄めに伸ばして5人分作ったら、
やはり足りなかった。

e0105846_14250981.jpg

スライスして、ニンニクの切り口をこすりつけて焼いたフランスパンが
予想以上にスープを吸ってしまうので、
スープはたっぷり目に注ぐのがミソ。

溶けるチーズを乗せて、トースターで焼いたら出来上がり。

e0105846_15394024.jpg

缶詰のスープはローリングストック法で
非常食として備えています。
使ったら補充しておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ついにお尻に火がつき、
只今泣きながら(^-^)年賀状をやっています。

学校の冬期講習も部活も昨日で終わってしまったので、
今日から弁当も作らなくてよく、いよいよお休みモードへ。
でも夫は明日まで仕事。

子どもたちは宿題を進めています。
がんばるのが普通といった感じで、
そこでちょっとサボっていると(=私)
なんだかとても駄目な人間に思えてきます・・・。
なので、年賀状を超まじめにやっているのでした(^-^)


[PR]
by higumake | 2016-12-28 10:00 | ごはん | Comments(2)

昼ごはん日記~買ってきたパン

終業式の日も給食を食べ、
ふつうに5時間授業を受けてきた小中学生です。
よって、終業式の日に一番早く帰ってきたのは高校生。
昼飯も食べてない。

買い物に行ったついでに
たまにはパンもいいかな~と(私が食べたかった)
パンでランチにしました。

e0105846_10150594.jpg

晩ごはんの残りのシチューはおかわり自由。
これだけでは足りなかろうとフランスパンももう1本。
お店のサンドイッチって、なんだろう、おいしい・・・。
いや、ひとの作ってくれたものがありがたくおいしいのかな。

そんなこんなで昨日から冬休みが始まっています。
が!連日朝も早くから部活があったり、
学校の冬期講習があったりして、普段通りです・・・。
なんと毎日お弁当も作りつづけています。

[PR]
by higumake | 2016-12-24 09:00 | ごはん | Comments(0)

ごはん日記~ハンバーグシチュー

次男が突然、「今年のクリスマスはフライドチキンがいいな」
と言うので、フライドチキンにしてあげようと思いました。
伝えられた意見は大切にしたいというか。

でも、フライドチキンて改めて思うとなんだろう?
から揚げでいいのかな。フライドチキン=洋風のから揚げ?
秘伝のスパイスとかわが家にはないし、
フライドチキンと言われてケンタッキーみたいなのを想像されると
私、作れる自信がありません。
あれ、一度圧力窯で蒸し上げているのだっけ?

なんだか急に気が重くなってしまった今年のクリスマスです。
ほんとに買ってこようかな・・・。

e0105846_08431997.jpg

そんなこんなで、
クリスマスに作ろうと思っていたハンバーグシチューは昨日作りました。
生協から合いびき肉も届いていたので。

e0105846_08435093.jpg

フライパンで焦げ目をつけてから

e0105846_08441916.jpg

いろいろ野菜を入れたスープに中に投入します。
スープは、トマト缶1缶+デミグラスソース缶1缶
+水+茅乃舎「野菜だし」一袋破って入れたもの。
なければ、固形スープの素でよいと思う。
肉はここで煮込まれるので、
焼いている段階ではしっかり火が通ってなくても大丈夫。

そういえば昨日は冬至でもあったと思い出し
とって付けたような感じで、蒸しただけのカボチャを添えました。
ゆず湯にも入ったので、この1年も元気に過ごせるだろう。


ノロウイルスが流行っているようです。
私の周りでも子ども経由でママたちがバタバタ倒れています。
「ノロだけはやだね」と家族。
そうしたら次男くんが「ぼくはならないんだよ」と言っていました。
「なんで?」と聞いても、「ならないから」とだけ。
そう決めたようです。

でもこれ、ばかげているようでほんとうだと思う。

長男は1年に1回くらい午後熱を出すことがあるのですが、
「あ、これね、半日で下がるから」といつも本人が言い、
本当に翌日には元気になっている。
だから学校を休むこともない。

病は気から。
脳もだますことができるように、
からだも意識がそう(疑いを全く持たずに)決めたら、
そうなるのではないかな、と思ったりする。


[PR]
by higumake | 2016-12-22 09:00 | ごはん | Comments(4)

パンの端っこ

食パンの端っこ(全面耳の部分)が残ってしまったので、
角切りにして

e0105846_09591243.jpg

オリーブオイルをさっと混ぜ、
トースターで焼きました。

e0105846_09591460.jpg

トースターの中でそのまま冷まし、
瓶に入れた。

e0105846_09591649.jpg

クルトン完成。
ポタージュ系のスープの浮き身にしてもいいし、
シーザーサラダのようなサラダのトッピングしてしてもよさそうです。


[PR]
by higumake | 2016-12-20 16:30 | ごはん | Comments(0)

ごはん日記~牡蠣のオイル漬けのサラダ

冷蔵庫の物を食べてしまいたくて、
作って保存しておいた牡蠣のオイル漬けを開けました。

e0105846_21405881.jpg

いつもは白髪ねぎやカイワレ大根を乗せてシンプルにいただくのですが、
サラダと和えてもおいしかったです。

新しい冷蔵庫がきました。
新しいものが導入されると、
ちょっとテンションがあがります。
瞬間冷凍や切れちゃう冷凍機能なんかがあるらしいのですが、
ちゃんと使いこなせるだろうか・・・。


[PR]
by higumake | 2016-12-19 16:00 | ごはん | Comments(4)

ごはん日記~パクチー餃子

昨日は、夫がごはんを作ってくれました。
いつもの餃子。
でもいつもと違うのは、ニラの代わりにパクチーをたっぷり入れたこと。

e0105846_16502979.jpg

焼いたら香りが飛んでしまうかな?と思ったけれど、
ちゃんとパクチーが香るおいしい餃子になっていました。
生のパクチーも刻んでスタンバイ。
追いパクチーしていただきました。

スープにもパクチー。
パクチー二束、消費しました。

[PR]
by higumake | 2016-12-18 21:00 | ごはん | Comments(4)