「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ごはん( 540 )

ごはん日記~鶏と野菜の南蛮漬け

四半世紀前は、
「家で揚げ物をしない」という家庭は一ケタ%だったようですが、
今は3割超の家庭で、家では揚げ物をしないようだ
ということが新聞に書かれていました。
理由は、揚げ油の処理が面倒とか、キッチンが汚れるとか、
はねた油が怖いとか、いろいろ。

e0105846_19422818.jpg

うちは、月に2~3回?くらいかな。
私としては揚げ物は便利な調理法だと思っています。
野菜だけでも天ぷらにすれば立派なおかずになるし。
焼いたら足りないかな?という量の肉でも
カツにすればかなりボリュームアップするし。
中高生男子には、揚げ物出しておけば文句はでない
というところも、大いにあります!

この日は南蛮漬け。
中途半端に残った鶏ささみ肉は一口大にして片栗粉まぶして揚げ、
他の野菜は大きめに切って素揚げ。
すりおろし玉ねぎをたっぷり入れた南蛮酢に漬ければ完成。
家族皆の好物です。

南蛮酢の配合はいつも適当、
酢、醤油、砂糖+すりおろし玉ねぎ&おろしショウガでさっぱりと。

そのままではメインにはなれなかったであろう4本のささみ肉。
これにてメインに昇格。


暮らし上手、育て上手の ひぐま家ごはん日記

ひぐまあさこ/KADOKAWA


そんなわが家のごはん日記、只今発売中です。


[PR]
by higumake | 2017-02-23 09:00 | ごはん | Comments(4)

ごはん日記~ステーキ

久しぶりにひどい風邪を引き、熱まで出しました。
学校から帰ってきた次男ようぴが
「久しぶりだね~!風邪ひくの!」と一言。
「いやいや、まずは”ひさしぶりだね~!”じゃなくて、”大丈夫?”だろうよ」
と指摘。ニヤニヤようぴ。まず素直な感想を述べてしまったらしい。
早くも期末テスト中の彼にはうつらなくてよかったのですが。

e0105846_10172175.jpg
熱出すとよれよれになります。
でも元気になってきて、「肉を私に!」と思い
久しぶりに牛肉買いました。
赤身肉で血液作ります!

e0105846_8262714.jpg


というわけで、珍しくステーキ。
常温に戻した肉を両面強火でさっと焼き、
火を止めしばらく放置。
ソースは、玉ねぎとニンニクのすりおろしにしょうゆとみりん1:1。
あとはポテトフライと長ネギのコンソメバタースープ。
息子らはこれで白ごはん3杯食べてました。

風邪ひいて痩せましたが、こういう減少はあっという間に元に戻りますね(^-^)

今日は金曜日、予報では最高気温20度とな!
昨日は娘のスイミングの送迎をしましたが、
帰りの時刻5時半でも随分明るくなりました。
もうすぐ春。
やっと春。
眠くて死にそうな日々を過ごしておりましたが、
そろそろ冬眠から目覚めるかな、わたし。目覚めてほしい・・・、わたし。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わがやのごはん日記、やっと地元の書店で見つけたと思ったら、
しばらくして見に行ったらもうありませんでした。
手にとってくださった方、ありがとうございます。


暮らし上手、育て上手の ひぐま家ごはん日記

ひぐまあさこ/KADOKAWA




[PR]
by higumake | 2017-02-17 09:00 | ごはん | Comments(8)

ごはん日記~節分の恵方巻

金曜日は、友人たちと新年会。節分の日だけれど、新年会。
赤ちゃん連れも何人か。アラフォーだけど只今ベビーラッシュなのです。
みんな元気。みんなエネルギッシュ。
私もがんばろ。

e0105846_17355238.jpg

帰ってきて、ささみカツを揚げました。

e0105846_17544276.jpg


それを使って、今年はカツ巻きの恵方巻に。
米は4合炊いて、太巻き5本分。
長男は友人たちと晩ごはんを食べるというので、
4人で分けました。
あとは朝のうちに作っておいたたっぷりの豚汁とともに。


[PR]
by higumake | 2017-02-05 18:00 | ごはん | Comments(12)

ごはん日記~切り昆布の煮物と七草汁

夫の母から
たたみいわしみたいになっている切り昆布をもらったので、
それを使って煮物を作りました。
おいしいから取り寄せている、というだけあって
肉厚だけど固くなく、ほんとうにおいしい昆布でした。
和風甘辛しょうゆ味のおかずはごはんが進みます。

e0105846_17123014.jpg

「なにげにこういうおかずがすき」と
じじいの舌を持つ長男がとりわけ気にいっておりました。


今年はうっかり七草粥を作り忘れてしまった7日の朝。
七草は買っておいたのに、朝は違うものを作っていた・・・。
なので、晩ごはんに七草をいただきました。

e0105846_17122691.jpg

献立:カツオのたたきサラダ、切り昆布の煮物(
前日の残り)、炊き込みごはん、七草汁

給食の献立に七草汁というものがありまして、
私は食べたことも見たこともないので子どもに聞いてみたところ、
七草は入っていないだろうが、
とにかく青菜と白玉が入っている汁なのだと。

そこから完成図を想像し、
出汁で七草を煮たところにすいとんを落として
適当な調味料で味を整えました。
大方、同じということでした(^-^)


[PR]
by higumake | 2017-01-15 11:00 | ごはん | Comments(2)

この季節の大根仕事

何をしているのか?と申しますと、

e0105846_18241970.jpg

漬物を仕込んでいるところです。
ゆずと大根が出てくる季節には毎年作っているゆず大根。

e0105846_18241561.jpg

いつもは大根1キロ分で作るのだけど、
今回は500gで仕込んでみたら、
とっても手軽にできました。
でもすぐになくなってしまいそうなので、
うちの場合はやっぱり1キロ仕込んだ方がいいかもしれません。

e0105846_17245323.jpg

いつもは拍子切りにしているけれど、
今回はいちょう切りに。
切り方を変えるとまた違った雰囲気になる。


台所仕事も、どの方法がよいのか、どんな量が最適なのか
手間とリターンのバランスとか、大げさか?
考えながらすると、ちょっとおもしろくなってくる。
家事は奥の深い世界でもあります。

いずれにせよ、
やればやっただけのなにかは、結果として見えるのが台所仕事。
ここもまた、日々更新中です。



[PR]
by higumake | 2017-01-10 18:00 | ごはん | Comments(4)

ごはん日記~正月明けの鍋焼きうどん

寒いので鍋焼きうどんが食べたくなり、
土鍋で作れるかな?と初挑戦。

e0105846_11085108.jpg

結果から言うと、失敗です!

5人分を土鍋でいっぺんには作れないということが分かりました。
途中でうすうすわかってはいたのですが、
強行してしまい、この後卵を落とすつもりだったのだけれど
それができませんでした。
次回は鍋二つでチャレンジします。

夫の実家には、一人分ずつの鍋があったとか。
すごいなあ。

e0105846_11084806.jpg

お出かけ帰りだったので、天ぷらまで揚げる元気がなく、
エビ天はスーパーで調達しました。

なんでもトライ&エラーを繰り返しながら、
改善、上達していくしかないのですね。



[PR]
by higumake | 2017-01-05 12:00 | ごはん | Comments(4)

昼ごはん日記~カレーリゾット

給食のない冬休み。
お昼ごはんは残り物を大いに活用したいところです。

e0105846_15270539.jpg

ドライカレーをスープでのばし、冷やごはんを投入したらしばし煮込み、
溶けるチーズを加えてひとまぜしたら出来上がり。
大人はがりがりとコショウをひいて。

作り置きの鶏ハムとアボカドをスライスしたサラダと共に。

お鍋いっぱいできたので、おかわり自由です!

息子その1はこれから将棋を指しに行くらしい。
さし納め会。楽しそう。




[PR]
by higumake | 2016-12-28 13:00 | ごはん | Comments(0)

ごはん日記~オニオングラタンスープ

今更ながら初めて買ってみた
「キャンベル」のスープ缶が便利すぎる!
「オニオンスープ」を使って、オニオングラタンスープを作りました。
ケチって、1缶を薄めに伸ばして5人分作ったら、
やはり足りなかった。

e0105846_14250981.jpg

スライスして、ニンニクの切り口をこすりつけて焼いたフランスパンが
予想以上にスープを吸ってしまうので、
スープはたっぷり目に注ぐのがミソ。

溶けるチーズを乗せて、トースターで焼いたら出来上がり。

e0105846_15394024.jpg

缶詰のスープはローリングストック法で
非常食として備えています。
使ったら補充しておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ついにお尻に火がつき、
只今泣きながら(^-^)年賀状をやっています。

学校の冬期講習も部活も昨日で終わってしまったので、
今日から弁当も作らなくてよく、いよいよお休みモードへ。
でも夫は明日まで仕事。

子どもたちは宿題を進めています。
がんばるのが普通といった感じで、
そこでちょっとサボっていると(=私)
なんだかとても駄目な人間に思えてきます・・・。
なので、年賀状を超まじめにやっているのでした(^-^)


[PR]
by higumake | 2016-12-28 10:00 | ごはん | Comments(2)

昼ごはん日記~買ってきたパン

終業式の日も給食を食べ、
ふつうに5時間授業を受けてきた小中学生です。
よって、終業式の日に一番早く帰ってきたのは高校生。
昼飯も食べてない。

買い物に行ったついでに
たまにはパンもいいかな~と(私が食べたかった)
パンでランチにしました。

e0105846_10150594.jpg

晩ごはんの残りのシチューはおかわり自由。
これだけでは足りなかろうとフランスパンももう1本。
お店のサンドイッチって、なんだろう、おいしい・・・。
いや、ひとの作ってくれたものがありがたくおいしいのかな。

そんなこんなで昨日から冬休みが始まっています。
が!連日朝も早くから部活があったり、
学校の冬期講習があったりして、普段通りです・・・。
なんと毎日お弁当も作りつづけています。

[PR]
by higumake | 2016-12-24 09:00 | ごはん | Comments(0)

ごはん日記~ハンバーグシチュー

次男が突然、「今年のクリスマスはフライドチキンがいいな」
と言うので、フライドチキンにしてあげようと思いました。
伝えられた意見は大切にしたいというか。

でも、フライドチキンて改めて思うとなんだろう?
から揚げでいいのかな。フライドチキン=洋風のから揚げ?
秘伝のスパイスとかわが家にはないし、
フライドチキンと言われてケンタッキーみたいなのを想像されると
私、作れる自信がありません。
あれ、一度圧力窯で蒸し上げているのだっけ?

なんだか急に気が重くなってしまった今年のクリスマスです。
ほんとに買ってこようかな・・・。

e0105846_08431997.jpg

そんなこんなで、
クリスマスに作ろうと思っていたハンバーグシチューは昨日作りました。
生協から合いびき肉も届いていたので。

e0105846_08435093.jpg

フライパンで焦げ目をつけてから

e0105846_08441916.jpg

いろいろ野菜を入れたスープに中に投入します。
スープは、トマト缶1缶+デミグラスソース缶1缶
+水+茅乃舎「野菜だし」一袋破って入れたもの。
なければ、固形スープの素でよいと思う。
肉はここで煮込まれるので、
焼いている段階ではしっかり火が通ってなくても大丈夫。

そういえば昨日は冬至でもあったと思い出し
とって付けたような感じで、蒸しただけのカボチャを添えました。
ゆず湯にも入ったので、この1年も元気に過ごせるだろう。


ノロウイルスが流行っているようです。
私の周りでも子ども経由でママたちがバタバタ倒れています。
「ノロだけはやだね」と家族。
そうしたら次男くんが「ぼくはならないんだよ」と言っていました。
「なんで?」と聞いても、「ならないから」とだけ。
そう決めたようです。

でもこれ、ばかげているようでほんとうだと思う。

長男は1年に1回くらい午後熱を出すことがあるのですが、
「あ、これね、半日で下がるから」といつも本人が言い、
本当に翌日には元気になっている。
だから学校を休むこともない。

病は気から。
脳もだますことができるように、
からだも意識がそう(疑いを全く持たずに)決めたら、
そうなるのではないかな、と思ったりする。


[PR]
by higumake | 2016-12-22 09:00 | ごはん | Comments(4)