カテゴリ:ごはん( 545 )

ごはん日記~正月明けの鍋焼きうどん

寒いので鍋焼きうどんが食べたくなり、
土鍋で作れるかな?と初挑戦。

e0105846_11085108.jpg

結果から言うと、失敗です!

5人分を土鍋でいっぺんには作れないということが分かりました。
途中でうすうすわかってはいたのですが、
強行してしまい、この後卵を落とすつもりだったのだけれど
それができませんでした。
次回は鍋二つでチャレンジします。

夫の実家には、一人分ずつの鍋があったとか。
すごいなあ。

e0105846_11084806.jpg

お出かけ帰りだったので、天ぷらまで揚げる元気がなく、
エビ天はスーパーで調達しました。

なんでもトライ&エラーを繰り返しながら、
改善、上達していくしかないのですね。



[PR]
by higumake | 2017-01-05 12:00 | ごはん

昼ごはん日記~カレーリゾット

給食のない冬休み。
お昼ごはんは残り物を大いに活用したいところです。

e0105846_15270539.jpg

ドライカレーをスープでのばし、冷やごはんを投入したらしばし煮込み、
溶けるチーズを加えてひとまぜしたら出来上がり。
大人はがりがりとコショウをひいて。

作り置きの鶏ハムとアボカドをスライスしたサラダと共に。

お鍋いっぱいできたので、おかわり自由です!

息子その1はこれから将棋を指しに行くらしい。
さし納め会。楽しそう。




[PR]
by higumake | 2016-12-28 13:00 | ごはん

ごはん日記~オニオングラタンスープ

今更ながら初めて買ってみた
「キャンベル」のスープ缶が便利すぎる!
「オニオンスープ」を使って、オニオングラタンスープを作りました。
ケチって、1缶を薄めに伸ばして5人分作ったら、
やはり足りなかった。

e0105846_14250981.jpg

スライスして、ニンニクの切り口をこすりつけて焼いたフランスパンが
予想以上にスープを吸ってしまうので、
スープはたっぷり目に注ぐのがミソ。

溶けるチーズを乗せて、トースターで焼いたら出来上がり。

e0105846_15394024.jpg

缶詰のスープはローリングストック法で
非常食として備えています。
使ったら補充しておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ついにお尻に火がつき、
只今泣きながら(^-^)年賀状をやっています。

学校の冬期講習も部活も昨日で終わってしまったので、
今日から弁当も作らなくてよく、いよいよお休みモードへ。
でも夫は明日まで仕事。

子どもたちは宿題を進めています。
がんばるのが普通といった感じで、
そこでちょっとサボっていると(=私)
なんだかとても駄目な人間に思えてきます・・・。
なので、年賀状を超まじめにやっているのでした(^-^)


[PR]
by higumake | 2016-12-28 10:00 | ごはん

昼ごはん日記~買ってきたパン

終業式の日も給食を食べ、
ふつうに5時間授業を受けてきた小中学生です。
よって、終業式の日に一番早く帰ってきたのは高校生。
昼飯も食べてない。

買い物に行ったついでに
たまにはパンもいいかな~と(私が食べたかった)
パンでランチにしました。

e0105846_10150594.jpg

晩ごはんの残りのシチューはおかわり自由。
これだけでは足りなかろうとフランスパンももう1本。
お店のサンドイッチって、なんだろう、おいしい・・・。
いや、ひとの作ってくれたものがありがたくおいしいのかな。

そんなこんなで昨日から冬休みが始まっています。
が!連日朝も早くから部活があったり、
学校の冬期講習があったりして、普段通りです・・・。
なんと毎日お弁当も作りつづけています。

[PR]
by higumake | 2016-12-24 09:00 | ごはん

ごはん日記~ハンバーグシチュー

次男が突然、「今年のクリスマスはフライドチキンがいいな」
と言うので、フライドチキンにしてあげようと思いました。
伝えられた意見は大切にしたいというか。

でも、フライドチキンて改めて思うとなんだろう?
から揚げでいいのかな。フライドチキン=洋風のから揚げ?
秘伝のスパイスとかわが家にはないし、
フライドチキンと言われてケンタッキーみたいなのを想像されると
私、作れる自信がありません。
あれ、一度圧力窯で蒸し上げているのだっけ?

なんだか急に気が重くなってしまった今年のクリスマスです。
ほんとに買ってこようかな・・・。

e0105846_08431997.jpg

そんなこんなで、
クリスマスに作ろうと思っていたハンバーグシチューは昨日作りました。
生協から合いびき肉も届いていたので。

e0105846_08435093.jpg

フライパンで焦げ目をつけてから

e0105846_08441916.jpg

いろいろ野菜を入れたスープに中に投入します。
スープは、トマト缶1缶+デミグラスソース缶1缶
+水+茅乃舎「野菜だし」一袋破って入れたもの。
なければ、固形スープの素でよいと思う。
肉はここで煮込まれるので、
焼いている段階ではしっかり火が通ってなくても大丈夫。

そういえば昨日は冬至でもあったと思い出し
とって付けたような感じで、蒸しただけのカボチャを添えました。
ゆず湯にも入ったので、この1年も元気に過ごせるだろう。


ノロウイルスが流行っているようです。
私の周りでも子ども経由でママたちがバタバタ倒れています。
「ノロだけはやだね」と家族。
そうしたら次男くんが「ぼくはならないんだよ」と言っていました。
「なんで?」と聞いても、「ならないから」とだけ。
そう決めたようです。

でもこれ、ばかげているようでほんとうだと思う。

長男は1年に1回くらい午後熱を出すことがあるのですが、
「あ、これね、半日で下がるから」といつも本人が言い、
本当に翌日には元気になっている。
だから学校を休むこともない。

病は気から。
脳もだますことができるように、
からだも意識がそう(疑いを全く持たずに)決めたら、
そうなるのではないかな、と思ったりする。


[PR]
by higumake | 2016-12-22 09:00 | ごはん

パンの端っこ

食パンの端っこ(全面耳の部分)が残ってしまったので、
角切りにして

e0105846_09591243.jpg

オリーブオイルをさっと混ぜ、
トースターで焼きました。

e0105846_09591460.jpg

トースターの中でそのまま冷まし、
瓶に入れた。

e0105846_09591649.jpg

クルトン完成。
ポタージュ系のスープの浮き身にしてもいいし、
シーザーサラダのようなサラダのトッピングしてしてもよさそうです。


[PR]
by higumake | 2016-12-20 16:30 | ごはん

ごはん日記~牡蠣のオイル漬けのサラダ

冷蔵庫の物を食べてしまいたくて、
作って保存しておいた牡蠣のオイル漬けを開けました。

e0105846_21405881.jpg

いつもは白髪ねぎやカイワレ大根を乗せてシンプルにいただくのですが、
サラダと和えてもおいしかったです。

新しい冷蔵庫がきました。
新しいものが導入されると、
ちょっとテンションがあがります。
瞬間冷凍や切れちゃう冷凍機能なんかがあるらしいのですが、
ちゃんと使いこなせるだろうか・・・。


[PR]
by higumake | 2016-12-19 16:00 | ごはん

ごはん日記~パクチー餃子

昨日は、夫がごはんを作ってくれました。
いつもの餃子。
でもいつもと違うのは、ニラの代わりにパクチーをたっぷり入れたこと。

e0105846_16502979.jpg

焼いたら香りが飛んでしまうかな?と思ったけれど、
ちゃんとパクチーが香るおいしい餃子になっていました。
生のパクチーも刻んでスタンバイ。
追いパクチーしていただきました。

スープにもパクチー。
パクチー二束、消費しました。

[PR]
by higumake | 2016-12-18 21:00 | ごはん

ごはん日記~チキンカツカレー

普段から安い鶏むね肉がさらに安かったので、
1キロ買い、大量にチキンカツを揚げた。

e0105846_08541733.jpg


一日目はそのまま食べ、翌日はカレーにトッピング。
男子は大喜びである。

「カレー(おいしいもの)+チキンカツ(おいしいもの)
+半熟卵(おいしいもの)=ものすごくおいしいもの」
の方程式である。

半熟卵は、水から入れて沸騰したら5分で作っていたが、
常温の卵を使っていたり、
5分経っても湯に入れっぱなしになっていたりで安定しなかったが、
マンガの「3月のライオン」(←今アニメでもやっていて
普段マンガをあまり読まない私も一気に読破した)
の半熟卵の作り方でやったら失敗なし。
いつでも中身とろとろの半熟卵が食べられる。
安定の出来。

それは
小鍋に湯を沸かし、沸騰したら、
卵の底に部分にプッシュピンで穴を開けた卵を入れたら8分加熱、
すぐに水に上げて冷やす、
と言う方法。
卵は冷蔵庫から出したてのものを使う。

今のところ失敗なしです。

[PR]
by higumake | 2016-12-16 09:00 | ごはん

ごはん日記~朝ごはんのような晩ごはん

旅館の朝ごはんが好きです。
ごはんと味噌汁に、小鉢がいろいろ乗っているもの。
で、昨晩はそんな晩ごはんを。

e0105846_2148282.jpg

五分づきごはんにニラたっぷりの味噌汁。
大根おろしを添えた塩鮭、人参とたらこの炒め物、
切り干し大根は二日目の物。
甘辛いジャガイモが入った卵焼き、
ゆず大根(漬物)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝、新聞を読んでいた夫が
「アマゾンで、洗剤などの消耗品がなくなったときに
押すボタンが発売されている」という話をしてきた。
ん?どういうこと?と聞けば、
洗剤などの容器の近くに貼っておくボタンで
ネットとつながっているそれを押すと
洗剤が注文できる品なんだという。

他には常備品のビール用ボタンなどもあるとか。

それを聞いていた娘が
「エビ用のボタンもある?」と聞いてきたので
「それはない」「そもそもエビはいつもあるものじゃない」と即答でした(笑)。

たいていの新商品や技術は
賛否両論あって、驚きをもって迎えられることが多いけれど、
これもまたそういうものだなあ。

今はびっくりでも、そのうちこれ便利!必要!と思われたら
家に標準装備されるのかもしれない。

15年前この家に引っ越してきたときは
浴室にテレビが付いていて
これ、要らないでしょ!と思っていたが、
あればあったで使用し、便利ではあった。

その後地デジ化の前に故障して使えなくなったけれど、
使えなくなったらなったで、
不便でもなかったのだけれど。

夏に故障し買い替えたエアコンはしゃべります。
しゃべらなくていいから、
その分安くしてほしいと思ったが、
朝、使用するためにスイッチを入れると
たまに「おはよう!」とか
たまに「今日は寒いですね」とか言ってくれ、
なんだかうれしいのですよ。

でもこれが毎日同じように言ってくれるわけではなく、
いつ言ってくれるかの法則はまだ見つけられていない。

今朝は先にスイッチを入れてくれた夫が
「俺にもおはようと言ってくれたよ!」となんだか喜んでいる風であった。

エアコンが「おはよう」と言ってくれた日は
なんだかいい日のような気さえしてきて、
しゃべる家電もなかなかいいのではないかと
最近は思っています。
きまぐれにしゃべる、というところも
ファジーで人間くさくて、なんだかやけにかわいいのです。


[PR]
by higumake | 2016-12-06 08:00 | ごはん