「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ごはん( 539 )

外ごはん日記~アボカドドッグ

打ち合わせ先で食べた【プロント】のアボカドサルサドッグ。
アボカド好きにはたまりませんでした。
家でも作ってみよう。

e0105846_10454776.jpg

[PR]
by higumake | 2016-10-02 00:00 | ごはん | Comments(0)

ごはん日記~ナスのミートソース焼きとシーザーサラダ

なんとか金曜日。おつかれさまです。
夏休み疲れが出たのか、気持ちも下降気味。
そしてとにかくごはんが作りたくない!
作るつくらないの前に、献立を考えるのが億劫です。
この日も日中忙しく、夕方にはぐったり、もう無理かも・・・と
外食もしくはお弁当を買いに走らせてもらおうと思っていたのですが、
息子たちが帰らない!そのうち雨まで降りだして・・・

e0105846_17423794.jpg

泣きたい気持ちで冷蔵庫を眺め、
冷凍室の挽肉と常備してあるトマト缶でミートソースを作り、
ナスとチーズと重ねて焼く。

さらに冷蔵庫に作り置きの鶏ハムを見つけ、
レタスと合わせてシーザーサラダ風に。
食べる前に粉チーズを振る。


e0105846_17452971.jpg

さらに、残り野菜を刻んで白いミネストローネスープを作りました。
結果、かなりちゃんと作ってしまいました。

それはおそらく途中、
「買い物に出ず、家にあるもので何が作れるか?」
というのをわが身に課せられた一種のミッションに感じ、
ゲーム感覚で楽しんだのが吉と出たのではないかと思われます。

ごはん作りに始まり、家事は毎日のこと。
それをどう楽しんでいけるか。どうモチベーションを保って行くか。

栗原はるみさんはその昔、こんなようなことをおっしゃっていました。
「家事って毎日同じことの繰り返しじゃない?
だからつまらないなと思われることもゲームみたいにするの。
隙間時間にわざとタイマーかけて、
この時間にどれだけ洗濯物が干せるかとか、
ひとりでやってるのよ~」と。
家事のプロもそういうことをしているのですね。

[PR]
by higumake | 2016-09-09 09:00 | ごはん | Comments(17)

ホテル朝食

旅館の朝ごはんやホテルの朝ごはんが好きです。

e0105846_22384097.jpg

初めて出かけたこちら
あくまでも我が家比ですが、
今まで食べたホテル朝食ナンバーワンかと!

ロビーも部屋もすてきだし、
夏の間のガーデンプールもすいていて良いし、
スタッフの方もとても感じがよかったです。

また行きたい。
夏休み疲れで、すっかり口数も少なくなってしまった(苦笑)
今こそ、行きたい・・・。

e0105846_10123434.jpg

エレベーターホールのお花もすてき。


[PR]
by higumake | 2016-08-31 10:00 | ごはん | Comments(2)

ごはん日記~とうもろこしごはん

近所の友人から長野土産。
採りたてのトウモロコシをいただいたので、
土鍋でトウモロコシごはんを炊きました。

e0105846_21504637.jpg

実と共に、芯もいっしょに焚きこむのがミソらしい。
たしかに、コーンの香りと甘みがしっかり詰まった
おいしいごはんになりました!


e0105846_2150462.jpg

他のおかずは簡単な物。
モヤシとニラと豚肉のショウガ炒めと、こっちも採れたてプチトマト。
かきたま汁の晩ごはん。

[PR]
by higumake | 2016-08-29 21:30 | ごはん | Comments(2)

夏休み昼ごはん日記~麺いろいろ編

今日入れてあと9日!
42日間と言う長すぎる夏休みも、残りの日数一ケタになりました。
毎年この時期は息も絶え絶えですが、
なんとか乗り切っていければと。

e0105846_20343623.jpg

夏休み、悩ましいと言えば昼ご飯。
私一人だけならどうとでもなるお昼だけど、
4人食べるとなると、それなりに作らねばならないのがつらいところです。
長男は今日からまた弁当の毎日ですが。

この日は、あんかけ焼きそばに。


e0105846_22200253.jpg

この日は、夏と言えば!の素麺。
薬味たっぷり。あとはちくわの天ぷらを。

e0105846_22200600.jpg

この日はたらこパスタ。
おかわりはたくさんあります。


e0105846_22200564.jpg

この日は焼きそば。
5人のお昼ごはんの場合、焼きそばは6人前作ります。
当然一回では作れず、いつも30センチのフライパンで2回作っています。


e0105846_22200817.jpg

この日は冷やし中華。
手づくりのチャーシュー乗ってます。


e0105846_22200936.jpg

この日はカレーパスタ。
前夜の残りカレーをかけただけのスパゲティなのだけど、
次男はこれが大好物のよう。
こったものより、こんなものがすき。よくある話ですが
張合いがないような(^-^)

e0105846_22201191.jpg

この日は素麺で、冷製パスタ風の物を作った。
トマトとツナ缶とオリーブオイルで。


e0105846_22200358.jpg

この日はなけなしのコメを酢飯にして、
胡瓜と鮭を乗せた簡単ちらし寿司。
それだけでは足りないので、
生協のノンカップ麺も。


e0105846_22201335.jpg

そしてまた素麺。夏野菜を天ぷらに。


e0105846_19405218.jpg

イタリアンレストラン前でトマトやさんから買ったトマト。
これがおいしい!
シラスとプチトマトのペペロンチーノ風を作りました。

麺類さまさま!の毎日です。

[PR]
by higumake | 2016-08-23 16:00 | ごはん | Comments(2)

ごはん日記~野外キャンプ編

この夏泊まったのは、北軽井沢(住所だと群馬県になります)にある
「オートキャンプきたかる」というところ。
評判はとてもよいのですが、
近くに有名なキャンプ場がふたつくらいあるらしく、
とても穴場なキャンプ場のようです。
つまり、とてもおすすめ。


e0105846_12212099.jpg
平日だととても空いています。
いろいろな区画があるのですが、今回の12区画の場所では4サイトを借り、
3日間貸切状態でした!

さらに、今の時期だと専用農園で、
ひとカゴ500円の野菜取り放題に参加できるのです。
おいしい新鮮野菜をこんなに採って500円!
初日にひとかご収穫させてもらい、
そのままバーベキューなどにしていただくこともできました。

e0105846_12203144.jpg

今回のキャンプごはんも、作ることと食べることに夢中で
あまり写真に撮れなかったのですが、
何枚か夫が撮ってくれていたので覚書。


e0105846_12203160.jpg

まずはそのまま焼く。
椎茸にはオリーブオイルとチーズを乗せました。


e0105846_12171771.jpg

トウモロコシは皮つきのまま焼くと、ふっくら甘ーい。

e0105846_19353621.jpg
ナスは焼きナスにして、醤油がまちがいない!


e0105846_12171680.jpg

ホタテ・・・私、食べそびれました。

e0105846_12175577.jpg

牛肉はそのまま焼いてステーキ風に。

e0105846_19353650.jpg

チキンもそのまま。


e0105846_12171625.jpg

子どもたちの大好きな焼きそばも。


e0105846_12171791.jpg

二日目には夏のイベントとして、マスのつかみ取り会も開かれていて

e0105846_19353669.jpg
そこで子どもたちがつかんできたマスたちも塩焼きにしました。


e0105846_12171690.jpg

焼きそばの残りのもやしとニラで、カレー炒め。
二日目は、残ったキャベツでやっぱりカレー炒めに。

e0105846_12175570.jpg

チーズフォンデュも楽しいです。
分厚いアルミホイルというのが売られているようで、
それだとこうして器も作れるのです。
厚手ホイルはたき火台にあらかじめ敷いておけば
片づけも簡単になるようです。


e0105846_12175573.jpg

シュレッドチーズと白ワイン少々で。
子どもが食べるのでアルコールはしっかり飛ばして。
ミルクがあれば、それで伸ばしてもいいかも。


e0105846_12185829.jpg

ダッチオーブンも持ってきてくれた人がいたので、
ポットローストも作れました。
丸ごとチキンに挑戦するつもりが、
チキンが手に入らなかったので、今回はポークです。

e0105846_12185863.jpg

前述パエリアも、ミックス粉使用で手軽にチャレンジできました。

e0105846_19353685.jpg

朝はお決まりのホットサンド。


e0105846_1217557.jpg

こちらは大人のホットサンド。
バジルもトマトも農園でとってきたものです。


e0105846_1217171.jpg

農園のレタスでホットドッグ。

e0105846_12175550.jpg

e0105846_12175529.jpg


朝は、残り野菜でスープを。
用意した野菜はちゃんと使い切りたい。


e0105846_19353649.jpg

二日目の夜はグリルした野菜をたっぷり乗せたカレーでした。


e0105846_12175510.jpg


野外で食べるカレーはやっぱりおいしかったです!

e0105846_939157.jpg

シシャモは二日目の晩のおつまみ。
一日目はイカを焼きました。

キャンプ・・・やっぱりごはん作りごっこだ!


[PR]
by higumake | 2016-08-22 20:00 | ごはん | Comments(2)

夏休みランチ~たまにはおかずを買ってきちゃう。

娘にせがまれ朝からプール。
お昼はおにぎり作って、あとは冷蔵庫の物で適当に…
と考えていたのだけれど、
炎天下プールで(私だけ)相当疲れてしまったので、
おかずは買って帰ることに。

e0105846_21390617.jpg

どのお惣菜も量り売り。
100gあたりのお値段も同じなので、パックにいろいろと詰めてきました。
お総菜屋さんには、おかずのヒントがたくさんあります。


e0105846_21391038.jpg

「レパートリーを増やす」という口実でも
また利用したいものです(^-^)



[PR]
by higumake | 2016-08-19 22:00 | ごはん | Comments(7)

3世代で囲むオープンサンドの朝ごはん

とある日の朝ごはん。
実家へは、盆・暮れ・春休みくらいにしか行けなくなりましたが、
行く度においしいものをたくさん用意して待っていてくれます。
愛がいっぱい。


e0105846_22265773.jpg

そもそも実家のある町にはおいしいお店がたくさんある。
パン屋さん、ハムソーセージやさん、八百屋さん、コーヒーやさん・・・
そして食べるところもたくさん。

そんな実家のとある朝の献立:天然酵母のイングリッシュマフィン、全粒粉パン、フランスパン
ボンレスハム、フランクフルト、野菜いろいろ、
手づくりのルバーブジャム&バター、コーヒー、子どもはミルク。

幸せな朝ごはん。



今日は出先で大雨&雷に出合い、大変な思いをしました。
次の予定があったので、強行で建物を出ましたが、
傘をさしていてもびちょびちょ。
電車は遅延。
そして建物の中では身体を冷やされ、食欲メーターはゼロに・・・。
冷えに弱い私。お風呂に入って復活しました。


[PR]
by higumake | 2016-08-18 18:00 | ごはん | Comments(2)

ごはん日記~ステーキ丼

実家に行ったり、キャンプに行ったり、ホテルに泊まりに行ったりで
しばらくちゃんと台所に立っていなかったので、
ちょっと料理してもいいかな?したいかも?という気分になりました(^-^)

e0105846_21291650.jpg

でも暑いので長いことキッチンに立っていたくはない。
そして家族のリクエストでガッツリ肉!
ということで、ステーキ丼を作りました。

もやしとしめじのバターいための上に、
牛のステーキ肉に塩コショウして焼いてスライスしたもの。

ソースは、残ったフライパンに、おろした玉ねぎ半分、すりおろしにんにく1かけ分
ホイルに残った肉汁、常備してある万能タレ
(みりん1カップを1分くらい煮てアルコールを飛ばし、
醤油1カップ、砂糖大さじ1を加えてひと煮立ちさせたもの)
をじゃーっと適量を合わせてふつふつとするまで煮たもの。

温かいごはんに乗っけていただきました!


今朝のわが家の室温は33度。
それでも台風一過でさわやかな風があり、それほど暑くはない。
午前中は勉強して、午後は小学生を連れて区民プールへ。
へとへとだけど食欲だけは落ちない夏です(^-^)

献立:ステーキ丼、ヒジキと枝豆の白和え、カボチャの味噌汁

[PR]
by higumake | 2016-08-17 18:00 | ごはん | Comments(2)

ごはん日記~掘ったジャガイモで小芋フライ

先日、畑で掘ってきたジャガイモ。
小さいものを集めて、
まずはポテトフライを作りました。

e0105846_21105062.jpg

きれいに洗って、ちょっと大きめの物は半分に切って、
じっくりと油で揚げました。

最後にパラパラと振った塩は、たかはしよしこさんの「エジプト塩」 。
これ、おいしいです。
ちょっとエスニックな味わいになります。

e0105846_15232272.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明日も早起き・・・。
よい週末を。

[PR]
by higumake | 2016-07-01 21:12 | ごはん | Comments(0)