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カテゴリ:ごはん( 539 )

鎌倉の昼ごはん

鎌倉のお昼は、あじさい寺で有名な明月院近くの
「鎌倉五山」で。

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こちら、建長汁(けんちんじる)が有名のよう。
紫陽花ごはんと建長汁の定食をいただきました。
けんちん汁、家庭的な味わいで大変おいしかった!


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by higumake | 2016-06-30 18:00 | ごはん | Comments(0)

ごはん日記~とある日の3品

だんだんと食材の少なくなってきた冷蔵庫を眺めながら、
3品作りました。

今日こそは使い切らないと!という甘く熟したトマトは
片栗粉まぶしてから揚げにしたシシャモのソースに。
(冷凍庫にシシャモがあると便利。)
玉ねぎと一緒に刻んで、酢、醤油、砂糖少々と混ぜたものです。
大人は香菜も乗っけて。
揚げ物もさっぱりといただけます。

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頂いた大きなキュウリは、カニカマとマヨネ―ズで和えてサラダに。

掘ってきたジャガイモは切って蒸してから、
ベーコンと炒めてジャーマンポテトにしてみました。

あとはごはんとお味噌汁。
ちょっと油っぽいものが重なってしまったが、
男子たちは喜んでいました(^-^)

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by higumake | 2016-06-28 17:00 | ごはん | Comments(0)

ごはん日記~これでもコロッケ

料理研究家、平野レミさんが考案した
「ごっくんコロッケ(食べればコロッケ)」は、
マッシュしたポテトの上に炒めたひき肉を乗せ、
サクサク感を出すためにコーンフレークをトッピングするという斬新なもの。
「口に入れて食べればコロッケでしょ?」レミさん。

それをヒントにもう少し手を加え、
これも食べればコロッケでしょ?というものを作ってみました。

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食べかけ写真ですみません。
手前のものです。

蒸してマッシュしたポテトに、炒めた玉ねぎと挽肉を加えて混ぜ、
その上に菜種油(サラダ油)少々と混ぜ合わせたパン粉を乗せて、
トースターで5分くらい焼きました。
中身にはもう火が通っているので、
パン粉がキツネ色に焦げたらOKだと思う。

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各自大きめのスプーンですくって、ソースをかけて頂きます。
丸めて→粉はたいて→卵つけて→パン粉付けて→揚げる
という面倒な工程がいらず、でも食べればコロッケ。
コロッケ好きの息子たちにも好評でした!


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by higumake | 2016-06-05 09:00 | ごはん | Comments(6)

テスト期間です。

今週はそうくんが中間テスト。
高校になると留年もあるので、
中には二徹(二晩徹夜)の子もいるらしく、
とにかく皆、必死です( ゚Д゚)

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試験中は午前で帰ってきてしまうので
毎日お昼を用意しないといけない。
弁当が家飯になっただけなのですが。

この日はワカメと竹輪天うどん、おにぎり、ナムルとキムチ。
THE 炭水化物メニュー。

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by higumake | 2016-05-27 22:00 | ごはん | Comments(4)

ごはん日記~豆カレー

金曜日はらくちんカレー。
トマト缶をベースにしたトマトキーマカレーに、
豆やナスやパプリカやアスパラを入れてみました。

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添えたのは、モヤシサラダと素揚げした新ジャガイモ。

のどが痛いな~と思っていたら、どうやら風邪をひいたらしく
今日もちょっとだるいので、
晩ごはんは全部をひと皿に乗っけて、これでおしまい!


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by higumake | 2016-05-20 23:00 | ごはん | Comments(0)

ごはん日記~おにぎらず

夫飲み会ありで、晩ごはんいらないよデー。
前日大量に作っておいた豚汁が残っていたし、
じゃ、あとはおにぎりでいっか、と。
でも「ザ、おにぎりの具」ともいうべき
鮭も昆布も冷蔵庫にはなかった・・・。

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なので、おにぎらずにしてみました。
中身は常備菜で残っていたキンピラ&ソーセージ。
ちくわ・チーズ&レタス(ちょいマヨ)。

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いただきまーす、と食べようとしていたら
夫からメール。
「飲み会がなくなった。晩ごはんある?」と。
なので、結局夫もおにぎらずと豚汁の晩ごはんを食べたのでした。

おかげで、5.5合炊いたコメ(うちの炊飯器のマックス容量)は、
翌日の弁当をぎりぎりひとつ作って底をつきました。
そうくんの早弁用おにぎりと私のお昼ごはん分のコメは
残らなかったのでした。


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by higumake | 2016-05-20 08:00 | ごはん | Comments(2)

ごはん日記~娘の大好物の茶碗蒸し

プリンと茶碗蒸しって、卵:液体の割合が一緒なんだな~と思う。
プリンの場合は卵1個に牛乳150cc(+砂糖大さじ1.5くらい)
茶碗蒸しの場合は卵1個に出し汁150cc(+醤油、みりん、酒は香りづけ程度、+塩)
つまり卵:水分=1:3という感じ。

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今回は卵3個に、出汁450cc
酒、しょうゆ、みりん小さじ1弱、塩小さじ1/4 ~1/3くらいかなあ。


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厚手の鍋のルクルーゼに水を数センチ張って、
はじめ強火、コトコトしてきたらふたして弱火で10分、
火を止めてしばらく余熱で火を通すと、きれいな茶碗蒸しができた。

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by higumake | 2016-05-10 12:00 | ごはん | Comments(6)

ごはん日記~マグロ・アボカド・トマト丼

キャンプではバーベキューで肉。
帰ってきた日も晩ごはんは焼き鳥。
と、肉が続いたので、魚が食べたいと・・・。

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マグロを一柵買ってきて、
トマトとアボカドとともに角切りにして
醤油とみりんでサッと和えました。
わさびは切らしていた。残念。
大葉と三つ葉もいっしょに混ぜて
それを温かい酢飯に乗っけていただきまーす。


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あとは、秩父で買ってきたキノコのバター醤油炒め、
カブとハムのサラダ、
秩父の糸コンニャクのピリ辛炒め
ワカメとネギと油揚げの味噌汁

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by higumake | 2016-05-03 23:00 | ごはん | Comments(0)

野菜の味が濃い

エキサイトブログ&oisixのモニター企画3回目。

日曜日はお花見の予定でしたが、
お天気が荒れそうだったので、
中止になるかな?とお弁当はノープランでした。

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が、当日友達の家に集合させてもらえるということを夫から聞き、
冷蔵庫見ながら張り切って準備!
Oisixのジューシー油揚げは、半分に切ったら中に卵を入れて甘辛く煮ました。
この油揚げはおいしい油を使っているので油抜きしなくてもいいと。
さらには、すでに袋状に空いているので、
お稲荷さんにも最適だなと思いました。

あとは、鶏むね肉、ねぎ、ナス、ピーマンの南蛮漬け。
oisixの豆もやしは胡麻和えにして、
おなじくoisixのプチトマトが甘くて絶品でした!デザートにしてもいいくらい。

そしてごはんは3種類のおむすびに。
これらをにぎってくれたのはこっちゃんです。

これで3人分。
残りの男子にもお弁当を別に作りました。


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こちらは土曜日の晩ごはん。
夫もそうくんもごはん不要デーでして、
残り3人だったので、oisixのキットを使ってみました。
20分で晩ごはんとうたっている通り、本当に20分で
メインとスープと言うこの日の晩ごはんが準備できた!


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ニラとエノキだけは切ったけれど、
人参も小松菜も最初から切ってあるから、
ほぼ炒めるだけの作業。
さらにこのナムルの味付け用のたれもついているので、
それを入れたらやっぱり混ぜるだけで完成と言う。
この楽ちんさはうれしい。かなりうれしい。
味もしっかりついていて、ごはんがもりもりいけました。

ただし1セットで2~3人分なので、
わが家だと2セット必要だな。

このキットも入っている「おいしっくす」のお試しセットはこちらからどうぞ。

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by higumake | 2016-04-19 20:00 | ごはん | Comments(0)

oisixのお試しセット~その2

金曜日は午前中も学校なら、午後も保護者会で学校へ。
その間にいろいろと駆け足でやることをやって、帰宅は夕方に。
ごはんはもう簡単なもので許してください、と。

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困った時の丼は、最近覚えたハムエッグ丼。
でもただのハムエッグも、[おいしっくす]の濃厚新鮮卵使用なので、
とろりとクリーミーで大変おいしゅうございました。


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この日は、近所の友人から朝採りの筍をいただいたので、
(なんと、自宅の庭で毎年採れるらしい。!うらやましい!)
さっと下茹でして、厚揚げとワカメと炊きました。
まったくエグミがなく、このまま焼いて食べても良かったくらい。

味噌汁には、これまたおいしっくすの蝦夷マイタケを入れました。
肉厚で、キノコ独自の香りがたっぷりで、
わが家のキノコオタク(ようぴ)が、「これ野生?」と絶賛していました。

いつもの何気ない定番ごはんも、
素材が良いと、そこに栄養以上のエネルギーを感じることができ、
お腹も心も満たされるようです!


そんなoisix食材のお試しはこちらから(^-^)


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by higumake | 2016-04-16 20:00 | ごはん | Comments(2)