「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ごはん( 539 )

キッシュランチ

e0105846_9362287.jpg

クリスマスのランチにはキッシュを焼きました。雑誌を眺めていたらこれが出てきて、とても食べたくなったから。欲望には忠実な人間です(笑)。


e0105846_938265.jpg

黒のマットには、同じ黒を使ったこのコーヒーカップ&ソーサーが似合うと思う。紅茶とあわせて「Afternoon Tea」風に頂きました。キッシュは野菜のケーキだと思う。子供もこれはケーキだと思っているので、ふたつはぺろりと食べてしまいます。
[PR]
by higumake | 2006-12-27 09:00 | ごはん | Comments(6)

あんまりそれらしくないクリスマスごはん

いろいろな家でクリスマス会をしているので、もう家ではいいかな~という気分になっていて、クリスマスイブのごはんは、2品で晩ごはんになった。チキンもなし、それっぽいメニューもなし。しかも全体写真も撮っておらず、単品写真だけ載せておきます。

e0105846_9384970.jpg

頂いた生ハムがあったので、生ハムのマリネサラダ。


e0105846_939571.jpg

ミードボール入りクリームシチュー。

あとはライスとなぜか常備菜のきんぴらごぼう。でもクリームシチューときんぴらって案外合うことを発見。

簡単ごはんになったのにはもう一つわけがあって、昨日はやっとお尻に火が付き年賀状を作成、いざ印刷しようとしたらまったく出力されず、壊れた?もしや買い替え?と夕方そんな事態に陥っていてごはんどころではなかったから。いやでもがんばって欲しい!とプラグを挿すところを変えてみたり、インクを振ってみたり、ヒーターで温めてみたり、プリンターに「がんばれー」と応援してみたり、ヘッドクリーニングを何回もしてみたり、かなりアナログなことをやっていたら、なんと復活した!どうやら急に寒くなってインクの出が悪くなっていたらしいです。でもよかった。なんとか印刷だけは終わりました!
[PR]
by higumake | 2006-12-25 11:35 | ごはん | Comments(2)

シュウマイごはん

思い立ってシュウマイを作った。その前日は私が風邪っぽくて、子供たちの晩ご飯はお餅を焼いてお茶を濁してしまったから。(お餅が常備されていると安心です、笑。)その前夜の懺悔の気持ちもあり、その晩は「手作りだぞ」という雰囲気満点のシュウマイに。でも作る段階になって挽肉が足りないことに気づき、増量のためにレンコンも荒めに刻んで入れてみた。結果は歯ごたえがあってそれもおいしかったです。

e0105846_14112361.jpg

献立:アスパラとレンコン入りシュウマイ、酢醤油玉子、ゆず大根、ナスとピーマンの味噌煮、白菜の味噌汁、五分づきごはん
[PR]
by higumake | 2006-12-19 09:20 | ごはん | Comments(0)

お昼はのり巻き

昨日から冬休みが始まっています。ちょっと早めですね。これから3週間ばかりのお休みの間、毎日3食を子供らと共にするのは、ちょっと面倒だなあ~と正直思ったりします。まあ、今までもお弁当を毎日作っていたわけだから、作る手間は同じなのですが。

e0105846_14175714.jpg

昨日は家族でたこ焼きランチをしました。そして今日はのり巻きに。白ゴマ入りの酢飯に、ツナマヨネーズと出汁巻き玉子、きゅうり、三つ葉、カニかまも入れてあげたので、子供たちは大喜びしていました。

ふふふ、このお皿もこの冬に買ったものです。『かもめ食堂』でおにぎりを乗せていた青いお皿の色違い。青も緑も完売していて、ベージュを買ったのだけど、柄が畳みたいでとってもかわいく、そして和洋中なんにでも合うので最近頻繁に食卓に登場しています。新しいお皿が仲間入りすると、ものすごくやる気が出ます!現金な女です。
[PR]
by higumake | 2006-12-18 15:19 | ごはん | Comments(2)

ツナパンとメロンパン

昨晩は朝食用のツナパンを焼きました。生地は全粒粉を入れたヘルシーなタイプ。これがクセもなくふんわりとてもおいしいので、ツナマヨなどの惣菜パンにも合わせてしまいます。

e0105846_213415.jpg丸めた生地の中央をくぼませ、そこにツナマヨとスライス玉ねぎ、コーン、冷凍のアスパラ、溶けるチーズを乗せ塩コショウしてオーブンで焼くと・・・


e0105846_214022.jpgこんな感じに。街のパンやさんで売っているような、ちょっとチープな雰囲気の惣菜パンが焼き上がりました。こういうパンは食べやすいので、朝食やおやつにちょうどいいですね。


e0105846_2141597.jpgそして今朝はお友達にリクエストされたメロンパンを焼きました。でも室温で発酵させていたら、いつまで経っても膨らまず、あわててオーブンを温めての発酵に切り替えました。やはり冬は室温が低くて発酵が進みませんね。


e0105846_2143498.jpg幼稚園も午前保育になってしまったので、子どもたちが帰ってくるのは11時半(早い!)。しかしそのお迎えの時間には間に合わず、焼きあがったのは11時40分。それから出かける予定だったのでぎりぎりの時間です!


e0105846_2124345.jpg

その焼きたてメロンパンを自分で編んだかごに入れて、お友達の家へ持って行きました。


この日はパスタを用意してくれるというので、私も何か作っていこうと思うから、おかず系とデザート系とどっちがいい?と聞いたところ、「以前ケーキを焼いてくれたお礼と思っているから、手ぶらで来て~と言うつもりでしたがメロンパンがいいな!」とうれしいご指定いただきました。

[PR]
by higumake | 2006-12-15 22:08 | ごはん | Comments(20)

麻婆豆腐丼

木曜日の晩ご飯も水曜引き続き丼でありました。夫がいない晩ご飯の丼率は非常に高いかもしれない。大抵のおかずはごはんに乗せてしまってもOKなんですよね。それが丼ごはんが続く理由。

e0105846_19562225.jpg

献立:ナス入り麻婆豆腐丼、長芋入りサラダ
[PR]
by higumake | 2006-12-10 10:15 | ごはん | Comments(4)

時にはデパ地下ごはん

週末夫がうれしい提案をしてくれて、晩ご飯はデパ地下ごはんになった。まいにちまいにちごはんを作っていると、こうしてたまにさぼれるのがとっても有り難くうれしく感じるものです。でも出来合いの物を買って来ても、そのままパックを並べたりはせずお皿にあける、ごはんは炊くかなにか一品作る手間は惜しまないようにしています。「そういう一手間は大事。食べ物に愛情のオーラがこもり、食べ物を通じてお母さんの気持ちが伝わるのだ。」とスピリチュアルカウンセラーの江原さんも言っていることですし、直感としても大事なことなのではなかろうかと感じ、今までもそうしてきました。

e0105846_10412139.jpg

献立:おこわ3種類(鮭、五目、キノコ)、ナスのショウガ風味の煮物、手羽元のオレンジペッパー風味、結びこんにゃくと五目野菜の煮物、生春巻き、ホウレンソウのお浸し、中華コーン卵スープ春雨入り。お浸しとスープは私が作りました。


e0105846_10461192.jpg
おいしかったものはその後真似して作ってみる。デパ地下ごはんはマンネリ化しがちな食卓に風穴を開けるいい機会だ、とかなんとか言って買ってもらったりもする(笑)。


e0105846_10471830.jpg
生春巻きはビーフンがちょっと多いように感じた。ちょっとぱさぱさなの。折角なのだから、野菜たっぷりで瑞々しく食べたかったなあ。
[PR]
by higumake | 2006-11-29 11:21 | ごはん | Comments(0)

緑のソースのスパゲティー

友達から借りた『AFTERNOON TEA RECIPE BOOK』をうっとり眺めていたら、以前その店でそうくんが頼んでいた、おいしいパスタのレシピがあったので早速作ってみました。せっかくだから、そのお店Afternoon Tea風に紅茶と共に頂きました。

e0105846_8253599.jpg

休日のお昼の献立:小エビのグリーンクリームソースパスタ、アールグレイのミルクティー

レシピに比較的忠実に作ってみたのですが、ソースの緑の色が薄いです。レシピにはホウレンソウ二人分1株と書いてあるけれど、ホウレンソウは葉っぱの部分だけ使った方がいいように思います。バーミックスは繊維に弱いので、茎の部分が歯に絡んでしまってうまくミキシングできませんでした。

e0105846_1043323.jpg本当はこんな感じなのです。そうそう、エビがなかったので、帆立を使ったのでした。そしてマッシュルームも入れてみたんだった。あんまりレシピに忠実ではなかったですね(笑)。でもお味の方はgood!おいしかったです。
[PR]
by higumake | 2006-11-27 10:49 | ごはん | Comments(7)

11がつ23にちのばんごはん

23日の祝日は雨予報だったけれど、結局雨は降らなかった。買おうと決めていたパソコンを買いに行ってから、またまた『ガンダム』の続きを借りてきて家族みんなで観てしまう。今だから分かる奥の深い話に感動し、横でようたんがうるさくなければ確実に泣いていただろう。更に夜は『Dr.コトー診療所2006』を観て、やっぱりちょっと泣いたのであった。こうして私はしょっちゅう感動の涙を流しているので、ストレスはあまり溜まらない。

e0105846_17192588.jpg

そんな日の晩ご飯はチキンカツにした。冷凍庫のお肉コーナーには鶏ささみ肉とウインナーとベーコンしかなく、魚コーナーは在庫ゼロ。鶏は焼く?煮る?と考えたが、やっぱり揚げちゃうのが一番手っ取り早くボリュームもあり、みんな喜んで食べるんだよね。そして冷蔵庫の瓶の中には、かつて作ったピクルスなんかも入っており、これはいい!とタルタルソースの中に刻んでたっぷり入れた。卵とタマネギとマヨネーズを合わせたタルタルソースは、ピクルスが入ると断然おいしくなると思う。と書いたが、当のタルタルソースはこのときまだキッチンにあって、写真には写っていないのであった。

献立:チキンカツ、ポテトフライ、マッシュルームフライ、タルタルソース、三つ葉入りグリーンサラダ胡麻ドレッシング、大根と油揚げの煮物、大根とホウレンソウの味噌汁、白ごはん

e0105846_17414333.jpg

こども達を寝かした後は、大人だけでデザートタイム。最近またまた食べることをやめられません。デザートは作ったバナナケーキとバニラアイスクリーム。幸せタイム。
[PR]
by higumake | 2006-11-24 14:30 | ごはん | Comments(0)