カテゴリ:お弁当( 139 )

塾弁もあと二日

塾の授業は10時から17時までなのですが、
昨日はその後自習してくる、と帰宅は21時でした。
「大変だね~がんばるね~」と言ったら、
「でも先生も大変だよ。授業は3年だけじゃないから、
ほんと、休みなしで一日中誰かを教えてる」とそうくん。
確かに!何か差し入れしたほうがいいだろうか。

e0105846_10204456.jpg

ともあれ今日もはじまりました。
本日のお弁当は、私も最近知った「沼サン」とポテトフライ。
保温ジャーの中は、クリームシチューです。

e0105846_12115555.jpg

沼サン、私の中でも密かにブーム。
たっぷりのキャベツが取れて、体も喜ぶ感じがします。


[PR]
by higumake | 2016-01-06 09:00 | お弁当

今年最後の塾弁

29日。夫は今日で仕事納め。
そうくんも今日でとりあえず今年の塾納め。
写真が暗くて色が出ていないけれど、
おかずは、ナスのみそ炒め、八宝菜、ハムと胡瓜の和え物です。
保温ジャーの中身は、中華風コーンスープ。

e0105846_9253317.jpg

恐ろしいことに気づいてしまい、愕然としています。

先週、何気なく幼稚園弁当を用意しながら、
こっちゃんも小学校に入学したら、
やっと弁当作りからも解放か~などとのんきに考えていたんです。

高校のこと、全然頭になかった!
高校こそ給食はないし、
むしろ、高校生からが本格的にお弁当生活じゃないか!と。

そうくん3年間、間の一年間はようぴとダブルで、少なくとも5年間は毎日弁当・・・。
私はいったい何時に起き、弁当を作らねばならないのだろう・・・と、
とにかく愕然とした師走なのでした。


[PR]
by higumake | 2015-12-29 08:00 | お弁当

今日の塾弁

受験本番まで2か月を切り、
いよいよ寸暇を惜しんで勉強しているそうくんです。

e0105846_16341358.jpg

今日のお弁当は、手作り肉まんにしました。
(サンドイッチ用折りたたみボックスにちょうど4つ入りました。)
先日の肉まん用お肉が大量に残っていたので(計算ミスにより)
朝から生地だけこねて、蒸し上げました。
中身は、ブツ切りネギや椎茸に生姜など、具だくさんに。
保温ジャーの中は、ワカメスープです。


e0105846_16341361.jpg


詰め込み教育、私は賛成です!
この時期に詰め込まず、いつ詰め込む?と思うから。
そして、豊富な語彙や知識や論理的思考をひたすら養う経験があってこそ、
それが土台となって、新しい発想やオリジナリティも
生まれるのではないかと思います。

もうこれ以上はできなかった、ってくらい勉強してほしいな~と思っています。
ちゃんとやりきる経験をしてほしいな、と。

それに15歳前後のこの時期から10年間ほどは、脳科学的にも
どれだけやってもやりすぎということはなく、
いくらでも吸収し、脳が活性化する時期なのだそう。
まさにベストタイミング!

冬期講習は明日まで。
そしてしばらくはお休み。
世の塾はお正月特訓などといって、
大みそかも正月も返上で受験生は勉強勉強みたいですが、
そうくんの塾は優雅にお正月休みがあるのです。
でもみんな家でちゃんと勉強するんだと思う。




[PR]
by higumake | 2015-12-28 18:00 | お弁当

塾弁はじまる。

そうくんの冬期講習・・・先週までは学校もまだ終わっていなかったので、
授業が始まるのも夕方から。
でも昨日から第二ターム目が始まり、
10時から17時までになったので、お昼ご飯を持って出かけていきます。


e0105846_10194359.jpg

昨日はおにぎり弁当+ミネストローネスープ。
おやつにバームクーヘンも。


e0105846_10194362.jpg

今日は、チャーハン、ポテトサラダに中華風春雨スープ。
簡単なものばかり(^-^)


e0105846_10194370.jpg

サーモスの保温ジャー、大活躍!
寒い時期なので、あたたかい汁物があるとうれしいかな~と。
具だくさんのおかずスープなので、
お腹も満足するのではないかと思います。


e0105846_10194383.jpg

紀伊国屋の小さ目エコバッグに、
お弁当と水筒を詰めて持って行っています。

・・・年賀状、いい加減にやらないと!

[PR]
by higumake | 2015-12-28 00:00 | お弁当

週末も弁当。

日曜日。そうくんは塾の日曜講習。
ようぴは部活。
二人分のお弁当を作りました。

e0105846_9281430.jpg
献立:パルシステムのニラ饅頭、出し巻き玉子、
即席漬け、ワカメごはん

日曜講習は90分授業×4と長丁場なので、
おやつも入れておきました。
途中に食べていいのか聞き忘れたけど(笑)。
でも、家に買ってきてから食べてもいいし。

輸入食材店で買ったイタリア製のウエハース。
他の味を食べたけれど、おいしかったです。
なによりパッケージがオサレ!
・・・パケ買いしました。

e0105846_9281433.jpg
献立:パルシステムのイカフライを揚げたもの、千切りキャベツ、
キュウリとカブの浅漬け、わかめごはん、たくあん、
ご近所さんからたくさんいただいたリンゴ

土曜日のお昼にも弁当を作った。
結局皆でそろって家で食べることになったのだけど、
弁当だと昼の準備がラク。洗い物も少なくてラク。
家でも弁当はありだと思う。

この間なんて夕飯に弁当を作りました。
だってみんなバラバラに帰宅するから、
私、普段、夕飯の準備を毎日3,4回してるから!
でもそれが弁当なら、
あとは味噌汁を温め直すくらいに手間が減って、私がらくちんなのです・・・。

[PR]
by higumake | 2015-12-14 21:00 | お弁当

圧巻の駅弁

お弁当の本が好きで、面白そうなものがあると、ついつい眺めてしまいます。
そして作るつくらないにかかわらず、かなりの量のお弁当本を持っていることも確か。
お弁当は、「箱の中にすべてが入っている」
という小さな宇宙観のようなものを感じられるから好きなのでしょうか???

e0105846_21374356.jpg

これは新宿駅構内で見つけたお弁当やさんのショーケース。
楽しすぎる!

[PR]
by higumake | 2015-12-12 09:00 | お弁当

おはしの要らないお弁当

これは、お遊戯会の予行日弁当。
予行の日は、とにかく食べる時間がないらしい。

e0105846_10391990.jpg

なので、手で食べられるロールパンサンド弁当にしました。
ひとつはハム&レタス、もうひとつは卵&チーズ。
卵は刻んだりするのも面倒になり(苦笑)、
茹で卵をスライスしたものをそのまま挟みました(^-^)


[PR]
by higumake | 2015-12-11 09:00 | お弁当

Kit Oisix きっと、おいしっくす

Oisixのお試しセットに入っていた献立キット。

今回のメニューは、野菜たっぷり!トマトキーマカレー
キャベツのオリーブオイル煮

ちゃんと副菜も入っていて献立になっているところがうれしい。

e0105846_22282220.jpg

内容量が2人前となっているので、
わが家のような5人家族の一食分には足りない・・・。
ので!こっちゃんの幼稚園弁当と私のお昼ごはんに活用することにしました。

11月からお弁当も温飯器で温めてくれるから、
カレーもおいしく食べられるよう。

e0105846_15547.jpg

朝ごはんを作って食べて、片付けして、洗濯して・・・
その合間の忙しい朝の時間に作りましたが、
オリーブオイルとサラダ油と塩以外のすべての材料が揃っていて、
しかも、傷みづらい食材は既にカット済み!
ほんとうに20分でできてしまいました。
ら、らくちん!

e0105846_22292517.jpg
e0105846_22335632.jpg

e0105846_150375.jpg

作り方も写真付きで非常にわかりやすいです。


e0105846_22282279.jpg

カフェごはんのようなランチが、おうちでいただけてしまいました。
やさしい味で、ちゃんとカレーなんだけど、子どにも辛すぎない絶妙な味付け。
野菜もたっぷりいただけるのがまたうれしい。
(トッピングの温泉卵まで入っているんです!心憎い!)

願わくば、たっぷり大家族用お徳用セットがあれば、と思ってしまいました。
毎日のごはん・・・何が大変かって、献立を考えることが大変なのだから。
献立が決まっていて、材料も揃っている(しかも安全安心の)って、
忙しい現代人の救世主的商品かと。

そんな献立キットも入っているお試しセットは
こちらでご覧くださいね。
↓↓↓

Oisixのサイト


[PR]
by higumake | 2015-11-13 15:00 | お弁当

お弁当日記~残り物詰め合わせ。

昨晩は塾のない日でしたので、夫以外の4人で夕飯を囲んでいたところ、
食べ終える段になって、「明日、お弁当だ。お願いします。」と息子たち。
「えええ~!なんで今言うかなあ。弁当いるなら、おかずもっと作ればよかったし、
明日生協来るから、食材だってほとんど残っていないのだよ・・・。」

e0105846_9424361.jpg

なんとか残ったシュウマイと、なけなしのピーマン&しめじは卵と一緒に炒め物に。
ごはんには、刻みのり、鮭フレーク、醤油ゴマを乗せて、おかずの少なさをカバー。
隙間に栗の渋皮煮を入れました。苦肉のあり合わせ弁当。


e0105846_9424346.jpg

ちなみに、晩ごはんはもち米シュウマイでした。
これ、とても好き。
皮の代わりに、水に浸したもち米を付けて蒸すのです。
ピンポン玉くらいの大きさで、15分ほど蒸せば、ふっくらと火が通ります。

[PR]
by higumake | 2015-10-28 19:00 | お弁当

息子の弁当

お休みの日。
長男は模試があったり、塾の講習があったり。
次男は部活があったり、大会があったり。
で、お弁当が必要なことも多いです。

e0105846_11544860.jpg

そんな息子たちへの弁当はこんな感じ。
元々キャラ弁は作りませんが、
中学生男子の弁当はさらに、可愛げ気は皆無です(^-^)

e0105846_11544850.jpg

ミニハンバーグ弁当なのだけど、他におかずがなくて、
わかめと雑魚のふりかけと昆布の佃煮と
みかんでごまかしてあります(^-^)



[PR]
by higumake | 2015-10-13 12:00 | お弁当