<   2007年 01月 ( 44 )   > この月の画像一覧

おやつセット

e0105846_141352.jpge0105846_14132869.jpg

昨日も今日も幼稚園で謝恩会のお仕事でした。昨日はその前に友人宅へ1時間ほどの作業にお邪魔したので、手土産にお菓子の詰め合わせを持って行きました。ベルギーワッフルと紅茶のショートブレッドは作って少量ずつ残っていたもの、あとは市販のおせんべいを。思いっきり家にあった半端モノでスミマセン。でもこうして包めばなんとなくお菓子詰め合わせという感じで悪くないかな・・・。
[PR]
by higumake | 2007-01-31 23:33 | おやつ | Comments(2)

鶏ごぼうつくねのお子様プレート

これ、和風のお子様ランチ!・・・というか、単なるおかずの盛り合わせなのですが・・・。

この日は友達の家に遊びにいかせてもらっていた日で、帰ってきたのは夕方も6時過ぎ。大急ぎでごはんを用意したので(午前中に下ごしらえはしておいた。)、盛り付けはワンプレートで。

e0105846_14154434.jpg

献立:鶏ごぼうつくね、わかめときゅうりとかまぼこの酢の物、ヒジキの煮物、五分づきごはん
[PR]
by higumake | 2007-01-31 19:11 | ごはん | Comments(0)

カプチーノコーヒー

今日は朝から1時くらいまで、幼稚園で卒園のためのお手伝い。いよいよ卒園なんだなあ、と純粋に感慨深いというより、今は作業終わるかなあとそっちの方が心配です。ちくちく縫ったりもしなきゃだけど、その前にクラスに配るお知らせの原稿も作らなくては。でもありがたいことに幼稚園後、子供たちは近所のおうちに子供だけで遊びに行かせてもらったので、今は自由にやりたいことができます。それで電話の工事や配達などを全部今日の午後にしておいたので、家に缶詰になりながら作り物したりしているところ。

e0105846_10545127.jpg
只今ほっと一息コーヒータイプ。ミルクを泡立ててカプチーノ風にしてみました。「がんばれー、わたし。」ということで、チョコシロップで自分のためにハートも描いてみたりして(笑)。

クラスの役員さんはそれこそ今年は、芋ほりだなんだと行事に借り出され、卒園の記念品を買いに都心まで何度も足を運び、文集の原稿をチェックしたりなどと、それはそれは園に捧げているようです。その役員の友達は「ついに人肉を食べる夢を見て、こりゃ私も壊れ始めている。」と次の日大好きなアイドルの写真を調達しに、原宿まで駆け込んだらしい。

そして私も毎日なんとなーく変な夢をみています。今朝はおいしいフレンチコースを食べているのだけど、椅子とカウンターテーブルがすっごく高くて、足元は遥か下方にあり、「おいしいけど、これすごい怖いんですけど。」という話。昨日は幅30センチくらいでその両脇は崖という道を自転車で走らなきゃいけなくて、「もう、ここ以外に道はないの~?怖すぎるんですけど。」という夢であった。

現実はそんなに追われている感じはしていないのだが、深層心理的には追われているのかもしれないなあ。でも謝恩会仕事のようなものはそれほど嫌いではないのだけれど、ようたんのときは一参加者として、気楽に謝恩会に参加させてほしいな、とも思うのでした。
[PR]
by higumake | 2007-01-30 15:26 | 日々のくらし | Comments(8)

休日の昼&夜ごはん

最近、家族揃っての休日のお昼は麺類が多い。なぜなら頂いた麺類が山ほどあるから。というわけでこの日のお昼も麺、手延べうどんなり。

e0105846_10485417.jpg
刻みのり、ごま、ネギを添えて。麺つゆはいつも作り置きしてあるのでらくちんです。


e0105846_10514741.jpg
かき揚げも作りました。中身は玉ねぎニンジンインゲンに干しエビ。この冬に買ったお皿に盛り付けてみました。揚げたてをそのままテーブルに持ってくることができるので、このお皿はやはり便利です。



e0105846_10535122.jpg

晩ごはんはひぐま家ですっかり定番と化した豚肉と白菜の鍋。これは何度作ってもつくづく簡単で、いつ食べてもしみじみおいしく、家庭料理はこうあるべきという模範的料理だと思いました。よって2006年度ひぐま家料理大賞優秀賞をこの場で授与。

献立:豚肉と白菜の鍋、大根おろし、茄子の南蛮漬け、ニラ玉スープ、ごはん

余談ですが、ようたんは大根おろしがとても好きです。どんなところがいいのだろうね?なぞ。

[PR]
by higumake | 2007-01-29 22:57 | ごはん | Comments(22)

近頃も相変わらず地味な園児弁当です。

1月もすでに月末。3学期も1/3が過ぎました。早いですね。相変わらずの毎日を過ごしています。お弁当も毎日作っていますが、相変わらず地味ですね~。子供が幼稚園に入ったら、くま型のおにぎりとか、お花のウインナーとか、かわいい絵を描いたオムライスとか、キャラクターをかたどったおかずなんかが入っている、いわゆる園児らしいお弁当を作るのかなーと思っていたら、これが全然作りませんでした(笑)。それでも子供たちは毎日「からっぽチャンピオン(全部食べると、そう褒めてくれていた。)」で帰ってくるし、そもそも工夫しなくてもよく食べる人達なので、これで良しとさせてもらっています。

e0105846_10465654.jpg献立:大根と油揚げの煮物、ウインナーとアスパラの炒め物、ゆかりごはん

e0105846_10473069.jpg献立:卵焼き、ヒジキの煮物、大学芋、葉っぱふりかけごはん
(この日は本当ならコロッケ弁当になる予定であったが、久々に料理した夫が大失敗をしでかし、コロッケを半分廃棄することになってしまったため弁当分が残らず、メインが卵焼きという悲しい結果に終わったのであった。)


かわいくもなければ、おしゃれでもない(笑)。しかもおかずが地味。でも弁解させてもらえば、毎日おかずがなんとなく違うし、冷凍食品使わないし、身体にはよさそうじゃない?なにせ週5日毎日お弁当を作るのだから、頑張りすぎないのが長続きの秘訣と思ってます。しかも子供たちは8時に家を出るのですが、私が起きるのは家族と同じ朝7時。それで朝ごはんもお弁当も作るので、これが限度です・・・。

もうすぐ子供たちも帰ってきます。今日はこれからお友達のおうちへお邪魔する予定です。行ってきまーす!
[PR]
by higumake | 2007-01-29 13:51 | お弁当 | Comments(4)

今日のおやつはベルギーワッフル

見た目本格的だけど、ミックス粉を使ったので簡単。卵、牛乳、イースト、バターと混ぜてちょっと発酵させてから焼くだけですから。でもあられ糖も焼くときにまぶしてみたりしました。ん?あられ糖は混ぜてから焼くのかな?どっちでもいいか。

e0105846_2265256.jpg
これにはあられ糖があった方がおいしいでしょうね。カリカリと味のアクセントになってくれます。生地自体にはあまり甘みがついていないようなので、メープルシロップなどをかけてとあるんだけど、あられ糖が入っていれば十分甘いのでそのままでおいしいです。

そうそうこれはホットサンドメーカーに付いていたワッフル用替えプレートで焼きました。今までホットサンド用のプレートしか使ったことが無かったので買って数年目で初登場。(よかった、この道具もやっと日の目を見られた。)テフロン加工してあるので、型離れもよかったです。

e0105846_227468.jpg幼稚園バスから降りるなり子供達は開口一番「きょうのおやつは?」といつも聞いて来る。子供の楽しみと言ったらその一つは食べ物なんだろうなあ。「今日はワッフルだよ。」と言ったら、「やったー!・・・かな〜?!」と迷っていました。どんなものなのか実は知らなかったらしい。でも見せたら、「あ、これね。やったーだね。」と二人で納得していました。8枚焼いたので一人3枚ずつ。私は2枚です。


大抵いつもおにぎりも作って置いておくのだけど、それもいつの間にか2、3個ずつ(そこにあるだけ)食べていたりします。4歳と6歳なのだけど既に食べ盛り。10年後が少々怖いですね。
[PR]
by higumake | 2007-01-26 00:18 | おやつ | Comments(10)

鮭丼定食

昨日は和食デー。大きな大根1本を油揚げと一緒に煮たので、半分友達におすそ分け。あとキュウリも一袋調理してしまったので、それも半分ずつ。あと卵がたくさんあったから、出汁巻き卵も持って行きました。その友達は今ちょっと体調を崩しているみたいで、それも別の友達から聞いて会いに行きたくなったのです。だからおすそ分けはその口実でもある。お母さんが具合が悪くても、小さな子供たちのお腹は待ってはくれない。お母さん業はだから元気でナンボなのだけど、ロボットじゃないからすぐに直らないときだってある。でもお互い頑張っていこうね!って思ったりする。

e0105846_2254636.jpg

メインは鮭丼です。ホカホカごはんに酒少々と白ゴマと海苔をぱらり。焼いた鮭をほぐしたものを乗せ、三つ葉を散らして完成。以前細木数子先生が番組で紹介していたものです。それと大根の煮物とたたきキュウリの中華風、豆腐と三つ葉と花麩のお味噌汁。これ味噌汁なんだけど画像では澄まし汁みたいですね。しょっぱい味噌汁が嫌いなので、いつも家のは出汁はしっかりとって、味噌は少なめに仕上げています。
[PR]
by higumake | 2007-01-26 00:05 | ごはん | Comments(0)

パセリ

お花屋さんでパセリの苗を見つけた。一つ100円。早速素焼きの鉢に植え替えてキッチンに並べてみた。いい感じ~。パセリは体内の毒素も排出してくれる素晴らしい野菜のようなので、ちょくちょく食べるといいみたい。というわけで、ここからつんでちょこちょこお料理にも使いたいと思います。

e0105846_12513644.jpg

いろいろ植え替えもしたくて、土と鉢を自転車走らせホームセンターまで買いに行ってきた。土は14リットルもありかなり重かったが片手で運んで、もう一方の手には鉢や肥料の入ったかごを持ってレジに並んだ。帰りは自転車で運搬。でも自転車には子供を乗せていないからこのくらいはなんてことなく運べる。お母さんってこうしてだんだんとたくましくなっていくんですね・・・。
[PR]
by higumake | 2007-01-25 08:45 | 日々のくらし | Comments(0)

大きいプリン

念願の大きなプリン、作りました~。友達が一時期毎日のように作っていて、それがとってもおいしそうだったから。(おすそわけでももらって、それは失敗作だったらしいのだけど、それでもけっこうおいしかったのだ。)そしてうちにはまさにプリンが入っていた大きな器もあるではないか。というわけで、これは作らないわけにはいかない。

e0105846_12535557.jpg

いつも作るプリンの配合である卵3個、砂糖大さじ4、牛乳450ccを混ぜてこして器に入れ、160度で25分くらい焼いてみました。この器、土鍋みたいな作りなので、湯を張って焼いて割れたらやだと思い、そのままの状態でオーブンへ。だからかな、ちょっと焼きすぎたかも。途中ぶくぶく言ってしまい、少しばかり「す」が立ってしまいました。

e0105846_1254734.jpg

硬めに出来上がったので、サーバーで切り分けていただきました。ケーキみたいなプリンですね。味の方はおいしかったので、この器で作る場合の時間や温度をもう少し研究しないとだわ。

[PR]
by higumake | 2007-01-24 19:08 | おやつ | Comments(2)

くるくるクッキー

月曜日は謝恩会仕事で午前中は幼稚園で作業、一旦家に帰り掃除機を掛けたりと続きの家事をこなし、晩ごはんのおでんも仕込み、立ったままお昼ごはん。その後幼稚園にお迎えに行き、その足で友達のおうちにも遊びに行ってきました。

e0105846_9133211.jpg

持って行ったおやつはくるくるクッキー。プレーンとココアの生地を作って延ばして張り合わせてくるくる巻いて切って焼いたもの。ちょっとめんどくさいのだけど、柄がかわいいので気に入っています。ココアの代わりに抹茶を混ぜたら、そういう色のクッキーにもなるし、くるくる巻かずに交互に重ねて切ったら、しましまクッキーにもなりますね。

充実の毎日だけど、今週は月曜日の夜には既に「今日はまだ月曜日なの?」とすっごく疲れていました。でも翌日火曜日は気の合う友達とカジュアルフレンチランチの予定だったので、そこで息を吹き返しました~。息抜き必要だね~と3人でつぶやきつつ、幼稚園のお迎えに帰ったのでした。

今日は最近の忙しさにかまけておろそかになっている家のことに、いそしみたいと思います。なんとなく家が薄汚れているんだよね・・・。いかんいかん。
[PR]
by higumake | 2007-01-24 09:07 | おやつ | Comments(2)