<   2009年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

お呼ばれランチ

先週の話なのですが、友達の家でランチ。そうくん幼稚園時代の母仲間なのだけど、今もこうしてたまに会ってはランチしています。生まれた場所や育ったところが違っても、こうして縁あって仲良くなった友だち、これもまた子育てを通して得た財産だなあと思う。

e0105846_1651866.jpg
おもてなし上手の友達、今回は「ベトナム風チキン丼」と「コーンポタージュ」に、「切干大根のナムルカレー風味」、「キュウリと大根の浅漬け」を用意してくれました。さらにもう一人の友だちが最近買ったという活力鍋で炊いた玄米おむすびも。

e0105846_16511552.jpgチキン丼にはパクチーも乗せて。香菜は苦手な人も多いけれど、これがおいしい。私は好きです。

癖になる味のチキンの味付けは、確かナンプラー、味噌、酒、みりんが全て大さじ1、これに一口大に切ったもも肉をもみこんでから焼き、味付けも残ったあわせダレをじゃーっと追加するだけととっても簡単そうです。

彼女の作るものはいつも確かで、組み合わせや盛り付けも上手、そこらのレストランよりずっとおいしい気がします。今回もごちそうさまでした!

さて今回私が持って行ったのは、女子の集まりなので、ひじきに(ちょっと旬ではないけれど)枝豆、鶏のささみにすりおろしショウガと、女子の身体に良さそうなものを詰め込んだサラダと、ミルクわらび餅。お取り寄せした「ペリカン」のパンも、もちろんおすそ分けです。

e0105846_16512138.jpge0105846_16512746.jpg
この日は午後からそうくんの保護者会がありました。午前中においしいごはんや楽しいおしゃべりで充電できたので、足取りも軽く、懇談会自体もなかなか楽しいものでした。クラス自体がとてもいい雰囲気で、先生もベテラン主任先生、母たちも上の子は高校生みたいな方が少なくない数いて、ベテラン母が圧倒的に多いような。そうくんは27歳のときに産んだ子なので、生物的には全然早くないけれど、東京では多分早い方なのかもしれません。よってそうくんの学年では万年ぺーぺー(下っ端)な雰囲気の私です(笑)。

[PR]
by higumake | 2009-04-28 08:41 | おもてなしごはん | Comments(12)

「国宝阿修羅展」に行ってきました。

e0105846_827513.jpg夫なんて「BRUTUS」の仏像特集号まで買い、私もなぜか会いに行かねばならない使命感にかられ、朝日新聞の契約更新のときには「阿修羅展のチケットが欲しい!」と懇願しておりました。そして念願叶い、この週末は上野の阿修羅像に会いに行ってきました。
e0105846_8273473.jpge0105846_8274025.jpg博物館前には吸水所まで出来ていた・・・。とりあえず飲んでおこうか。

写真奥のテントの中に4列で既に行列ができあがっています。私たちがついたのは10時頃(家、9時過ぎには出てた。)、この後博物館前はさらに長蛇の列になることが予想されます。結局5分ほど並んですぐに入れたのですが、中も混んでいましたよ。

このものすごい人気ぶりは、阿修羅その他の仏像としての美しさもあるけれど、人々に長い間拝まれてきた尊いオーラみたいなものが圧倒的にあるからかもしれない。みんなそれに触れて感動してしまう。中では手を合わせている人、仏像たちの前で微動だにしない人々で溢れていました。ウンチクのないそうくんですら、「すごい・・・すごいかっこいい・・・」と何度もつぶやいてみていましたから。そして印象的なものに出会うと「描きたい」欲が刺激されるようたんは、もちろん家に帰るなり阿修羅を描いておりました。
e0105846_8274754.jpg
この後は「アメ横」でランチを食べ、八百屋の店先のカットフルーツも頂き、こどもたちと私のスニーカーを買い(アメ横は靴屋さんもたくさん!)、こどもたちのTシャツとようたんの傘も買い、帰路に着いたのでした。
[PR]
by higumake | 2009-04-27 08:37 | 日々のくらし | Comments(6)

小学校生活~一年生ようたん編

小学校が始まって3週間が経ちました。学校にはすでにそうくんがいるから、兄と一緒のようたんは心強い。クラスにもすぐに仲良しのお友だちというか、ときめく女の子を見つけ、毎日手をつなぎ登校、帰りも見ればいつも手をつなぎ下校・・・幼稚園が一緒だった唯一の女の子と運よく同じクラスになれたのですが、その子からも「ようぴいって Yちゃんのこと すきでしょ?」と指摘されるほど、ようたんの好き好き光線はあからさまらしいのでした。でも会社とかバイト先とか学校とか、そこに好きな人がいると行くのが楽しみになるもの。さっそく好きな子ができたようたんは、もちろん登校を渋ることなく、むしろ毎日うきうきで通っているので母は安心です。いいの、不純な動機でも(笑)、楽しく通えているのならそれで。

e0105846_21145470.jpge0105846_2115045.jpg
今年の学年はあまり宿題を出さない方針なのかまだ宿題はありませんが、学校でやってきたプリントは毎日何枚も持ち帰ってきます。これもそのひとつ。数の勉強で数の分だけモノを書く欄にようぴいが描いたものたちです。3つの欄にはカメ、4つの欄にはザル?・・・ではなくメロンパンだそうです。マイペースなようたんのこと、こういうときも要領のよさは発揮せず、丁寧に時間をかけてカメとメロンパンを描きあげたんだろうな~と思います。

e0105846_2115664.jpg兄の背を見て育っている弟ようたん。もちろん兄にならって進研ゼミも始めました。一切つまずくことなく、ひとりでさくさくこなしていたそうくんと違って(しかも一年前倒しでやっているから、一年生の分に取り組んでいたのは年長時代)、ようたんは少々問題ありです。「よくわからない~」ともう既に分からない部分があるし。

でも答えはかわいい。「お」のつくもの、「おっぱい」ですからね。自分で書き直して、「おおきな おっぱい あいうえお」・・・最高です。

e0105846_21151362.jpg「ふふふ」とか、「くくく」とか、「ひひひ」とか、「がはははは」とか、笑い方はいろいろあると思うのですが、「きっきっきっきっき」って、どんな笑い方でしょう。悪者の発する笑い方ではありそうですね。

e0105846_21152617.jpge0105846_21152079.jpg
これはもう本人によって訂正されたページなのですが、私が「わからないからきて~」と呼ばれたときには、回答は全く違うものでした。
(1)うれしい
(2)すごいね
(3)こわいよ
(4)いまなんじかな
(5)
ここまでやって(5)で行き詰ったようです。ということは、ここまではそれで合っていると思っていたわけで・・・。回答があっぱれな内容だったので、もはやイライラすることもなく、丁寧に教えてあげましたよ。どうやらようたんは問題文を読まずに勘でやろうとする悪い癖があるようです。そういう癖があることがこの度分かったのでした。問題文をしっかり読ませることと合わせて、読み聞かせもまたやらなきゃなと思います。読み聞かせ量が圧倒的にようたんの方が少ないのです。低学年のうちは、特に親もがんばらなきゃいけないのですね。
[PR]
by higumake | 2009-04-24 21:53 | こども | Comments(14)

朝ごパン第三弾

1日一回以上はお米ごはんを食べないと落ち着きませんが、それと同じように、1日一回はパンを食べないと落ち着きません。しかもこの春はいつになくパンがおいしい!パンラブ生活、まだまだ続いております。

e0105846_953934.jpgseicentoさんアイデアの魅力的なトースト、ついに頂きました。生ハムなら最高とのことだったけれど(確かに、想像だけでもおいしそう)、残念ながらないので普通のロースハムで。それでもこの組み合わせは最高でした!人参サラダには粒マスタードも入れてみました。

ハム+ニンジンサラダ+ルッコラ乗せトースト、紅茶。
e0105846_859273.jpg
ホットサンド(中身はハム、チーズ、刻みキャベツ)
グレープフルーツルビー
夫はブラックコーヒー
私はミルクティー(なんだか最近は紅茶の気分なのです。)
e0105846_8593380.jpg
プレーン目玉焼き、グリーンサラダ、トースト
夫コーヒー、私ミルクティー
e0105846_8593913.jpg
休日朝ごはんで夫が用意してくれました!
スクランブルエッグ+レタス
イングリッシュマフィンにロールパン
・・・各自で挟んでいただきます。
e0105846_8594542.jpg
コーンマヨネーズトースト
夫コーヒー、私・紅茶
e0105846_8595058.jpg
昨晩の残りのコロッケでコロッケサンド
キャベツを食べきってしまったのでレタスで。でもやっぱりコロッケサンドにはセンキャベツですよね。
e0105846_8595649.jpg
ハムエッグ
ニンジンサラダと合えたグリーンサラダ
トースト
夫コーヒー、私ハーブティ
e0105846_952672.jpg
ようたんの気に入っている女の子が「ホットケーキを食べた」というものだから、ようたんもホットケーキをご所望。翌朝希望通りに作ってあげました。

第二弾、第三弾、つぎつぎ焼いてます。朝は時間がないので、フライパンいっぱいに焼き、4等分しています。一本しかなかったバナナも仲良く4等分です・・・。
e0105846_954676.jpg
山盛り買ってきた絹さやとコーン炒め、トースト、コーヒー(夫)と紅茶(私)。

昨日は荻窪に用事があり、ついでにちょっと歩いておいしいとウワサのパン屋「ムッシュ・ソレイユ」へ。ブール(ボール状のフランスパン)は確かにおいしかったかな。そして今朝、ついに耐え切れずお取り寄せしてしまった「ペリカン」のパンが届きました!(もう「超熟」の食パンは食べなくてもいいので、ここは心置きなく注文。)ロールパンではまずはシンプルに、卵サンドやツナサンドをいただきたいです。たくさんのパンは、これからおじゃまするお友だちにもおすそ分けしようっと。
e0105846_955368.jpg

[PR]
by higumake | 2009-04-23 09:40 | ごはん | Comments(4)

朝のタイムスケジュール

e0105846_20522716.jpgわが家は家族全員6時半起床です。

6:30 子どもたちはそのまま「みなしごハッチ」のアニメを見ちゃいます。朝のおたのしみ。でもこのアニメ、私たちが小さな頃に見たあれですが、今改めてみるとかなり道徳色が強い。毎回しっかりとストーリーがあって、友情、愛情、自己犠牲、裏切り、老い、誕生、理不尽な運命、とにかく人生(虫生?)いろいろで、毎回ハッチは悔しくて寂しくて悲しくて嬉しくて時に怒りに打ち震えて泣きっぱなし!朝からほんとディープです。でも子どもに見せたいアニメベスト5に入るかも。

さてその間親たちは洗濯機のスイッチを入れたら、私は朝ごはんの支度に取り掛かります。夫は朝の身支度、布団も上げてくれます。(天気のいい日は布団干し。)そして

6:50 から朝ごはん。テレビが終わったらテレビは消して、昨日の話(夫の帰りは遅いので学校の報告は朝のこの時間です)や今日の話など1日のうちで家族全員が揃うのはこの時間だけなのでゆっくりごはんを頂きます、とはいっても

7:10 くらいから夫は身支度。私やそうくんも食べ終わっているけれど、
ようたんは引き続き朝ごはん・・・へたすると40分くらいまで食べているようたん・・・

7:25 夫会社へ。子どもたちは着替えて歯磨き洗顔。
私も着替えて歯磨き洗顔+かるーく化粧。

7:30 準備が出来たらここで子どもたち洗濯物干し。朝のお手伝いです。
私はお茶碗を洗ってしまいます。

7:50 子どもたち登校時間。マンションの下で友だちと待ち合わせしているので、
私も新年度なのでちょっと顔を出しに行きます。

8:00 には布団あげと洗濯物干しとお茶碗洗いが済んでいるってなかなか爽快です。
あとは掃除機をかけてちょっと片づけをすればオーケーではないですか。

おてつだいについて・・・
[PR]
by higumake | 2009-04-22 09:41 | こども | Comments(2)

ごはん日記~今更ながらの3月編

ごはんつくりのモチベーションが大変低かった月。こうして数えると写真も半分しか残っておりません。でも人間食べなければ生きていけないし、家族はおなかをすかせて帰ってくる。毎日毎日のことは、いかに日々淡々とふれ幅なく続けていくかが大切、さらに楽しめれば最高ですよね。

e0105846_8375580.jpge0105846_838118.jpg
◆麻婆豆腐丼、たくあん、セロリとささみのサラダ、ジャガイモとアオサのお吸い物
朝ごはん的晩ごはんの日

e0105846_838873.jpge0105846_8381454.jpge0105846_8382094.jpg
◆鶏と卵のお酢煮、菜の花とハム入りポテトサラダ、大根とワカメのお吸い物、五分づきごはん

e0105846_840695.jpge0105846_8401248.jpg
ニンニク鮭チャーハンイクラ乗せ、シジミ汁、蒸しブロッコリー
◆ナスと豚肉のショウガ炒め、ポテトサラダ、豆ごはん、大根と葱の味噌汁・・・私おたふくの日。豆ご飯以外は夫作。

e0105846_8411482.jpge0105846_8412186.jpge0105846_8412866.jpg
◆(また)鶏肉と卵のお酢煮、小松菜の塩いため、ワカメと豆腐の味噌汁、五分づきごはん・・・私おたふくの二日目。日曜日も夫が作ってくれました!

e0105846_843688.jpge0105846_843165.jpg
◆鶏ゴボウつくね、小松菜とナスの塩炒め、五分づきごはん、昆布のつくだに、豆腐となめこの味噌汁・・・おたふくなんとか復活。
◆揚げだし豆腐に鯵の開き、昨晩の残りのカレーでカレースープなど、冷蔵庫整理デー。

e0105846_8441139.jpge0105846_8442419.jpg
◆ゴボウの肉まき、サーモンマリネ、黒豆(友だちからのおすそ分け)、大根と油揚げの味噌汁、五分づきごはん・・・私のおたふく風邪以来、料理に目覚めた(目覚めてくれた)夫が、この日も肉巻きと味噌汁、ごはんを用意してくれました。
◆「包まざるもの食うべからず」の餃子デー、具沢山野菜のスープ、近所の朝市で買ってきた手作りキムチ&オイキムチ、五分づきごはん

e0105846_8453743.jpge0105846_8454614.jpg
◆チャーシュー丼、もやしとホウレンソウの塩炒め乗せ、野菜スープ、キムチ
◆ピザの晩ごはん(ジェノベーゼソースのピザとツナと野菜のピザなど)

e0105846_8463086.jpge0105846_8463715.jpge0105846_8464469.jpg
◆筑前煮、切り干し大根の漬物(水で戻した切干を、三杯酢で和えたもの)、納豆、豚汁、五分づきごはん

e0105846_8465251.jpge0105846_8465987.jpg
◆稲荷ずし、熱いきのこ汁につけて食べるうどん、切干大根の酢の物、シバ漬け
◆久しぶりに作ったミートソーススパゲティ、ワカメ入りサラダ

e0105846_919473.jpge0105846_9195461.jpge0105846_920221.jpg
◆鮭とホタテの西京焼き、茹でそら豆、トマトとキュウリと新玉ねぎのサラダ、お浸し、ジャガイモと青菜の炒め物、ワサビ菜漬け、ごはん、味噌汁・・・春休みに行った実家でのごはん1日目。野菜たっぷりでとってもおいしかった!

e0105846_920935.jpge0105846_9201738.jpg
◆初物タケノコご飯、焼き鮭大根おろし添え、野菜の揚げ浸し、シバ漬け、タケノコとワカメの澄まし汁・・・今年初のタケノコを茹でました。自分でアク抜きした掘りたてタケノコは圧倒的に美味しいと思う。小さいけれど確かな幸せ。
[PR]
by higumake | 2009-04-19 14:38 | ごはん | Comments(8)

「パスコ」のエコバッグ、きたよ!

集めていた「超熟食パン」のシールが15枚集まったので、今年もエコバッグをいただきました。ベリーピンクとチョコレート色が選べたけれど、私はシックにチョコの方に。これで例の食パンを食べなきゃ!ということもなくなったから、たまにはパンを焼こうよ、私!
e0105846_11121427.jpg
「もう金曜日?」という週もあるけれど、今週は「やっと金曜日・・・」という感じ。

月曜日は幼稚園の引継ぎ資料作成の後、印刷をお願いしに幼稚園へ、帰宅後はまだ給食が始まっていなかったようたんがさっそく新しいお友だちと放課後の約束をしてきたので、第一回目くらいは私も顔を出そうかと一緒に公園へ行き、母同士ずーっと突っ立っておしゃべり・・・。

火曜日は小学校の地区班の集まり。今年は保護連絡員というものになったので、なにかあったときや訓練のときは率先して子どもたちのお迎えに行くことになります。

木曜日は幼稚園の引き継ぎ会。今年の年少の役員さんたち8名は、なんとすべてようたん時代の同級生の母たちで、見知った顔しかおらず懐かしい~。(そしてみんな人がいいなあ。)一年やってきた幼稚園仕事、あとは卒園アルバムの配布(6月)ですべておしまい!任期満了です!

そして金曜日の今日はようたんの小学校の保護者会でした。学級委員や広報委員に行事委員など、すべて立候補、じゃんけんで勝った人がなるという優秀な選出結果で、本年度私は学級のことはお休みできそうです。ほっ!・・・ん?いや、そうくんの保護者会がまだ来週にありましたっけ。
[PR]
by higumake | 2009-04-17 20:53 | 日々のくらし | Comments(2)

おやつ日記

近頃食べたおやつ。もちろん手づくりばかりではなく、買ったおやつも食べているのですが、ここでは作ったものを紹介します。

e0105846_2035373.jpge0105846_2035939.jpge0105846_204521.jpg
e0105846_2041460.jpge0105846_2042023.jpge0105846_2043130.jpg
これはなかしましほさんの「もっちりシフォン・・・」の本からメープルビスケット。実家で母の友だち作というものを頂いたらそれがすごくおいしくて、思わずレシピを聞いておいて!と母にお願いしておいたのだけど、家に帰ってふと「あれじゃないか?」と気がついて作ってみたらやっぱりこれでした。

砂糖不使用甘みはメープルシロップのみ、ちょっと塩気が聞いた素朴なビスケットは本当に今の気分にぴったりで、もはやバターはいらないね~の思いをまた強く持ってしまいました。バター無しでもナッツのコクがしっかり感じられて、さっくり香ばしくとてもおいしいのです。これはおすすめ。

e0105846_2043813.jpge0105846_2044597.jpge0105846_2045571.jpg
急に食べたくなったクレープ。王道チョコバナナで大満足。

e0105846_205491.jpge0105846_2051667.jpgパル宅配前に卵がたくさん残っていたのでプリンも作りました。家で作るプリンは卵に牛乳に砂糖と原材料もシンプルなのがうれしい。

e0105846_9133146.jpge0105846_9133847.jpge0105846_9134694.jpg
プレーンヨーグルトに葡萄ミックスのジャム、冷凍ブルーベリーも入れてミキサーでガーっと作ったヨーグルトドリンク。暑い日だったので一気に飲み干してしまいました!
[PR]
by higumake | 2009-04-15 09:22 | おやつ | Comments(6)

新宿御苑に行って来ました。

満開にはちょっと遅れてしまったけれど、おむすび持ってお花見に行って来ました。多分ピークは先週末だったと思うので、思ったより人はおらず(とはいってもやっぱり大勢の人たちがお花見を楽しんでいました。)、比較的のんびりゆっくりお花見ランチを楽しむことが出来ました。私としてはもうちょっと遅い葉桜の頃が一番好きなんですけどね。ちょっと新宿に用事もあったので。

e0105846_831021.jpge0105846_831928.jpge0105846_83115100.jpg
新宿御苑って広い!行くたびに新しいコースや場所に出会えます。八重桜がちょうど満開を迎えていました。

e0105846_8374983.jpge0105846_8375652.jpge0105846_83828.jpg
e0105846_838886.jpge0105846_8381444.jpge0105846_8382021.jpg
「ぼくのしゃしんをとってね!」と次々ポーズを決めるようぴい6歳・・・彼はナルシストですね。写真にはそうくんも一枚だけ混ざっています。
e0105846_839384.jpg
何年前の写真だろう?フォルダに残っていたお花見写真。子どもたちが小さな頃から毎年来ている新宿御苑です。そうくんがはじめての一歩を踏み出したのもここ、新宿御苑だったのでした。なぜ歩いたかと言うと、芝生のチクチクがイヤで座ることが出来ず、でも親はちょっと離れたところにいる・・・それでもう仕方なく歩いてきたのでした。「え?歩けるんだね?」といった感じでした。だっていきなり何歩も歩いていましたからねぇ。
[PR]
by higumake | 2009-04-12 08:46 | 日々のくらし | Comments(6)

イタヤ馬

kayoさんのブログで数日前に見た「イタヤ馬」。びっくりしました。それ私も同じ時期に作っていたから。でも本来の材料であるイタヤカエデなんて近所にもちろんないから、私が作ったのは実家近所から採取してきた(笑)シュロの葉っぱを裂いたもの。でもkayoさんは経木で作っていて、そっちの方がそれっぽい!とその後下の写真のを作ってみたというわけです。
e0105846_8225221.jpg

e0105846_8225854.jpge0105846_82339.jpge0105846_823911.jpg
写真左から紙製、中央が例のシュロ製(乾燥したら隙間だらけになってしまった。)、右がようたんの作った画用紙製。子どもにも出来ます。

そうそう、私もこの本を見て、これいいよね~と思っていたのでした。

北東北のシンプルをあつめにいく

堀井 和子 / 講談社



今日もようたんは12時下校。その間私は、幼稚園の役員引継ぎのための打ち合わせというか反省会という名のお茶会?(いや、ちゃんと反省会もしたが)に行って来ました。久しぶりに会う役員友達。「ついに小学校に行っちゃったね・・・役員仕事も来週の引継ぎでひとまず終わりだね・・・」なんてみんなでふとしんみり。役員仕事はそれなりに大変な分、やはりいい思い出になっているのです。
[PR]
by higumake | 2009-04-10 16:00 | 手づくり | Comments(4)