<   2009年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

「プール」公開は9月なのね・・・

e0105846_19393720.jpg「そういえば、夏の話じゃなかったかな?」と、ふと夫と共に思い出した映画「プール」のこと。調べたら9月12日公開予定らしい。

出演は小林聡美さんにもたいまさこさんに加瀬亮くん+α といつものメンバー。スタッフも「かもめ」「めがね」のメンバー。でも監督さんは違うのね・・・。でも秋の楽しみがまた増えました!
e0105846_19394710.jpg写真は「パスコ 超熟」のですが、今回のロケ地はタイはチェンマイのようです。

タイは新婚旅行で訪れた場所。晴天だとじりじりするほどの暑さはありましたが、人々のかもし出すゆったりした空気に、かわいい子どもたち、市場の雑多な雰囲気、そして帰るホテルはリゾート感たっぷり、たっぷりといえば朝食はフルーツ食べ放題でおいしかったな。そして毎晩マッサージ三昧でした(幸)。また行きたくなってきました・・・。

e0105846_2120036.jpgお出かけ帰りに劇場に寄って、前売り券をしっかり手に入れました!特典の出演者たちの特徴がよく出ているピンバッジ、どこに付けたらかわいいかな。これもまた「赤ちゃんが生まれたら当分映画館なんて・・・」という思いがあるからこそ、あえて夫婦二人分のチケットを買ったというわけです。無事行けますように。

[PR]
by higumake | 2009-07-31 09:50 | 日々のくらし

ごはん日記~6月編 一気に公開!

写真だけ取り込んでおいてそのまま放置されていた記事・・・。もったいないので記録用に公開。
6月30日からさかのぼっています。(※写真は全て拡大できます。)ではさっそく・・・

e0105846_8162253.jpge0105846_8162995.jpg◆海鮮ちらし寿司(もみ海苔にキュウリと大葉をたっぷりしいて)、ニラの味噌汁、たくあん、さくらんぼ
おでかけの帰りに寄ったデパ地下でおいしそうなお刺身を(安く)見つけたときは、帰ってからすぐにごはんが食べられるように今日は海鮮丼だよね~と思ったのでした。

e0105846_8173734.jpge0105846_8174565.jpg
◆スモークサーモンと卵とキュウリの混ぜ寿司(酢飯ばかり食べてる・・・)、パルのひろうず(湯葉入り豆腐団子)ちピーマンの煮物、ジャガイモの和風ポタージュ、すもも
◆(夫ごはんいらないよデー・・・とくれば!)素麺&万能薬味、玄米のおにぎり・・・炭水化物メニュー

e0105846_8175333.jpge0105846_818062.jpge0105846_818947.jpg
◆シーフードカレー、コロコロポテトサラダ、蒸したトウモロコシ、パイナップル&オレンジ
今回のカレーは「印度の味カレーペースト」を使った高級?カレー。でもきっと一ビンだと足りないから、さらに自分でもみじん切り玉ねぎとカレー粉を炒め、水で少し煮込んでからバーミックスでミキシングして・・・とベースもしっかり作ってみた。あとはシーフードから旨みたっぷりな出汁も入って、このカレーがおいしくないわけがないという感じでした。

e0105846_8371478.jpg◆鶏つくねポン酢おろしソース、ボイルトウモロコシ、水菜のサラダ、ごはん、ナニカの味噌汁

手づくりのポン酢は余計な味が無いあっさりしたところが気に入っている。どんなかんきつ類の汁でも出来るのもいいと思う。
e0105846_8372271.jpge0105846_8373054.jpg◆鮭とイクラの親子丼、揚げ出し豆腐、枝豆、たたき胡瓜の生姜風味、もやしの味噌汁
e0105846_8392641.jpge0105846_8393486.jpg
◆(旦那様の誕生日ごはん
◆(残り)野菜たっぷりポークビーンズ、ジャガイモのチーズ焼き、ごはん

e0105846_8421043.jpge0105846_8421811.jpg
◆焼き餃子、スープ餃子、大根とホタテと切り干し大根のサラダ、ぶり大根の大根だけ(残り物)、ごはん
◆ぶり大根(ハマチだったかもしれないからハマチ大根)、胡瓜とワカメと鶏ササミの酢の物、かき玉汁、ごはん

e0105846_8422514.jpge0105846_8423372.jpg
◆お惣菜風甘辛ジャガイモオムレツ、鶏ささみと胡瓜の梅肉和え、納豆、なすの味噌汁、ジャコふりかけ、ごはん
◆(予め作っておいた)鯵の南蛮漬け、ジャコふりかけ、味噌汁、ごはん、(この日は夫の実家に遊びに行っていたので、お昼の残りの炊き込みご飯のおむすびをお土産に貰ってきていました。)

e0105846_820511.jpge0105846_821077.jpg
◆(そうくんの誕生日ごはん
◆厚揚げ入り(増量・笑)エビチリ、ボイルキャベツ、ザーサイ入り納豆、ジャガイモスープ(子どもたちの好物)、ごはん

e0105846_82171.jpge0105846_8211466.jpg
◆ナスカレー、ゆで卵、ラッキョ漬け、ゴマドレッシングサラダ
◆大葉入り野菜餃子、ザーサイ&トマトの中華奴、中華風コーンスープ、ごはん

e0105846_8212135.jpge0105846_8212839.jpg
◆6色納豆丼鯵のたたき乗せ、アサリの味噌汁
◆ホイコーロー、蟹サラダ、味噌汁、ごはん

e0105846_8213671.jpge0105846_8214451.jpg
◆ロールキャベツホワイトソースかけ、ブロッコリー、さつま芋、人参ごはん
◆野菜炒めの卵の帽子のっけ、ワカメと胡瓜の酢の物、キノコご飯、味噌汁

e0105846_8215386.jpge0105846_822154.jpg
◆普通のカレー(今月カレーは3回目・・・)、アボカド入りグリーンサラダ
◆三つ葉たっぷり親子丼、豚なし豚汁、ワカメと胡瓜の酢の物、メロン

e0105846_8393091.jpg◆人参とインゲンの肉巻き、夏野菜のラタトゥイユ、マッシュポテト、ゆかりごはん(なんだか疲れちゃって、味噌汁すら作らずワンプレート。)

毎日毎日ごはんを作る人って本当にえらいと思うっ!・・・とでも自画自賛していかないとやっていけないですよね(笑)。

今、高山なおみさんのこれを読んでいるのですが・・・
[PR]
by higumake | 2009-07-29 09:07 | ごはん

夏休み 小学一年生 朝顔

学校からようたんももれなく持って返ってきました、朝顔。夏休みといえば朝顔ですよね。宿題にはもちろん朝顔の観察。これもまた小学一年生の夏の正しい過ごし方というか、私の子どものころから変わらない習慣かと思われます。

e0105846_8154234.jpge0105846_8154999.jpg他の子達は学校で育てている間からいくつもの花を咲かせていましたが、ようたんのは家に持ち帰ってきた時点では花0個。それがやっと一昨日から咲き始めました。

のんびりマイペースようたんの育てる朝顔は、花もまたのんびり咲き始めるのですね・・・。でも一日目は濃い紫、二日目はブルー、三日目の今日は薄いピンクの花が咲きました。日替わりです。ちなみにそうくんはホウセンカを持って返ってきました。枯らさないようにしないと~というプレッシャーが微妙にかかります(笑)。
[PR]
by higumake | 2009-07-28 08:22 | こども

おやつと夏の飲み物

先日久々にスコーンを焼きました。「神戸屋キッチン」で買って食べたレモンスコーンがおいしくて(おなかが空いていたせいもある?)、家でも作ってみようと、レモンピールは無かったからママレードジャムを混ぜて焼いてみました。
e0105846_1533307.jpg

e0105846_15333763.jpgレシピはseicentoさんのが基本で、砂糖は入れずにママレードジャムを大さじ3~4杯。全卵と牛乳で1/2カップとありますが、ママレードが入る分追加する水分は少なめでまとまります。計ってないのだけど、1/3カップくらいかな?2センチくらいにのばして三角にカットして、180度で13~15分焼きました。
ここのところずっと天気がいまいちで洗濯物の乾きも同じくイマイチ・・・。でも今日は久々にいい天気で、そうなると子どもたちは「今プールから出たの?」といった風情で外から帰って来ます。汗ポタポタ。でもイオン飲料は添加物や糖分が気になって与えたくありません。でも大丈夫!ルイボス茶があるから。子どもたちも赤ちゃんの頃から、夏といえばこれを飲んでいた気がします。

e0105846_15334231.jpg南アフリカでのみ栽培されているルイボスは、ミネラルたっぷり、ポリフェノールたっぷり、しかもノンカフェイン、低タンニンで鉄分が必要な妊婦にもぴったりじゃないか!(美容にも大変いいらしい!)そのミネラルは体内のバランスに近いということも、汗で失われた水分+ミネラル補給に最適だと思います。

というわけで、先日の妊婦健診のあと「ナチュラルハウス」に寄って、有機栽培のルイボス茶を1パック買ってきました。やかん一杯にティーパックをポンと入れて煮出し、それ以来毎日ポットに常備してあります。どんとこいっ、夏!!!子どもたちもごくごく飲んで、再び炎天下の公園へとザリガニ釣りに出かけていきました。ああ、こどもって元気・・・。夫も朝からランニングして、子どもと一緒に公園へ。夫も元気だなあ。
[PR]
by higumake | 2009-07-25 20:30 | おやつ

友達呼んでランチ

木曜日は幼稚園時代の友達を呼んでおうちランチをしました。子ども7人(すべて男子!)、母4人の計11人です。呼んだのはそうくん年長時代の友だちだけど、ほんと気が合うらしくて、この日が決まってから指折り数えていた子どもたちなのでした。母たちも気が合うので、一緒にお出かけしたりランチしたり、卒園して3年経つけれどずっと仲良しです。というわけでいつの間にか子どもたちは小学3年生になったのだけど、母のうち一人は幼稚園児+1歳児連れ、二人は現在妊婦とまだまだ現役?子育て世代。私たちって結構若い?とちゃっかり思った私です(笑)。

e0105846_216736.jpge0105846_2161531.jpg
この日のメインは素麺!なのでいつのも万能薬味と白ゴマ、麺つゆは朝のうちに作っておきました。素麺は結局何束ゆでたのかしら?それから精進天ぷら(カボチャ、シシトウ、玉ねぎ&人参のかき揚げ)

e0105846_2162298.jpge0105846_2162968.jpg
おいしそうなおかず2品は友だちが持ってきてくれたもの。胡桃の寒天寄せ(夏らしい!)とインド風スパイシーチキン(カレー粉ではないからタンドリーチキンともまた違って、チャートマサラというブレンドスパイスとヨーグルトなどに漬け込んでから焼いたもの。胸肉が柔らかくスパイシーでとても美味でした!)あとはいなり寿司と自家製ガリ。


e0105846_213339.jpg
IKEAのランチョンマットを敷いて、夏らしいテーブルにしてみました。

e0105846_21244612.jpge0105846_21245313.jpge0105846_21245973.jpg
午前中はプールやサッカーその他ではらぺこの子どもたちは、こんな感じで速攻平らげておりました。写真に撮る暇もなし!今はまだなんとかなるけれど、中学生くらいの男子7人は正直一度には呼びたくないです(苦笑)。

e0105846_21395294.jpg食後のお楽しみデザートは寒天とゼリー。モモの入った寒天もまた友だち作。バナナとみかんの入ったオレンジゼリーは昨晩そうくん&ようたんがケンタロウの本を見ながら作ったものです。


ここからは準備編
[PR]
by higumake | 2009-07-24 21:04 | おもてなしごはん

夏休みのお昼ご飯

ついにやってきてしまった夏休み。こどもと違って親となった今、「待ちに待った」感がこれほどまでにないとは!!!という感じ(笑)。むしろ三食準備するって一種の苦行です・・・。

e0105846_21355128.jpge0105846_213669.jpg◆夏休みスタート初日は三連休1日目(食べかけ写真ですみません、の)塩焼きそば。ズッキーニやモヤシやキャベツなど、野菜たっぷり入れました。

◆2日目は日和田山&巾着田へのコロッケ・おにぎりお弁当。おにぎりは塩むすびとゆかりです。

e0105846_21513776.jpge0105846_21514547.jpg◆3日目は自転車で都立公園へ。お外ごはんはチーズ入り卵焼き・おにぎり弁当。簡単なものだけどおなかを空かせてから(ここポイント)外で食べるとおいしい。

◆4日目はナポリタン風トマトのパスタ。小雨で学校プールも農園作業も中止になりました。

e0105846_18491079.jpge0105846_18491837.jpg◆5日目は買い物途中にものすごく久しぶりにケンタッキー!な気分になったのだけど、買って帰り食べたら、あんまりおいしいと思わなかった・・・。とにかく油っぽくて・・・。なぜか子どもたちも「ひとつでいいや・・・」と二つ目は手をつけず。パンは私が焼いたもの。スティックきゅうりとトマトを添えて。

◆6日目の今日は幼稚園時代の友達がわが家へ。子ども7人(全部男!)、大人4人でわいわいお昼ご飯を頂きました。この日の模様はまた後日詳しく
[PR]
by higumake | 2009-07-23 20:49 | ごはん

脱!東京散歩~日和田山・巾着田(高麗川)編

三連休二日目は電車に乗ってハイキングへ。そうくんが学校の春の遠足で行って楽しかったという日和田山登山と巾着田での川遊びが目的。急に思い立ってのおでかけだったけれど、決まってからは「たのしみだね~!」と家族みんなで楽しみにしていました。
e0105846_19532161.jpg
これは日和田山からの眺め。もう~最高です!(手前の岩にそうくん、奥に夫とようぴがおります。)思い立ったらすぐ登れる山でこれだけの眺望と達成感を得られるので、週末ハイキングにはおすすめスポットかと。

e0105846_2112278.jpge0105846_207457.jpge0105846_208221.jpg
目覚ましは7時半にかけていたのに、結局起きたのはいつも通りの6時半・・・。お弁当を作って近所の朝市でキムチも買って(笑)、8時半には家を出ていたってすごい気合だ。高麗駅にも早々に到着。では出発ですよ~。道中無人販売で野菜に混ざってカブトムシも発見。ようたんにずっと採りに行こう!と言われながら叶えられずだったし、カゴ付き雌雄ツガイで300円という値段にも引かれ、つい買ってあげちゃいました。本当は採りに行きたかったんですけどね。

e0105846_208921.jpge0105846_2081569.jpge0105846_2082245.jpg
駅から日和田山登山口までが10分くらいというのもうれしい。

e0105846_2082983.jpge0105846_2083628.jpge0105846_2085014.jpg
カミキリムシやトンボやカナブンに混ざって、なんとコクワガタ発見!やっぱりいるんだね。

e0105846_2085753.jpge0105846_209497.jpge0105846_2091198.jpg
始めは余裕~なんて思いましたが、そのうち道も険しくなり(は~は~)、岩場を登る男坂と比較的なだらかな女坂を選択される場面では迷わず女坂を選びましたが、それでも一箇所は岩場と根っこを手で掴みながら進む箇所あり、息も上がりました。

e0105846_2014986.jpge0105846_20141693.jpge0105846_2014247.jpg
e0105846_20143161.jpge0105846_20383559.jpgでもがんばってのぼりました!ご褒美がこの眺め。風もあって爽快です。でもこれは金比羅神社のある中腹。この先に頂上があるのですが、小学校の遠足でもここで引き返したらしいです。(私もついに七ヶ月に入りました。)

e0105846_20421118.jpg頂上への道を確認すると・・・こんな岩場が見えるのであともう少しとのことらしいのですが私はパス。ようたんも私と留守番?するとのことで、頂上までは夫とそうくんのみ登りました。

屋上はまた風が気持ちよく爽快だったとのこと。そして4人揃ったところで下山。途中交尾を見たり(まさに昆虫界のアバンチュールの季節らしく、もうあらゆるところでこんな光景が見られました。)、ヘビの死骸に群がる虫たちを観察したり、山は楽しいです。

e0105846_20452934.jpge0105846_20453619.jpge0105846_20454226.jpg
おなかもぺっこぺこ!巾着田へ下りて、作ってきたお弁当を食べたら、早速着替えて次は川へ。

e0105846_20592186.jpge0105846_20593157.jpge0105846_20594242.jpg
お遊び用の水着って持っていなくて、子どもたちはスクール水着(笑)。ようたんなんてゴーグルまで持ってきていて泳ぐ気満々。

e0105846_20594921.jpge0105846_20595744.jpge0105846_210426.jpg
私もジーンズは脱いで麻ワンピとスパッツに着替え水の中に入りました。気持ちいい!川原ではバーベキューをしている人々がたくさん。サンダルはクロック派が多いように感じましたが、わが家は夫も私もハワイアナス派。ビーサンは気持ちいいよ。

e0105846_2101134.jpge0105846_2101960.jpge0105846_2102674.jpg
e0105846_2144986.jpge0105846_2145655.jpgひとしきり遊んだ後は着替え、みんなで1本ずつアイスを食べ、「高麗豆腐」でザル豆腐を買ったり、無人販売で野菜を買ったりしながら駅へ戻りました。

電車で一時間でこれだけの自然を満喫できて、ここ数年巾着田訪問は夏の恒例行事となっております。来年は赤ちゃん連れてこられるかな。
e0105846_1034409.jpge0105846_10344665.jpge0105846_10345348.jpg
e0105846_2113147.jpg
サービスショット(笑)。帰りの高麗駅にて。
[PR]
by higumake | 2009-07-21 08:17 | 日々のくらし

ごはん日記~初挑戦のイカ飯

またまたごはんネタ。パルシステムの宅配は金曜日にやってきます。冷蔵庫に食品が補充されて安心・・・。イカ飯が食べたい!と思って冷凍のスルメイカを頼んでいたので、さっそく昨晩はイカ飯に。
e0105846_205479.jpg
献立:イカ飯、糠漬け胡瓜、蒸したトウモロコシ、カボチャ煮、(なんだかあまり手を加えていない素材ばかりだ。)、ごはんものが足りないと思って残りご飯でニンニク鮭炒飯、モロヘイヤと豆腐の澄まし汁

簡単な配合で出来ないかな~ととりあえず試しで作ってみました。甘すぎず、味も濃すぎず、こんな感じの配合でいいのではないかと思いました。ただ煮汁がちょっと多すぎ。何かに再利用したいところです。レシピ覚書。

e0105846_205413100.jpge0105846_2057216.jpge0105846_20572630.jpg
◆イカ飯の作り方◆
1:パルシステムのツボ抜きスルメイカ一袋(今回は5杯入っていて450g分くらい)はスジを取り除き、予め水に浸しておいたもち米(大さじ10・・・イカ1杯につき大さじ2くらい)を詰め爪楊枝で止める。(イカは縮むし、米は膨らむのでこの時点でぎゅーぎゅーにつめてはいけない。)
2:圧力鍋に水2カップ、酒、醤油、みりん各1/4カップ(50cc)、砂糖大さじ1を煮立たせた所にさきほどのイカを並べる。
3:蓋をして充分に圧がかかってから12分加圧する。火を止めそのまま冷ます。


思ったよりも簡単でした。それにしても短時間の加熱で中はふっくら、イカはとてもやわらかく仕上がっていて、(私より)圧力鍋が優秀かと!
[PR]
by higumake | 2009-07-18 09:46 | ごはん

ごはん日記~デリ風惣菜グリーンラタトゥイユ

元気な色の夏野菜が出てきました!となると、途端食べたくなるのが(日本人だけど・笑)ラタトゥイユ。野菜をたっぷりいただけるのがいいし、なにより作るのも簡単だし!これを作るときはル・クルーゼ鍋が最適。鍋の中には既にカボチャとズッキーニが入っています。
e0105846_9154831.jpg

e0105846_9155651.jpgいつもはトマトの水煮缶を加えたトマト味のものか、生のトマトを加えたあっさりめの塩味のものを作るのだけど、今回はちょっと変り種でジェノベーゼソース風味に仕上げてみました。ヒントは「MUJI Meal」で頂いたお惣菜「グリーンラタトゥイユ」。

自家製バジルソースならさらに風味も良さそうですが、私は冷凍庫にずーっと眠っていたパルシステムの「ジェノベーゼソース」を使って煮込みました。こんなラタトゥイユもなかなかいけます!

e0105846_916330.jpg晩ごはんはやっぱり、ごはんとスープを付けて「MUJI Meal」風にしてみました(お店なら780円のセットね。)その訳は、19時から子どもたちはポケモン映画のテレビが見たい!と言っていたのに晩ごはんが遅くなってしまって、この日は特別にリビングの座卓でごはん可としたため、お盆に乗せたこんなセットで子どもたちには食べさせました。
献立:グリーンラタトゥイユ、チキンの唐揚げ葱ソース、塩茹で枝豆(手抜き・笑)、ごはん、和風ジャガイモのポタージュ(クリームは使わず、出汁ベース)

翌朝はよーく冷やしたグリーンラタトゥイユにオムレツとパンを頂きましたが、オムレツにも大変合いました。家庭のごはんに新風を吹かせるためにも、外食やデパ地下めぐりも必要だと思う私です。←つまり連れて行ってくれ・・・と密かにアピール(笑)。
[PR]
by higumake | 2009-07-17 09:15 | ごはん

鼻血

e0105846_17253093.jpgあまりの暑さに今日は我が家もプール開き。

プールから出た後、ようたんは鼻血出しました(笑)。こう暑けりゃ鼻血も出るわな・・・。今期初というか三年ぶりくらいだけど。

午前中の私は、子どもたちが見たいという映画の前売りチケットを買いに、自転車で映画館までひとっ走り。駅で言えば3つ分くらい?いい運動になりました。今日もよく眠れそう・・・というか、眠れないということは無いんですけどね(笑)。
[PR]
by higumake | 2009-07-16 22:40 | こども