<   2011年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧

おせち作ってます。

e0105846_12272036.jpg金時芋ではなく普通のサツマイモ使用なんだけど、黄金色がきれいです。最近は黄色く染めるくちなしも使いません。むしろ天然のサツマイモの色のままの方が美しいと思う。

栗の甘露煮は買ったもの。漂白剤や着色料、保存料などを使っていないシンプルな原材料のものを選びます。手づくりっていいな。こちらの栗きんとん、原材料は栗、サツマイモ、砂糖のみなのだから。

そして奥のオレンジのルクルーゼには、黒豆が煮汁に浸っているところ。半日置いて、今晩火を入れます。黒豆レシピは川越母(夫の母)のもの。「料理は苦手~」と謙遜する川越母さんレシピはとにかく簡単でおいしいのがグッド。
[PR]
by higumake | 2011-12-30 12:57 | ごはん

ヴァンホーテンの思うつぼ

e0105846_10144991.jpgおせち作るのに砂糖がないことに気づき、まずは買い出しに。そこで見つけた「ヴァンホーテン」のココア、ジェブラーシカ缶。きれいなブルーの缶と愛らしい笑顔に思わずパッケージ買い。でもココアは残り大さじ1くらいしかないからいいのだ。

今日わがやの将棋部の人たちは指し納めと千駄ヶ谷の将棋道場へ。残ったこっちゃんの相手をしつつ、私はこれからおせちでも作ろうかと思います。
[PR]
by higumake | 2011-12-30 10:31 | 日々のくらし

ふわふわティペット

かなり前に買っておいた「チェック&ストライプ」のキッズティペットのキット。早々に作っていたことを思い出し、今使わずしていつ使う?と出してきました。
e0105846_12161448.jpg
ちくちくしない素材で良し。小さな子はちょっとでも付け心地が悪いと絶対に身につけてくれないので。

e0105846_12162915.jpg
裏はリバティの「ファーガス」。使用中は見えないし、こういうのは自己満足の世界なんだけど、気に行った布が使われているとうれしいものです。

e0105846_1213073.jpge0105846_1213038.jpge0105846_1213015.jpg

e0105846_1213084.jpge0105846_121304.jpge0105846_1213774.jpg

[PR]
by higumake | 2011-12-29 12:56 | 手づくり

クリスマス準備編

話が前後する、かつしつこくクリスマスねたなのですが、途中写真をいろいろ撮っていたので記録として残しておきます。

e0105846_11214792.jpge0105846_1122146.jpg
パルシステムで購入しておいた「シチュー用ポットパン」は、中身をくりぬいて準備(中身はジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。パン粉として無駄なく使います)。食べる直前に軽くトーストしてスープを入れれば完成です。

e0105846_11221354.jpge0105846_11222371.jpg
e0105846_11223510.jpgその中身は茸のクリームスープ。シチューと言った方がいいかな。

エリンギ、シメジ、マッシュルームと、玉ねぎ、人参を入れました。ジャガイモはサラダに使うのでスープには無し。
e0105846_11233658.jpge0105846_112323100.jpg
これはエビと卵のポテトサラダ。周りにはクリスマスのパスタを。パスタは茹でて、フレンチドレッシングで和えました。

e0105846_11241978.jpge0105846_11243439.jpg
サラダ用の葉っぱは洗ってボウルに。食べる直前にマリネしたスモークサーモンと和えます。
ようぴはピーマンライス用のピーマンを5㎜各に切っています。

e0105846_11245437.jpge0105846_1125658.jpg
ロールケーキ用のいちごを洗って切るのもようぴの仕事。ヨーグルトクリーム用のヨーグルトは前夜にコーヒーフィルターで水切りしておきました。こうするとねっとりとクリームチーズのような食感に!

e0105846_1125217.jpg
献立はメモ用紙に描きながら決めました。こうすると使う器とか全体のバランスとかが見えて良しです。よくみれば一汁三菜メニュー、コンパクトながらエビやスモークサーモン使用で、一応ごちそう風にはなってるかな。

e0105846_1125343.jpge0105846_11254510.jpg
ケーキが出来たところであとは食べる前の仕上げだけだから、よくがんばりました~とようぴとお茶休憩しました。ミルクティーと作った紅茶のクッキーで。

ようぴ、彼はなかなかいいアシスタントなのではないかと思いました。仕事は時間はかかるけれど丁寧なのでやり直す必要はないし、ちょっとしたことに気がつくのです。たとえば何かの袋を開けようとしていたら、さっとハサミを持ってきてくれたり、器にスープを盛っていたら、手前の二つによそったところでくるっとお盆をまわして奥側のを私の側に持ってきてくれたり。ええ~気がきく~!とちょっと感心してしまいました。
[PR]
by higumake | 2011-12-28 10:21 | おもてなしごはん

年末に向けてカウントダウン

夫は29日まで仕事です。なのでわが家は、冬休みに入った子どもたちとまだまだ通常営業中。
e0105846_7545657.jpg
クリスマスの翌日には早々にツリーも撤去し、今日は玄関と子ども部屋の掃除&窓拭き。玄関がきれいになったところで、上の締め飾りを。これ、稲わらから手づくりです!学校で育てた稲を脱穀してから干して、農家の方から縄のより方を教わって、そうくんたちが学校で作ってきました。松と稲穂付きで。それに四手などを付け加えてみた。稲わらの縄部分がかなり立派で、しかも上手に出来てて、ちょっとびっくりです。ありがとう、学校。

昨日はそうくんの先生から「忘れ物があるよ~!」とお電話いただいてしまい、どうせならご挨拶と私も学校へ。個人面談とはまた違うフランクな話がいろいろ出来て、隣のクラスの先生にもご挨拶出来て、とても有意義な時間でした。

その後はサイズアウトした上履きを買いに行ったり、以前子ども同士で買いに行ったらしい駄菓子屋さんにもみんなで行ってみたり、郵便局へも行きいろいろ用事を済ませ、年賀状も投函し、ちゃくちゃくではないか!やりゃ~できるんだよ、私だって!!!(笑)

でもごはん作りだけは相変わらず低迷中・・・。クリスマスも終わって燃え尽きた感もあり、お正月になればまた盛り上がるのでしょうが、その合間のここ数日はどうにもこうにも・・・であります。
[PR]
by higumake | 2011-12-27 17:18 | 手づくり

ごはん日記~クリスマスごはん2011年度版

メリークリスマス!この時期、ひとさまのおうちのクリスマステーブルを見せてもらうのも楽しみ。それぞれの家庭で温かい食卓を囲んでいるんだなという想像は、こちらの気持ちも温かくしてくれる。
e0105846_166497.jpg
今年はクリスマスブッフェだ!と思って、デリ風のおかずを作りました。よく見ればごはんとスープとおかず3品といういつもの晩ごはん?一汁三菜?的ものなのですが、サラダにもエビやスモークサーモンを使ったりすると、ちょっとごちそう風になりますね。

e0105846_167171.jpge0105846_167178.jpg
メインは今年もスモークチキンはハードルが高く、でも一応鶏で、「muji meal」のデリを参考に鶏のから揚げスイートチリソース和え。それとエビと卵のポテトサラダ、クリスマスパスタ添え。

e0105846_1675611.jpge0105846_1673478.jpg
ポットパン入り茸のクリームスープに、サーモンマリネサラダ。

e0105846_167433.jpgコンソメで炊いたごはんに刻んだ3色ピーマンを混ぜたピーマンライス。

e0105846_1681248.jpg
私なんかはたまにはこの時期とても華やかなお総菜が並ぶデパ地下でいろいろ買ってきても楽しそう・・・などと思ってしまうのだけど、「心の人」であるそうくんが、クリスマスはお母さんが作ったごはんをみんなで囲んで食べたいとけなげなことをおっしゃる。そうか~そうだよね~。男の子がお母さんのごはんがいいなんて言ってくれる限りは、私も喜んで作りたいと思いました。
e0105846_1682614.jpg
食後はこちらもお楽しみのケーキ。今年は白いブッシュドノエル、夫曰くの白樺ノエル(笑)。中は水切りしたヨーグルトをほんの少しの生クリームで和えたヨーグルトクリーム。甘酸っぱいいちごともよく合っていました。

翌日25日、お風呂の中でそうくんが一言。「幸せなクリスマスが終わってしまいます・・・」と。サンタさんからお願いした通りのプレゼントをもらい、ごちそうとケーキも食べ、子どもなりにクリスマスはほんとうに幸せな日なのでしょうね。

e0105846_1683615.jpgおまけコーナー。

多めに作っておいた残りの茸シチューは、茹でたパスタと和えてチーズ、パン粉と乗せ、更にトースターで焼いてグラタンに。パンと一緒に朝ごはんに頂きました。

[PR]
by higumake | 2011-12-26 16:38 | おもてなしごはん

片付けの成果の一部

e0105846_1453241.jpg片づけ特集の番組に触発されて、キッチンの引き出しも片づけ。

お弁当やお総菜についていた箸とかレジ袋などを、そのままつっこんでいた(えへへ)引き出しもきれいになりました。

袋の大きさをそろえて仕舞えば、広げなくても大小のサイズが分かって便利便利!ちょっとしたひと手間で使い勝手って良くなるのだな。

とはいえ、レジ袋はこんなに必要ないのだけど、捨てるのはもったいないので、ゴミ袋としてせっせと消費することにします。

ちなみに見えないけど奥の仕切りの中には割り箸、左の袋の中はラッピング用のビニールタイやシールやタグが入っております。製氷皿はミントの氷を作ったり、夏の飲み物が薄まらないように、コーヒーやジュースを凍らせるとき用に買ったのだけど、実はあんまり使ってない。もう要らないかな・・・。普通の氷は冷蔵庫が自動的に作ってくれるのだし。
[PR]
by higumake | 2011-12-26 08:30 | 収納とくらしのアイデア

クリスマスごはんの準備をしつつ昼ご飯の用意もしつつ・・・

e0105846_14523552.jpgクリスマスイブの日。今日のごはんは何にしようかな~などとちょっとテンション高めに用意し始めていたのですが、夜の事ばかり考えていたら、そうだ、昼ごはんも作らなきゃいけないのよね・・・。

というわけでお昼はごはんを炊いて、マーボー豆腐だけ作りました。あとは冷蔵庫にあった残り物(春巻きにひろうずと白菜の煮もの、カボチャサラダにゆず大根)や茹で野菜などを並べてみたら、予想外に豪華なお昼ごはんになりました。

この後ようぴと私は家に残り、ケーキと残りのクリスマスごはんの準備をしたのでした。クリスマスごはんについては、また後で。給湯周辺がちょっとおかしくて、これからガス屋が修理にくるのでちょっと片づけなきゃ~。
[PR]
by higumake | 2011-12-26 08:15 | ごはん

クリスマスケーキ 2011

ケーキもできました。いつも聞くと同じ答えが返ってくる、ロールケーキ好きのそうくんのリクエストがやはりロールケーキだったので、ロールケーキベースのブッシュ・ド・ノエルにしました。
e0105846_1693465.jpg
チョコクリームを作るのが面倒で、白いブッシュ・ド・ノエルに。「それって新しいね、白樺タイプ。」と夫には言われたけれど、思い返せばどこかのカタログに白いタイプの、見たことあるかも。生クリームは1パックしか買わなかったので、中身は水切りしたヨーグルトと生クリームを混ぜたヨーグルトクリームにしました。あっさりタイプのこのクリーム、けっこう好きです。

木肌模様はフォークでようぴがつけてくれました。そしてサンタのチョコとメリクリのチョコプレートは「クオカ」のもの。これがあるとかわいくなりますね。が、ようぴ曰く、サンタもチョコプレートもころ(こっちゃん)が取るね、とのこと。私もそう思う。あの女のジャイアン根性、なんとかすべきか(笑)。

e0105846_1649323.jpg

[PR]
by higumake | 2011-12-24 16:11 | おやつ

クリスマス準備中

今日はクリスマスイブ。そうくんがもう1週間くらい前からそわそわしていて、あと何日!とわくわく待っていた日です。5年生もかわいいな~。
e0105846_15511884.jpg
そんなそうくんと夫とこっちゃんは、現在3人でおでかけ中。プレセールを見に行ったり、本屋さんに行ったり、要は家にいると邪魔だから出かけてくるねという、半分は夫のやさしい配慮。確かにこっちゃんがいた午前中は、何かといっちゃ家事を中断され、しまいには皿を一枚割られがっくりだった。「ゆっくりしてきてね~(くれぐれもさっさと帰ってこないようにとの下心アリ)!」と笑顔で送り出しました。

というわけで、今は名アシスタントのようぴと一緒に、クリスマスごはんの支度をしています。このアシスタントさんが結構できるのよ。午前中はサッカーだったので、速く帰ってこないかな~と待っていたくらい。ゆっくりだけど仕事は丁寧なので、いろいろお願いしました。

e0105846_15512682.jpg
あとこちらはモミのアドベントクランツ。枝を一本買ってきて、それを適当に切って束ねて作りました。キャンドルは使いまわしのイケアのもの。

e0105846_15513911.jpg
こっちはクリスマスブーケ。モミの枝とこちらのお花で1000円、よいお買い物でした。
[PR]
by higumake | 2011-12-24 14:00 | インテリア