「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

十五夜

e0105846_16155274.jpg今日は中秋の名月だけど、東京にはこの後台風が直撃予定。まだ降ったりやんだりですが、今夜は暴風雨らしい。というわけで、お月見は残念ながらできなさそうです。

でもおだんごはあります!今年は神楽坂の和菓子屋さんで買ってきちゃいました。材料は上新粉のみ!の安全安心おだんご。あんこと更に、すすきも付いてきました!

私だけのおたのしみに、栗のお菓子も・・・。茶きん絞りの栗きんとんは、この時期だけの幸せお菓子です。私の大好物。「神楽坂 梅花亭」のものは、原材料が国産栗、砂糖、和三盆のみというのもうれしい。

さて、晩ごはんの支度でもはじめましょうかね。今日の献立は、キノコごはん、鮭のホイル焼き(レモン醤油で)、空芯菜のお浸しか炒め物、シイタケと卵のおつゆ。
[PR]
by higumake | 2012-09-30 17:10 | 日々のくらし | Comments(0)

楽しみは人それぞれ

e0105846_9165672.jpg今朝学校の宿題をやりながらようぴが一言。「あ~、来週の火曜日が楽しみ!」と。

何が楽しみなのかを聞くと、「国語の授業が2時間もあるんだよね~」と。

そ、そうなんだ。楽しみなんだ・・・。

そういえば昔も、国語の次の単元を楽しみに待っていたような人でした。

でも!勉強って本来楽しいもんね。特に国語が好きなんだね。というわけで、来年は国語が得意な先生が担任だといいな~とつぶやいていました。

小学校の先生は4教科はもちろん、体育も家庭科も教えられるオールマイティだけど、そのなかでも専門分野はあります。

一方のそうくん。彼はどちらかといえば理系っぽいのかな。でも歴史も好きみたいだけど。さらに言えば、学校の教科にはないけれどやっぱり将棋が好き。

常に小脇に将棋の本を抱えています。その名も「詰将棋パラダイス」。パラダイスってくらいだから、将棋指しにとっては、楽しいのでしょうね~。

という子どもたち。今は夫と一緒に釣りに出かけております。私はこれから学校行事のお手伝いです。では行ってきます。
[PR]
by higumake | 2012-09-29 09:40 | こども | Comments(2)

ハモニカ男子

夕方遊びから帰宅したそうくん。ズボンのポケットが膨らんでいるので、「何が入っているの?」と聞いてみたら、ハーモニカでした!
e0105846_21561915.jpg
友だちと遊ぶ約束をしている公園に、それも持って行ったらしいです。で「ちょっと外でも吹いてみようかと思って・・・」と。実際、ちょっと吹いていたようです。

たそがれの公園でハーモニカを吹く少年。まだまだかわいい、小学生男子なのでした。(写真は、先日友人からもらった3色のハーモニカです。)
e0105846_22413929.jpg
こちらはソファーでいちゃいちゃとハーモニカを吹いているようぴとこっちゃん。この二人は波長が合うらしく、よく一緒にまったりしています。
[PR]
by higumake | 2012-09-28 22:01 | こども | Comments(2)

母友ランチ会へ、行ってまいります!

e0105846_10502630.jpgそうくんのクラスの友だち母から、ランチに誘われました。仲良しの友だちも一緒に、今日はこれからそのお宅へお邪魔する予定です。

どうやら5人くらい呼んだらしいのですが、子どもが中学生の友だちもいるようで、全貌は不明。一緒におじゃまする友だちとも「誰が来るのかミステリーツアーだね~!」と(笑)。

でも中学校の話もいろいろ聞きたかったから、今日は楽しんできます。

一応持ち寄りランチなので、こんなものを用意してみました。鶏ささみとセロリのサラダ柚子胡椒風味と、チョコモカケーキです。

ではいってきます。

コメントたくさん!ありがとうございます。後でゆっくりお返事させてくださいね。
[PR]
by higumake | 2012-09-28 11:06 | おもてなしごはん | Comments(2)

あさごパン

そうくんは朝はパンよりごはんの方が好きらしいのですが、私はどちらも好きです。
e0105846_20194257.jpg
e0105846_2094737.jpgこれは近所のイタリアンレストランで食べたブルスケッタがすごくおいしかったので、それをマネして作ってみたもの。

店ではプチトマトのものと、モッツァレッラ&アンチョビフィレ、さらに自家製レバーペーストの3種盛りでしたが、家では2種で。それに人参のポタージュを合わせました。

e0105846_2010297.jpg
買ってきたベーグルパンには、ハムにアボカドなどたっぷりの野菜を挟んで。

e0105846_2095872.jpg
自家製のトマトソースとミックスチーズ、トマトとバジルを合わせてピザ風トースト。

e0105846_20101011.jpg
e0105846_20101855.jpgスモークサーモンは玉ねぎ、イエローパプリカとマリネしておいたものを、朝、レタスなどのグリーンと合わせてサラダに。それにバケット、南瓜のポタージュを合わせました。

e0105846_15551869.jpg
明日食べるものがない・・・と、夜中に焼いたパンと、具だくさんスープの日。

e0105846_20104359.jpg
これも前夜に焼いたシナモンロールパン。おかずになりそうなものがなーんにもなくって、仕方なくチョコチップとオレンジピールを巻いて焼いてみました。これと温かい飲み物で朝ごはん。こんな日もたまにはありかな。
[PR]
by higumake | 2012-09-26 15:57 | ごはん | Comments(8)

手土産のお菓子

お茶といっしょにちょっとつまめるモノを持って行きたいというときにも、普段作っているお菓子を焼きます。いつ作ってもまあだいだい間違いはないというレシピを持っていると安心です。
e0105846_10151418.jpg
こちらはナッツのプチフール。夏に行った沖縄土産の黒糖を使って作ってみました。写真は焼く前(上)と、焼いた後(左下)。それを空き箱に詰めたところ(右下)。この空き箱には素麺が入っていたんじゃなかったかな。

e0105846_10152180.jpge0105846_10153346.jpg

e0105846_10154097.jpgそれを切っただけの布に包んで持って行きました。

そして下のは「ほぼ日」のブラウニー。なかしましほさんのレシピでバターを使わないお菓子です。チョコは今回イケアのビターチョコを使ったから、色合いも味わいもちょっぴりビターなブラウニーになりました。
e0105846_101547100.jpg
この空き箱は、「菊乃井」だったか、「升本」だったかのお弁当が入っていたもの。木製で模様もなくいい感じなので、いつかのために取っておいたのだけど、手づくりお菓子が木箱に入るだけでそれなりに見えるものですなぁ!

普段、空き箱の類もなるべく処分するようにしているのだけど(ものはどんどんたまっていくから)、これは!というものは取っておくことにしようと思いました。
[PR]
by higumake | 2012-09-24 15:28 | おやつ | Comments(6)

今から花札

こっちゃん2歳10ヶ月・・・花札が出来ます!とはいっても、まだ役をそろえたりすることは出来ないんだけれど。でも赤短に猪鹿蝶に・・・と、集められるようになるのも時間の問題かと。

e0105846_10175147.jpge0105846_1018650.jpge0105846_1018912.jpg
e0105846_10182537.jpge0105846_10182797.jpge0105846_10184140.jpg
山札から一枚めくる時は「ぺら見!」と言います。「ぺらっとめくって見る」の意のこっちゃん用語です。さらに、始める前にこうも言う。「88?こいこい?」と。これは花札の遊び方の種類なのだけど、いずれにせよ2歳から花札・・・どんなおとなになるんだか。

この夏放送していた映画「サマーウォーズ」に家族でハマって、こっちゃんも「おばあちゃんが出てくるやつ」とすごく気に入って何度も見させられました。そこにも花札で勝負する場面があって、主人公の女の子が言うんです「しまっていこう!」って。そのセリフがまたこっちゃん的にツボだったらしく、たまにつぶやいています。「しまっていこう!」って。
[PR]
by higumake | 2012-09-24 15:26 | 赤ちゃんのいる生活 | Comments(4)

もう、しまいます!

e0105846_1084610.jpg昨日は一日寒い雨だった。一転今日は晴天。気温も30度予報が出ているけれど、もう秋ってことでいいのではないかと思い(思いたく)、扇風機も仕舞うことにしました。

分解できる部分は分解して水洗い。乾かしたらカバーをかけて押入れへ。

インテリアも秋らしくしたいのだけど、どこをどう変えていいのか分からず、わが家年中おんなじです(笑)。

これからちょっと小学校へ。では行ってきます!
[PR]
by higumake | 2012-09-24 10:23 | 日々のくらし | Comments(0)

楽しいおやつタイム

昨日は前日の残りの炊き込みご飯のおむすび4個と、コーンのパン2個、パルシステムのマフィン2個がおやつとしてあったのに、帰宅した子どもたちのお腹にするりと収まってしまって、その後残りごはんでチャーハン(1.5人前)も作らされました・・・。その後は、晩ごはんも普通に・・・。
e0105846_2133199.jpg
そんな質より量!な毎日おやつですが、(おむすびなどを食べさせた後)たまにカフェ風にこういうものも出します。こちらは「ほぼ日」企画のなかしましほさんレシピのブラウニー。

e0105846_21333366.jpg
これは「イケア」のマーケットで買ってきたシナモンロール。冷凍のナマ生地を家のオーブンで焼いて仕上げる本格派です。

e0105846_21335578.jpg
これはまたまた「ほぼ日」企画のなかしましほさんレシピのスイスロール。クリームがちょっとしかなかったので、クリームがうっすーいですが。

e0105846_21342853.jpg
ラストは、これもまたなかしましほさんレシピのブルーベリーのマフィンです。冷凍のブルーベリー・・・こっちゃん的にはこれもアイスと同じカテゴリーらしく、普段アイスは常備していないので、見つけるとうれしそうにもりもり食べてしまいます。けど冷凍ブルーベリーってどんな感じが分かりますか?口の周りがまっさお(真紫?)になるんですよね。そしてその手でカーテンやソファには絶対に触らないで!って感じにもなります・・・。

は~今週も終わった・・・。そんな金曜日、夫は高校時代の友人たちとの飲み会に行っております。なので今日のごはんは単品メニュー、南瓜のほうとうでした。野菜いっぱいでおいしかった!
[PR]
by higumake | 2012-09-22 00:00 | おやつ | Comments(4)

ごはん日記~「オカズデザイン」ごはん、作りました!の巻

「今度の週末は俺が料理する」宣言を夫がし、餃子以外のものにもチャレンジしたいというので、いっそのことオカズデザインごはんにしてみれば?と、大事にファイリングしていた記事を渡しました。で、出来たのが・・・

e0105846_1004393.jpge0105846_1005127.jpg
衣カリカリ中はジューシーな紙カツに、千切りキャベツ。

e0105846_101334.jpge0105846_1011324.jpg
しょうがごはん(さっぱりしていておいしい!)、おろしれんこんのみそ汁(トロットしていてやっぱりおいしい!)。

e0105846_1012647.jpge0105846_1013842.jpg
ナスの煮びたしと蒸しカボチャは私が作りました。このナスも、おへそパーティの時、夫が感動しまくっていたオカズデザインおかずです。私が吉岡料理長に猛烈に聞き込みをして(笑)再現してみたのだけど、もたもたしていて「最初にまるごと1分揚げる」をそれよりたくさん揚げてしまった気もして、ちょっとくったり出来上がったのが残念・・・。これはまたチャレンジしなければです!

e0105846_1014970.jpg
「レシピを見れば作れる!」といつも豪語している夫だけれど、しょうがごはんのところで「普通に炊く」とあり、土鍋での炊き方が分からなかった夫はさっそく途方にくれていましたが、そこだけ水加減と火加減を教えてあげたくらいで、あとは彼が作ってくれました!

e0105846_10171592.jpgこれが大事にファイリングしておいたオカズデザインさんの記事。雑誌LEEの2011年10月号のものです。

ね、おいしそうでしょ。「ecomom」の野口真紀さんちのごはんの写真とそっくりと思ったら、やっぱり!写真は馬場わかなさんでした。

e0105846_10173261.jpge0105846_10174238.jpg

シンプルに暮らす人の定番ごはんとキッチン (主婦の友生活シリーズ)

主婦の友社


オカズデザインさんの記事は、以前買っていたこの本にも載っていました。

e0105846_1018552.jpge0105846_10181637.jpg
おいしいごはんだけでなく、インテリアまで載っていて楽しいです。この丸テーブルは、わが家にあるものと同じシリーズのものだと思う!と、ちょっとうれしく思ったりもして。

e0105846_217325.jpg
これは今日のわが家のリビング。さ、次は何を作ろうかな~。

e0105846_20542856.jpge0105846_9272792.jpg
このテーブル、子どもなら何人でも座れそうな勢い。
[PR]
by higumake | 2012-09-21 21:08 | ごはん | Comments(13)