「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

秋刀魚を食べる!

週末は毎年恒例の地域の行事。大船渡からさんま2000尾が届き、それを子どもたちや近隣の方とともに頂くという集会がありました。今年は私も行事委員のため、主催者側に回り、当日は2000尾のさんまと格闘しておりました。
e0105846_9573998.jpg
前日も夕方まで作業。当日は朝8時集合の15時解散。今日は筋肉痛です・・・。「この行事を毎週やったら痩せるよ」とは夫。確かに、毎週やったら痩せるだろう。さらに当日はこの焼き部隊の風下にいたので、全身いぶされ燻製のようになっていました。手は秋刀魚臭さがまだ残り、何を食べていても秋刀魚の香りです(笑)。でもなんだろ。学生時代の文化祭のノリで楽しかった!

e0105846_1084560.jpg
お昼は炭火焼きの秋刀魚をたっぷり頂いてきたので、夜は塩焼きでないものを。

e0105846_109036.jpg
今年は秋刀魚が高いので、今まで食べられずにいた秋刀魚。お土産に残ったさんまを8尾もらってきたので、夜は今年初の秋刀魚ごはんに。

e0105846_1091241.jpg
さらに翌日分も仕込みました。残り6尾を使って、秋刀魚の生姜煮です。

いつもこんな感じで煮ています↓
秋刀魚は頭と内臓を取り、半分に切ってから、砂糖、みりん、酒、醤油を大さじ2ずつ、水をひたひたまで注ぎ、ショウガのスライスと共に煮る。
じっくり煮れば骨まで食べられるます。圧力鍋を使えばすぐに完成です。簡単なのでぜひ!

秋刀魚ごはんに、栗ごはんに、牡蠣ごはんに、茸ごはん・・・おいしい秋がやってきてしまったなぁ(うれしい悲鳴)!
[PR]
by higumake | 2013-09-29 10:35 | ごはん | Comments(4)

プリキュア玩具

すでにぼろぼろになっていてお見苦しいのですが・・・
夫が娘のために制作。(ダンボール製。折り紙での飾りつけはこっちゃん。)
e0105846_13284723.jpg
プリキュアのラブキッスルージュと、ラブハートアローではなくって、この琴みたいなのはなにかな?私は見たことがないのだけど、昔のシリーズに出てくるもののようです。
e0105846_13284731.jpg
ラブキッスルージュの先端には、ちゃんと本物のリップ(メンソレータム)が装着されているのですよ。プリキュアの番組の変身シーンになると、おもむろにこのおもちゃを取り出し、プリキュアになりきるこっちゃんです。

本物のおもちゃ(これにこの値段?というほど高い)を買えない、ちょっと不憫な子、という印象を受けなくもない・・・。
[PR]
by higumake | 2013-09-25 20:07 | 手づくり | Comments(12)

くろねこキャンディーバッグ

e0105846_10562621.jpg「カルディ」のハロウィンコーナーで見つけたこの子。中にお菓子が入っています。

かわいい!子どもに持たせたらかわいいだろうな~。

実物はフエルト製なのだけど、紙で作れないかな、大量に。中にお菓子を詰めて配る用に。

・・・と思って、またまた店頭で(じゃ、買えよ、ってくらい)じろじろ観察してしまった。はっきり言って怪しいひとだったと思う。

ちなみに中にはポップコーン、ラムネ、飴などが入っていて580円です。カボチャのジャック・オ・ランタンタイプもありました。
[PR]
by higumake | 2013-09-25 15:00 | 手づくり | Comments(0)

どんぐり拾い

e0105846_11172292.jpg今年もふらふらとどんぐり拾いへ。大きなどんぐりが採れるいいスポットがあるんです。

それにしても採ったり拾ったりするのってなんで楽しいんだろ?

ブルーベリー狩りのときにも感じたけれど、狩猟採集時代の記憶の存在を確信します。

2年前にも同じ所へ行ってる。ころぴいがちっこい。1歳児も真剣に拾います。拾わずにはいられないんです。
[PR]
by higumake | 2013-09-25 12:00 | 日々のくらし | Comments(0)

レモンクッキー

こっちゃんと作らされた作ったおやつです。これ、おいしかった!おばけの型は100円ショップで買いました。もうすぐハロウィンだからか、グッズもたくさん出回っています。
e0105846_22461599.jpg
形で抜いて、竹串とスプーンで顔をつけました(わが家の3歳児が)。レシピはなかしましほさん。ほぼ日サイトに作り方載っています
[PR]
by higumake | 2013-09-25 08:31 | おやつ | Comments(2)

新聞記事より

聞いて、読んで、そのときはほほ~と感心するのだけど、人間すぐに忘れてしまうのがかなしいところ。というわけで、気になった話もどんどんメモ。これもそんな私の覚書。

e0105846_16141576.jpgテレビ、パソコン、携帯電話が普及しましたが、絵本の形はこれから100年でも変わらないでしょう。赤ちゃんがなめても、少々踏んづけても壊れず、気に入ったら一緒にねんねできる。子どもたちにとって最高の形です。

最近の親御さんは、子どものことをすべてきっちり見て教育しないと賢い子に育たない、と思っているように感じます。でも、そうではないんですよ。どんなにすばらしい学校、先生でも、本人に気構えがないと意味がない。

要はやる気。では、やる気はどう育つか。親が、自分のことをしっかりすることです。子どもは親の背を見て育つ。お父さん、お母さん。毎日を精いっぱい、生きてください。


9月24日朝日新聞朝刊 「絵本作家かこさとしさんに聞く」より抜粋
[PR]
by higumake | 2013-09-24 17:10 | 日々のくらし | Comments(2)

のんびり東京散歩~秋の新宿御苑

三連休の初日、夫の友だちからふいのお誘いがあり、わが家も便乗して新宿御苑に行ってきました。そうくんは部活があったので、彼だけ欠席。時間的にもだんだんと別行動になってきますね、中学生は。
e0105846_2114223.jpg
こどもたちも広い芝生で、犬ころの如く遊んでいました。子どもと子犬、限りなく似ていると思う・・・。

e0105846_2115260.jpge0105846_212128.jpge0105846_212129.jpg
お昼のお弁当はいつもの癖で作ろうとしてしまうところを、病み上がりなのだから無理はしない!ここは買うのだ!と思い直し、テイクアウトのお弁当を買っていきました。

e0105846_215418.jpge0105846_2155445.jpg
さらに、お弁当は買うのだから、せめておやつくらいは作ろうと思ってしまったところも、いやいや!いい人になろうとすることはないのだ!とやっぱり思いなおし、それに風邪気味の人間が作ったものを持って行くのも良くないよね、と考え直し、おやつも市販品を買って持って行きました。わが家にしては新鮮!でもそういうのもいいと思った。好きでやっていたこととはいえ、自らを縛ることはなのだ。
e0105846_2123390.jpg
広場の上は裸足でOKなくらい。ここの芝生はすばらしいですね。

e0105846_2124387.jpg3家族でお昼に集合し、閉園の鐘がなるまで遊びました。

のんびりゆったり。

新宿御苑はまさに、都心の中のオアシスでした。
[PR]
by higumake | 2013-09-23 21:18 | 日々のくらし | Comments(4)

ごはん日記~なすのはさみ煮と親子丼

友だちのさっちゃんが、娘さんと自分用にと、いつもそれはそれはおいしそうなお弁当を作っています。そのさっちゃんが参考にしているという本があるというので、それは参考にしない手はないでしょう。教えてもらった翌日には私も買ってしまいました~。お弁当の本が大好きで、ついつい手にとってしまいます。
e0105846_211935.jpg
そしてまずは、アレンジし放題という醤油だれから作ってみました。その醤油だれ利用で、茄子の挟み煮を。すぐに食べるので、味は若干薄めに調整しました。

e0105846_2111825.jpg献立:茄子のはさみ煮(厚揚げも入れて増量~)、きんぴらごぼう、小松菜の辛子胡麻和え、大根とわかめの味噌汁、五分づきごはん、出汁がら鰹節のふりかけ

しょうゆだれを作ったときに出た鰹節と昆布を細かく刻んでフライパンで炒り、白ゴマを混ぜただけのふりかけ。ちょっとしっとりとしていて高級な感じ。

次の日は、このしょうゆだれ利用で親子丼を作りました。サッカーや部活帰りではらぺこのカブトムシ・・・ちがった息子たちが、「うめー、これうめー!」と狂喜しながら食べていました。やっぱり丼ものは男子ウケ良しです。
e0105846_2112629.jpg
献立:親子丼(私はちくわも入れて増量~)、キュウリともやしの和え物、金時豆の甘煮、玉ねぎと豆腐の味噌汁

青山有紀のおばんざい弁当

青山 有紀 / 日東書院本社


お弁当の本なのだけど、もちろん普段ごはんにも最適なおかずがいっぱいです。おすすめ!
[PR]
by higumake | 2013-09-23 20:11 | ごはん | Comments(0)

今週はだましだましで終了

月曜日の夕方くらいから、あれ、なんかダメかも・・・と風邪をひき、火曜日朝はダウン。その日の親睦会もキャンセル。夫が午前休をなんとかとってくれ、こっちゃんのお弁当を作り、幼稚園まで送ってくれました。ありがたい。こういうとき、幼稚園の送迎はバスだったら楽だなあと思う。

午前中いっぱい寝て、午後にはなんとか起き上がれるようになり、今週はそんな風邪の余波?を引きずったまま、何かしてはそれと同じくらい休み・・・という感じでだましだまし生きていました。パソコンも開くと頭が痛くなるのでお休みして。季節の変わり目、風邪ひいてデドックスかな?

そんな今週、ようぴは二泊三日の移動教室へ。ようぴもその間37度台後半の熱を出していたようなのですが(知恵熱?)、本人は元気なので、鯵の開き制作も、地引網実習も、肝試しもキャンプファイヤーも、ぜーんぶ楽しんできたようです。

そして今朝は、ひさしぶりに何も予定がないからいっぱい眠れると思っていたのに、自分の咳でいつも通り6時半には起きてしまい、あさごはんの用意をし、お昼のそうくんの弁当を準備し、それらの後片づけをしながら、私ってなんて我慢強い女・・・と思ったら、切なくなりちょっと泣いた(笑)。

そして思い出した!新年の抱負のことを。人間、ついつい忘れてしまうのだけど、初心に戻って生きていくことにします。もう元気になるはず。

e0105846_10102323.jpg
夏休み中に早くも撤去してしまったゴーヤ。小さな実まで捨ててしまうのが忍びなく、こうして切ってトイレに飾っていました。成長することこそないけれど、このまま3週間も保っています。ゴーヤの生命力強し!
[PR]
by higumake | 2013-09-21 10:26 | 日々のくらし | Comments(12)

MUJIごはん覚え書きとごはん日記

これはいつだったかな?夫と私とこっちゃんの3人で食べた、青山のムジカフェごはんです。この店は行くたびに新しい惣菜が並んでいて、とても楽しいです。そしてここのおかずは、毎日のごはんの参考になる!なのでこうしてメモメモ。

e0105846_19361980.jpge0105846_19361939.jpg
■豚とレンズ豆のクリーム煮、ワカメのチリソース風味、イカとトマトの香味炒め、蓮根とさつまいものアンチョビ風味
■クリーミーポテトサラダ、茄子のみぞれ和え、鶏のから揚げチリソース、魚のエスニックソース

で、さっそく蓮根とさつまいものアンチョビ風味を作ってみました。
e0105846_10442946.jpg
e0105846_10444530.jpge0105846_1045070.jpge0105846_10451229.jpg
あとは、和風お浸し、焼き鮭、たくあん納豆を作って、ごはんをみそ汁を用意し、
e0105846_1045247.jpg
こんな感じの晩ごはんになりました。

台風の風が強くなってきました。今日はサッカーの練習も、将棋の大会も台風のため中止。そうくんは期末試験が終わったのにまた勉強(試験があるとZ会の添削が溜まってしまう)。夫とようぴとこっちゃんはプリキュアの小道具作り。私はブログの更新。・・・と、みんなおうちで過ごしています。皆さまの回りは大丈夫ですか。大きな被害が出ませんように。
[PR]
by higumake | 2013-09-16 10:49 | ごはん | Comments(7)