「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

スープジャーのあったかスープのお弁当

私にもお弁当が必要な日があって、寒い日だったので温かいスープ弁当にしてみました。中身は白いミネストローネ。ウインナーも追加で入れました。スープジャーは「サーモス」のもの。近所のスーパーでセールをしていたので、以前買っておいたのです。
e0105846_742915.jpg
最近スープジャーを使って、その中で調理する料理本もたくさん出ていますね。朝、野菜や乾物やごはんを入れて熱いスープを注いでおくと、お昼にはおいしいお粥が出来ていたりするもの。スープジャー、この先いろいろ研究しがいがありそうです!これらの本、図書館で借りてみようかな。

奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!

世界文化社


スープジャー 野菜たっぷり 3分レシピ (角川SSCムック)

ももせ いづみ / 角川マガジンズ


浜内千波のスープジャーでスープ革命 (双葉社スーパームック)

浜内 千波 / 双葉社



コメント、いつもありがとうございます!お返事はゆっくりさせてくださいね。
[PR]
by higumake | 2014-02-26 22:32 | お弁当 | Comments(2)

友人親子と晩ごはん

先日、旦那さまが長期出張中という母子が、その日京都出張中(とはいえ日帰り)のわが家へ、晩ごはんを食べに来てくれました。とちらも忙しい夫を持つ平日母子家庭状態の親子・・・。妻たちは妻たちで楽しくときに助け合って、家事育児をがんばっているのです。
e0105846_21134248.jpg
ミートソースを仕込んできてくれると言うので、私はスパゲッティーニを茹で、ジャガイモのアンチョビグラタンと、ニース風サラダと、白いんげん豆入りの野菜スープを作りました。あとは買ってきたフランスパンを並べた。

e0105846_20543232.jpge0105846_20544633.jpg
残り少ないミートソース写真ではありますが、これポルチーニ茸やブラウンマッシュルームなども入った本格的なもので、ちょっと感動もののおいしさでした。私にも作れるかな。ごちそうさまでした!

e0105846_21263100.jpge0105846_21261982.jpg
ジャガイモのアンチョビグラタンは、「ヤンソンの誘惑」というもの。炒めた玉ねぎと、拍子切りしたジャガイモを重ねた上に、味を見ながら生クリームに適当にアンチョビペーストを混ぜたものをかけ、30~40分焼いてから、最後にチーズをかけ、もう一度焼いたものです。

e0105846_212771.jpg
お料理はダイニングテーブルに並べ、各自そこから取って、リビングの丸テーブルで頂きました。ビュッフェスタイルは好きなモノを好きなだけ取って食べることができるので、気軽な集まりにはとても良いスタイルかと。

e0105846_20472611.jpge0105846_20474079.jpg
こちらは3時のおやつ。ブルーベリーのクランブルクッキー焼いてみました。熱々もおいしい。カフェラテといっしょに。
[PR]
by higumake | 2014-02-23 17:29 | おもてなしごはん | Comments(10)

お庭レモンで

「お庭で採れたから~」と、無農薬ノーワックスのレモンと金柑をたっぷり頂きました。
e0105846_21273162.jpg
そのレモンを使ってケーキを焼き、レモンの主に還元!レシピはなかしましほさんの。

e0105846_21274045.jpg
幸せのコーヒータイム。

e0105846_2130082.jpg
こっちゃんが帰宅後の午後は、結局いつもなにも自分のことはできないので、友だちに遊びに来てもらった方が、らくちんだったりします。こっちゃんの午後の遊び相手、常に募集中!

今週は長いなあ。そしてやっとの金曜日は小学校仕事。来年度は校外委員になってしまったし、その引き継ぎもしてもわなければ。その間こっちゃんは友だちにお迎えをお願いし、その後も友だちのおうちでお預かり。持ちつ持たれつ、子育ては母友だち(ママ友か)の力なくしてはできないな、と痛感する。みんな、いつもありがとう!
[PR]
by higumake | 2014-02-21 00:00 | おやつ | Comments(4)

たこ星人

こっちゃんがいつの間にか作っていた作品。トイレットペーパーの芯使用のたこ星人。
e0105846_20362437.jpg
こういうものを眺めていると、いろいろ面倒に思っていることも、大したことではない気がしてきます(笑)。ま、いっかーと。ケ・セラセラ~と。

・・・いや、いや、いや!ちゃんとしとかなきゃいけないこともあるんだけど!
[PR]
by higumake | 2014-02-20 20:39 | 手づくり | Comments(2)

縄跳び女子

夫は相変わらず平日は遅く、休日も家で仕事してることもあり、私もゆっくり休んでいる暇はないのですが、元気にやっています!置かれた環境を変えることができないのであれば、自分が変わるしかない。で、自分を変えると、あらびっくり、世界も変わっていくのですね。コメントありがとうございます。とっても嬉しかったです。ゆっくりお返事させてくださいね。
e0105846_2113646.jpg
縄跳び話その後。これを子ども自慢とは見てほしくないのです。写真は幼稚園のなわとび表なのですが、まだ飛べないことを示す「ふれんぞく」にごっそり子どもたち。そして1~5回飛べると言う子がふたり。そして6~20回の欄には誰もいなくて、21回以上のところにひとりドラえもんが飛んでおります。で、そのドラえもんこそがこっちゃん。

この人・・・発育こそ普通だったけれど、発達に関してはとても早かったことを思い出しました。縄跳びもコツをつかんだらあーっと言う間に、年少の目標20回を超え、この時点で50回。

しかし、油断していたらその後出て来ました。同じくコツをつかんで、一気に台頭してきた女子が52回飛んだというではないですが。しかしこのことをこっちゃんは言わないのです。悔しくて言えない。で、私は友だちから聞いたので、「○○ちゃんが52回飛んだらしいね。こっちゃん負けちゃったね」とこっちゃんに伝えると、きりっと眉を上げ、「練習する!」と、食後にも関わらず外へ飛び出し、縄跳びをし始めました。肩で息をしながら、でもやめなくて、何度目かの挑戦で、ついに79回飛んだ。そしてなんと、吐いた!今時きつい部活でも吐くまでやらない。でもこの人は文字通り吐くまでやる・・・。これでまたライバルを超えられたけど、でもおうちでの回数は非公式記録なので、幼稚園でも飛べないとね。(その後、私は掃除をしに行きました・・・。)

というわけで、只今クラスの縄跳びクイーンはふたり。ツートップ。もうひとりの子がまたかわいくすました顔をして、そのハートには熱いものを持っている負けず嫌いな子なので、ふたりで切磋琢磨して一気に3ケタまでいってちょうだい、と母は思うのでした。

それにしても、私は運動はむしろ苦手で嫌いな方なのに、そんな母からもこういう子が生まれるのねえ、ととても不思議に思うのでした。こっちゃん、一体誰に似たのだろう・・・。
[PR]
by higumake | 2014-02-19 21:20 | こども | Comments(6)

冠水立ち往生

先日の雪で、道路の低い部分が一面冠水。乗用車のタイヤがまるまる水につかりつつ、皆さん映画「ぽにょ」の嵐の日のリサカーの如く運転。これは軽自動車が危なそう・・・と見ていたら案の定深いところを渡りきったところで止まってそれっきり動かなくなってしまいました。
e0105846_834725.jpg
雪に慣れていない東京は、ほんとうに雪に弱いな。

e0105846_22432586.jpge0105846_22433918.jpg

[PR]
by higumake | 2014-02-17 08:05 | 日々のくらし | Comments(0)

人参スープ

寒いので温かい汁ものがうれしい今日この頃です。
e0105846_2210486.jpg
人参スープにはいつも、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、牛乳または豆乳、それにトマトを入れます。この日はサラダに使って余ったプチトマトを入れました。トマトの酸味が人参の甘味を引き立てる気がします。配合は私の場合・・・いつも適当です。

一年間お世話になったZ会通信講座は今月でやめ、中2からついにそうくん、塾デビューをしようかと(新年度開始は来月3月から)。というわけで、今日は説明会&入塾テストに行ってきました。その後ふたりでランチも。

しかし昨日の雪かきで筋肉痛だし、昨晩はまたヘンな時間に起きてしまい寝不足だし、再び難聴っぽいし(涙)、もうほんと早く春になってほしい!体調イマイチの今日この頃です・・・。お母さん業もしばらく休業したい・・・。二軍で調整したい・・・。でもまた却下されるんだろうなあ。まあ、代わりがいないので当然なのだけど。
[PR]
by higumake | 2014-02-16 14:58 | ごはん | Comments(6)

女の子はカフェ風がお好き

e0105846_2252863.jpg娘に、「パンにはフルーツもつけて~」だの、「おかずとごはんを一緒に乗せて~」だの言われます。その真意は「カフェ風にしてほしい」ということらしい。

どうせ食べるなら、見た目も大事ということか。

e0105846_18331471.jpgというわけでこの日の朝ごはんは、木のお皿にピザ風トーストを切ったものと、ポンカン剥いたのも一緒に乗せてあげました。

カフェ風には程遠いのですが~(笑)。

怒涛の一週間が過ぎ、やっと週末・・・。今は雨に変わっていますが、今週末も雪景色です。きれいな雪だったのに、雨が残念・・・。ぐしゃぐしゃのびちょびちょ、かき氷のようになってしまいます・・・。
[PR]
by higumake | 2014-02-15 10:00 | ごはん | Comments(4)

バレンタイン速報

長男のときには、学年の雰囲気的なものもあるのか、いや本人の魅力の問題か!友チョコも義理チョコももらえませんでしたが、ようぴの学年は大変平和で、未だに男女仲良く遊んでいます。
e0105846_12504871.jpg
先日、今年のバレンタインの公示があったひぐま家ですが、なにやら14日ではなく12日の本日、ようぴ(たち)は女の子から呼ばれているようです。

14日は習い事があったり、塾があったりで女の子たちが忙しいようで(というか、14日は本命用なのではないかと母はにらんでいます)、チョコ配りは今日あるらしいのです。

おもしろかったのは、ひとりひとりに渡しに行くのは大変だから、誰かの家で集まっていて、と女子から指示があったということ。「なんていうか、とても効率的なバレンタインだね・・・」と夫も苦笑。「イワシは群れをなしておけ、ってことよね?」と私。

そうだよ、恋って効率ということで考えたら、最も効率とはかけ離れた行為よね?もう明らかに本命な感じがしないよね?

それでももらえるだけ有り難いです。というわけで本日、一匹でも価値がある鯛(=本命)とは違う鰯的立場のようぴ、いくつもらってくるのでしょうか。
[PR]
by higumake | 2014-02-12 12:00 | こども | Comments(4)

ごはん日記~蒸し肉巻き

ごはん作りも一日おきくらいだったら、もっと楽しく張り切って出来そうな気がするけど、毎日、しかも朝晩(+ちょこっと昼&弁当)となると、ほんとモチベーションを保つのが大変であります。そんなときは、ぱらぱらと料理本を眺めたり、スーパーの広告チラシからヒントをもらったりして新作にもチャレンジ、なんとか続けているごはん作りです・・・。
e0105846_21441156.jpg
さて肉巻きは、焼いて、甘辛味やショウガ焼き味を絡めて作ることが多かったけれど、今回は蒸してみました。中身は千切りにした人参と大根と青菜(確か小松菜)。それらをくるんで蒸籠で蒸すこと10分くらい?いや、5分くらい?

e0105846_21441940.jpg
胡麻だれも適当に作って、それにつけていただきました。あっさりしていて、アラフォー好みの仕上がりでした。

献立:蒸し肉巻き胡麻だれ添え、ポテトサラダ、ぬか漬け、豆腐とわかめと玉ねぎの味噌汁、五分づきごはん。
[PR]
by higumake | 2014-02-12 11:50 | ごはん | Comments(2)