今週は夫の誕生日でした。でも午前中にようたんはサッカーに行ったり、午後はそうくんが将棋教室に行ったりと、日中はバタバタ&バラバラでしたが、晩ごはん時にはみんな集合、誕生日をお祝いすることが出来ました。これで怒涛の?誕生日週間(月間)はひとまず終了です。
献立:鶏胸肉の唐揚げおろしポン酢ソース、カボチャとミックスナッツのサラダ、フォー(米粉麺)入りアジアンサラダ、お赤飯ぽく見えるのは黒米ごはん、ワカメと大根の味噌汁
今回の献立のヒントは、先日友だちと行った
「Meal MUJI」のデリランチ。そこで頂いたサラダや、ショーケースに並んでいたものを再現してみました。とはいっても、食べてないものは想像ですけどね。
ベトナム麺フォー入りのアジアンサラダがとてもおいしかったので、それを家でも作るべく無印良品ではフォーも買ってきました。米麺、大好きです。スープヌードルも食べたいなあ。
ちなみにサラダは、もやし、水菜、キュウリ、玉ねぎ、ボイルインゲン、下茹でしたフォーをごま油、酢、ナンプラー、塩コショウで合えたものです。
ケーキは今回は夫が買ってきてくれました、自分のために(笑)。マンゴーのミルクレープや、苺のミルフィーユ、レアチーズケーキにフルーツタルト、買ったケーキも楽しいしおいしいです。でもちょっと甘いんですよね・・・。子どもたちも半分は残し、翌日のお楽しみにしていました。
サプライズプレゼントはワイシャツ。ワイシャツは消耗品のようなものだし、何枚あってもいいでしょ。これからの季節にさわやかでいいかなと思って、ストライプの白襟タイプを選んでみました。