この週末の土曜日は海鮮鍋にして(写真ナシ)、日曜日は久々のハンバーグに。大根おろしや茸ソースで和風に頂くのも大好きなのですが、この日は洋食屋さん風に食べたくて、デミグラスソースで煮混みハンバーグにしました。
献立:
煮混みハンバーグ(ブロッコリー、人参、ジャガイモ入り)、カボチャとサツマイモのサラダ、ゴボウサラダ、玄米ごはん
このハンバーグ、好評でした。そのまま盛り上がって、好きなごはんベスト10を挙げていたこどもたち。このハンバーグもランクイン。ちなみにようたんの1位はタラコスパゲティらしい。そしておやつ部門ナンバーワンは京都は聖護院の八橋(笑)、2位がチョコボールなのだとか。チョコボールといえば、
かつて話題にした「銀のエンゼル」ですが、現在集まった数は3枚。おもちゃの缶詰ゲットまではまだしばらくかかりそうです。以上中間報告でした。
さて金曜日は肉豆腐にしようと準備をしました。どうせなら具沢山に・・・と素材を用意していたら、すき焼き風になりました。相変わらず朝のうちに晩ごはんを準備する生活を続けていますが、朝に準備するのは下の写真くらい。
献立:
すき焼き風肉豆腐、ホタテと大根と胡瓜のサラダ、柚子大根、かやく玄米ごはん、大根の味噌汁先日のっぺい汁用に立派な椎茸を買ったら軸も立派で捨てられず、細かく裂いて炊き込みご飯に転用することに。椎茸の軸とは思えないいい歯ごたえと味を出しておりました。椎茸の軸と、人参、油揚げ、コンニャクを細かく切って、醤油、酒、みりんに漬け込んで置く。あとは夕方炊飯器にこれを投入して普通にごはんを炊くだけです。
肉豆腐用の野菜は切り、しらたきは下茹でし、お麩は水で戻してホウロウ容器に保存しておきました。あとは食べる前に調理するだけです
順不同になってしまったけれど、これは肉豆腐前日のメニュー。おかずを多めに作って次の日も食べていることが分かりますね。
献立:
鶏胸肉の照り焼き風、春菊と白菜のお浸し、大根とホタテと胡瓜のサラダ、ゆず大根、サツマイモ入り玄米ご飯、三つ葉と揚げ玉の味噌汁 これはさらにその前日のごはん。
献立:
サバの文化干し風のモノ(なんだったか忘れた)、白菜とホウレンソウのお浸し、いとこ煮+柚子大根+キンピラゴボウ(このあたり常備菜)、のっぺい汁(前日の残り)、発芽玄米ごはんお分かりのようにこの前日が、
先日アップしたごはん日記の献立となります。