年も変わって今更ではありますが、久々のごはん日記です。とはいっても、11月の写真を集めてみたら、10日分しか残っていませんでした。ごはん作りモチベーションの低さがうかがわれますが、さっそくいってみましょう。
夜遅くに食べる旦那さん用の、朝ごはんのような晩ごはん。
献立:焼き鮭、豆腐のきのこあんかけ、豚汁、玄米ご飯、柿
献立:鶏ささみの酢豚風、カブと柿のサラダ、サツマイモのポタージュスープ、玄米ご飯
献立:チャーシュー丼、海鮮サラダ、中華かき玉スープ、玄米ご飯
献立:レンコンのひき肉挟み焼き、みず菜とジャガイモの胡麻ドレシングサラダ、味噌汁、玄米ご飯
献立:鶏と白菜のクリーム煮、チャプチェ(韓国風春雨炒め)、残りのサラダ、玄米ご飯
献立:ジャガイモのグラタン、スモークサーモンのマリネサラダ、玄米ご飯
今年流行りそう・・・とテレビでやっていた餃子鍋をアレンジ。ウーウェンさんレシピではシンプルに餃子のほかは千切り大根と何かだったのですが(それをたれに漬けて頂く)、家庭では野菜たっぷりの具だくさんで。
献立:餃子鍋、大根と柿のコールスロー、玄米ご飯。
餃子は煮崩れしないように中に野菜は入れず、形もぎゅっとまるっこく仕上げます。
こんな田舎風の煮ものがたまに食べたくなります。肉は入れず、代わりのタンパク源として竹輪と厚揚げが入っています。冷蔵庫整理にももってこいです。この日は
友だちのおうちにランチに呼ばれていたので、こちらのおかずをもっていきました。
献立:ごった煮、ゴマサバのみりん干し?、揚げだし豆腐、もやしとにらの味噌汁、小豆玄米ご飯
献立:鶏ごぼうつくね、グリーンサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、小豆玄米ご飯、残りの煮もの。
献立:茸カレー、コールスローサラダ
いよいよ冷蔵庫にモノが少なくなってきたのが分かるメニュー。
献立:肉豆腐(豚肉、豆腐、春菊、シメジ、麩)、芋汁、玄米ご飯(夫のみ生玉子につけて、すき焼き風に食べていました。)
おまけの朝ごはんメニュー。ブロッコリーのチャウダーとトーストに、タンポポコーヒー。
おまけの昼ごはんメニュー。シーフードミックスを使った、魚介とシメジのトマトパスタ(の、これはソースです)。
おまけのおやつメニューでメロンパン。冬は発酵が進まず、これもちょっと固い仕上がりだった。でも子どもたちは関係なく、あっという間に完食でした!
一部の野菜はお気に入りの八百屋さん、一部の魚は近所の魚市場だったりしますが、ほとんどの食材は
「パルシステム」です。娘とはお腹に入っていた妊娠中とほぼ変わらない?というほど、出産後もくっついているので(涙)、買い物も大変億劫なのです。そんな私は、パルシステム宅配の助けなくては毎日のごはんも作れませぬ。