夫の上司はグルメな人らしい。
その部長が主催する飲み会では、かなりおいしいものが食べられるとか。
よってそのまんまだけど、彼の名は「グルメ部長」。
おいしい店やおいしいものを知っている人は、おいしいものを作るのも上手な気がします。ある日、夫がこんなものをもらってきました。グルメ部長特製 燻製醤油!ブランドロゴもある!
通常燻製を作る要領で醤油もいぶすと、表面上しか燻蒸されないから何度もかきまわす必要が出てきます。その手間を回避するため、燻製醤油を作るためのマシーンを作ったのだとか。金魚ポンプを改良し、燻煙をぶくぶくと醤油に送り込む装置らしい。・・・・・。
そんなものを作る方が、よっぽど手間じゃないのか!?というつっこみは、今は横に置いておき・・・そういうことに懸命になっている人、私、きらいじゃないです。いや、むしろ好きです!そしてこの醤油、味に何とも言えない深みがあってほんとうにおいしかった!
話は少しそれますが、我が家のそうくんが歯列矯正を始めました。矯正経験者ならお分かりかと思いますが、歯を動かすときは痛いのですね。口内炎もできたりするし、変な装置は入っているし、かみしめられない。なのでしばらく柔らかいものを用意していました。
メインはお鍋で、ごはんはそうくんのだけおかゆっぽいものにしたり、具だくさんの汁物を作って、翌朝のごはんは雑炊にしたり。そんなときにも、グルメ部長特製醤油で味付けすると、大変おいしい雑炊になる。ありがとう!グルメ部長。
あとはカレーをスープで薄めて、ごはんを足してチーズとパン粉を乗せて焼き、カレーチーズリゾットドリアにしたりも。これはお昼にいただきました。
歯列矯正用やわらかくておいしいごはん、なにがいいのかなぁ。ある意味、介護食の勉強のようでもあります。
勉強と言えば今、薬膳とか、食養生みたいなものにもまた興味が湧いています。「食べ物で治せない病気は、医者にも治せない。」などということばすらありますが、(もちろん医者だからこそ治せるものもあるけれど、)人の身体もまた食べ物でできている、食べ物の力で生かされている以上、食べ物の持つ力は侮れないと思うから。
そんなわけで、青山有紀さんが多数出されている薬膳レシピの本だとか、こんな本とかが、ちょっと気になっています。
さ、週末の運動会へ向けての準備に行ってきます。今日も読んでくださり、ありがとう!