6月に仕込んだキウイの酵素シロップ。 暑い日が続いていたので、発酵が進んでしまわないかな? とちょっと心配になっていたところで、先生からメール。 「そろそろいいですよ~! アルコールにまで分解されてしまったら、 せっかくの酵素ジュースがお子さんには飲めなくなってしまうので」と。 目の細かいざるで濾した実の部分は、熱を加えないジャムになるそう。 加熱してしまうと、せっかくの酵素が壊れてしまいます。 さっそくシロップの方は水で割って飲んだところ、 キウイの味とはまたちょっと違う、 パイナップルのような風味も感じられました。 写真でわかるかな? しゅわしゅわした泡が見えます。 健康維持に役立つだけでなく、 美肌にダイエット効果もあるらしい酵素シロップ。 新しいものを作るのと並行して、 もう少し勉強もしてみたいな。 古本屋さんでちょうどよくこんな本を発見。 買って帰りました。 見ているだけでもきれいです。 でも、見て満足して終わらないようにしないと・・・。 ↑よくあるパターン。
by higumake
| 2015-07-16 21:00
| おやつ
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