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先日の西荻窪の散歩中に、赤紫蘇が安く手に入ったので、赤紫蘇シロップを作ることにしました。
適当に作ったわりには、これでいいかも?という出来だったので覚書き。 1リットルの湯を沸かし、良く洗った200gの赤紫蘇(葉の部分)を5分以上茹でて、色素を抽出する。目の細かいざる、もしくは万能濾し器で濾して、砂糖を200g入れて煮溶かし、最後にりんご酢を150cc入れて完成。 お酢の味が濃いと苦手なので、ちょっと控えめにしました。保存するには量が多いと大変なので、水4カップ(800cc)くらいでもよかったかも。 くすんだ紫色が、酢を入れると鮮やかな赤紫色に変わります。それが楽しい。冷えると、さらに色が鮮やかになる気がします。 炭酸水で割っていただきます。 赤紫蘇は昔から様々な薬効が知られています。ビタミンのみならず、鉄分カルシウムも含まれ、必須脂肪酸αリノレン酸も。アントシアニンもたっぷりで、これは視力回復にも、疲れ目にも効く。またアレルギー予防、風邪予防、美肌作用、整腸作用、疲労回復、ダイエットに、血液もサラサラになるとなれば、もう作らない手はありませんね。
今、わが家にはジュースの素がいろいろ。左から、赤紫蘇シロップ、梅シロップ、ジンジャーシロップ、キウイ酵素シロップ。こっちゃんがウエイトレスになって、家族から注文を取り、炭酸で割ったジュースを作っては配ってくれます。
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by higumake
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at 2017-04-21 00:00 |
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