人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
ひぐま家の生活
higumake.exblog.jp
今年のおせち 2017年版
今年はこんな感じにしあがりました。
普段食べているおかずでも、お重に詰めるとおせちらしくなります。
人気のないものは淘汰され、今ではこんな感じのわがやのおせちです。
内側が朱塗りのお重は、外側は白木なので
カジュアルにも使えるので気に入っています。
一の重
ゆず釜入りの紅白なます、栗きんとん、田作り
ここからは市販の物で
紅白かまぼこ、黒豆、金柑の蜜煮
栗きんとんの和え衣は
皮を剥いたサツマイモを柔らかく茹でるか蒸すかし、
栗の甘露煮のシロップを加えながら、バーミックスで攪拌するだけ。
冷えると固くなるので、ここはこんなに緩くても大丈夫かな
くらいの柔らかさにしておくのがミソ。
二の重
チャーシュー
、紅白肉巻き(夫作)、エビの甘煮
予算の関係で(^-^)ブラックタイガーを使用。
頭付きのものの方が見栄えがよいのですが、
それもお値段高すぎて、頭はなしのもので。
エビは15びくらいあったかな、
良く洗ったら水気をふき取る。
鍋に醤油、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、
エビを入れて、ひたひたまで水をそそいで火が通るまで煮て冷ます。
そんな感じで作ったと思います。覚書。
三の重
煮物(鶏肉、蓮根、コンニャク、干し椎茸、人参、ごぼう、
里芋、きぬさや売り切れでほうれん草…)
お雑煮は関東風の鶏出汁のもの。
お餅は角餅です。
赤い布を中央ではいで、(端はきりっぱなし!)
テーブルセンターらしきものを作ってみました。
これ、色的にクリスマスにも使えます。
元旦の食卓はこれでオーケーのはずなのですが、
男子たちにとってはお雑煮は汁物のカテゴリーらしく、
写真を撮った後、白飯も食卓に並んだのでした(^-^)
そんなひぐま家の食卓ですが、
今年もよろしくお願いいたします。
by
higumake
|
2017-01-04 17:00
|
おもてなしごはん
<< 新年初笑い
あけまして >>
トップ
ブログは終了しました。今まで読んでくださりありがとうございました!
by higumake
最新の記事
ブログ終了します。今まであり..
at 2017-05-26 10:00
オレンジピール作りました。
at 2017-04-21 16:30
おべんと探訪記
at 2017-04-21 16:00
お弁当日記
at 2017-04-21 00:00
10分朝ごはん
at 2017-04-20 00:00
ごはん日記~大葉三昧、あと2束半
at 2017-04-18 00:00
4月もあっという間に
at 2017-04-16 00:00
増えてる・・・
at 2017-04-13 00:00
栗やさんのホームページに
at 2017-04-12 00:00
のんびり東京散歩~日暮里、西..
at 2017-04-11 00:00
気分転換の効果
at 2017-04-10 00:00
サンドイッチパーティ
at 2017-04-08 16:30
今月の絵
at 2017-04-08 16:00
いつやるの?どこでやるの?
at 2017-04-07 00:00
新学期の朝の風景
at 2017-04-06 09:00
ごはん日記~日向夏を食べる
at 2017-03-23 09:00
覚書
at 2017-03-23 00:00
NHK朝の連続テレビ小説
at 2017-03-20 17:00
シーツも掛け布団カバーも白
at 2017-03-20 16:00
お茶碗洗いは好きな家事、白い..
at 2017-03-17 15:00
その他のジャンル
1
歴史
2
ライブ・バンド
3
コレクション
4
金融・マネー
5
留学
6
科学
7
鉄道・飛行機
8
不動産
9
ボランティア
10
政治・経済
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください