「なに作ってるの~?」といつもながらにようたんがキッチンにやってきました。なので今日はゴマをするお手伝いをお願いしてみました。
二つかみほどあるこのすりゴマを何に入れるかというと、今回はドライカレーに入れちゃいます。以前自身の日記に「うちのドライカレーにはたっぷりのすりゴマが入っている」と紹介していた友人がいて、それおいしそう!と思ったからやってみたのでした。すりゴマを入れると、このゴマが水分を吸ってなのか、さらさらとしていたはずのカレーがもったりとろりとする気がします。
お味の方もこれはいけますぞ。カレーの香辛料でゴマ味は半減しはするのですが、それでもほんのりゴマの風味は残っている。なにはともあれこれだけたっぷりのゴマを取れるとなると、なんだか身体にもいいことをした気分です。このアイデア、いただきです!