先日やっと
9月分の残りを公開しましたが、10月分はちょっと置いておいて・・・先に11月上旬編をアップしておきます。ごはん日記・・・あっぷあっぷだなあ~(汗)。
今期ラストでしょうか?秋刀魚ご飯の日。いや、もう一回くらい食べ納めしておきたいかも!
◆秋刀魚ご飯、大学芋、野沢菜漬け、たくあん、モズクとキュウリの酢の物、豚汁
山盛りのサツマイモをせっせと消費中です。写真にはありませんが、スイートポテトも作りました。今は季節を問わずスーパーに行けば何でも揃うけれど、そうなると逆にいつも手に取る野菜は同じというように、実はたくさんの種類の野菜を食べられないともいいます。「旬のものをばっかり食い」これってトータル的に見てもいいことみたいですね。
◆鮭と大根と椎茸の和風味噌グラタン、ジャガイモとサツマイモの温サラダ、人参サラダ、プチトマト、ごはん・・・イッタラのボウルは耐熱性だから、こうしてグラタンも作れてやっぱり便利です!
◆2種類(鮭まぶし、刻み野沢菜)のおむすび、豚汁、出汁巻き卵、大根おろしいっぱい、人参サラダ(ジャガイモサラダも混ぜた)、たくあん
◆おでん、きんぴらごぼう、たくあん、サツマイモごはん
◆ポテトコロッケ、センキャベツ、きんぴらごぼう(残り)、たくあん、ナメコと豆腐の味噌汁、ごはん
◆豚肉とシメジのカリカリ味噌マヨ丼(豚肉はカリカリになるまで焼いたらシメジも加え、味噌を溶かしたマヨネーズでじゃっと炒める。)、センキャベツ、大葉、ひろうすと小松菜の煮物、ワカメと豆腐の味噌汁
◆麻婆豆腐、水菜とジャガイモとハムのゴマドレッシングサラダ・・・さっといためたジャガイモを加えたサラダなのですが、これが意外にもおいしくて、そうくんが大いにハマっていました。
ほんとに何にも無くて・・・・◆カボチャと竹輪の天ぷら、また豚汁、納豆、銀しゃり
・・・なけなしの天ぷらはご飯に乗せてタレもかけて、万能ネギ散らして丼物として頂きました。ジャンクだけど、そこに納豆プラスもまたおいしかったです。
◆塩むすび、豚汁、卵焼き、かぶの浅漬け・・・胃が休まりました。
1日から10日まで、ちなみに写真に無い一日はカレーライスを食べていました。前回はやけに納豆ばかり食べていましたが、今回はやけに豚汁を食べております。納豆に味噌と、どちらも大豆製品であることに違いは無く、相変わらずイソフラボン(女性ホルモン用物質)が足りていないのかしら???今回も包み隠さずひぐま家の「素」のごはんでした。